1 (2015-11-27 16:19:37 отредактировано dmitri.emelyanov)

Тема: Замена элементов батареи

Ниссан официально не выдаёт каталожные номера элементов батареи, чтобы можно было их заказать привычным образом.
Вот скриншот, подтверждающий этот неприятный факт:

Поэтому искать элементы следует где-то ещё.

На схеме экзиста, элементы батареи обозначены как *
Все остальные части, отмеченные в каталоге на схеме - это болты, суппорты, контроллер батареи, проставки, шпильки, и "блюда"(на которых все три батарейные сборки распологаются). Т.е. ничего ценного экзист не предлагает к заказу.

На всякий случай напомню, если кто-то надумает заказывать элементы где-то ещё (Справедливо только для ZE0. Для AZE0 такой фигни нет предположительно, там элементы можно перевернуть скорее всего, но подтверждающей документации нет). В любой батарее есть элементы "Тип А" и "Тип В" - различаются порядком следования + и - терминалов. Они не взаимозаменяемы! Если требуется замена элемента, который "А", но закуплен новый, и он "В" - то штатно "В" на то место, где был "А" не встанет.
Даже если спилить кромку, элементы всё равно будет не перевернуть, тк. геометрически и технически между В и А полная несовместимость, т.к. у каждого модуля дно выпуклое а верх вогнутый, т.е. во впадину модуля "А" вставляется выпуклость модуля "В", и если перевернуть модуль в надежде превратить В в А, то выпуклость упрётся в выпуклость.

Вся инфа по замене элементов, по расположению элементов и модулей, находится в сервис мануале по лифу, в секции EVB.
Кому лень искать, выкладываю ссылку

Чтобы понять, какой элемент нужно заказать, тип "А" или "Б", заходим в лифспай, находим слабую "пару", например она одна из 96, пусть слабая будет номер 42.
Открываем страницу EVB-146 и стр. EVB-149, там будет по таблице на каждой странице. В Столбце Cell No. и ищем наш номер 42. У меня он нашелся на стр. EVB-149, по таблице видим, что эта пара находится в модуле MD21 и соседствует в этом модуле с парой №41. Сам элемент MD21 согласно таблице является элементом типа "В" (это когда "+" справа) и находится в задней батарейной сборке (Rear modul stack), которая под задними сидениями. Чтобы это понять, нужно посмотреть страницу EVB-13, там отличная схема расположения. Видно, что он 4-й по счёту слева (если считать от контроллера батареи).
Вот так выглядит элемент "тип В"




Продолжение. Замена элементов.

Хочу обратить внимание, что данный отчёт не является инструкцией по замене модулей, а предназначен лишь для ознакомления людьми, интересующимися тем, как и насколько трудозатратно копаться в батарее. Кто будет делать так же, настоятельно рекомендую в первую очередь опираться на последовательность действий, указанную в официальном сервис-мануале, секция EVB, я именно так делал.
Дублирую ссылку на мануал

Видео делать не стал, точнее запланировал, установил на штатив, тайм-лапс прогу запустил, но по факту вышло не информативно, и поигравшись пол дня понял, что это тока трата времени. Решил тока фоткать некоторые моменты.

Первым делом и заранее необходимо отбалансировать новые элементы так, чтобы получить от них максимальный ток. Самый правильный способ - перед установкой модулей, зарядить лиф на 100%, при этом на самом сильном модуле должно быть 4.1 В. А новые элементы следует зарядить до такого же уровня напряжения, но лучше чуть меньше, например до 4,09В. Заряжать следует нормальными зарядками, подойдёт imax b6 (долго, но дёшево), либо чёнить типа turnigy reactor, вдвое дороже, и быстро.

решил использовать схему со стационарно поднятой машиной и подымающийся тележкой.
Чтоб поднять машину купил брус 150х150  6 метров и напилил на чурки длиной 30х330 см, чтоб делать столбики 30х30 и высотой 45-50 см (расчётная высота поднятия). Высота батареи - примерно 27 см. Т.е. в моём случае машину надо поднять на высоту клиренс (18 в сам выс. точке) + 30 см (батарея с запасом на неровности пола).

так же бес проблем можно использовать кирпичи.

Терь потихоньку поддамкрачиваем и подсовываем, формируя столбики. Я подымал сначала немного левую, потом немного правую сторону и так. пока машина не подымется на расчётную высоту. Методом тыка выяснил, что удобнее всего столбики формировать именно там, где штатные поддомкратные места, тогда не мешает батарею выкатывать. Батарея уже ширины машины, поэтому особых проблем надёжно возвести столбики нет.
При этом домкраты подставлять через деревянный брус длиной сантиметров 20 под околопороговое ребро, вот на фото видно

Как поддомкратили, сразу суём бурс и опускаем на него. Машину опирать следует прямо на отбортовку порога, она легко и непринуждённо выдерживает вес автомобиля, Алик, спасибо за подсказку.

Итак потихоньку, помаленьку, подымаем машину на всю высоту, скока требуется.  Кстати если снимать батарею по методу Алика. т.е. опуская-подымая саму машину а не батарею, то не потребуется такая высота подьёма, как у меня. Но мне мой способ удобнее.

А вот сколько места осталось до потолка в гараже, а у меня высота гаража всего 180 см.

Теперь скидываем клемму "-" с 12В АКБ, затем в салоне на возвышении перед задними сидушками открываем окошко в ковролине, откручиваем три винта и видим главный рубильник). Хватаем за зелёную ручку и тянем вверх аккуратно, и он мягко выползет из гнезда. Всё, теперь ВВБ разделена на две секции  и более-меннее безопасна. Заматываем гнездо рубильника и ответную часть малярным скотчем и откладываем в сторонку.

Теперь берём коврик на чём лежать, клипсодёр и ключик-головку на 10 и под машину.
Кстати вот видно, что аэрообтекатели снизу днища сделаны из полипропилена, если вдруг порвать, то можно легко запаять. А то кто-то в отзывах говорил. что они чуть ли не картонные типа.

Снимаем  вторую, третью, четвёртую секцию обтекателя днища, остатся должны тока самая первая и самая последняя. Снимать начиная с переда. они внахлёст, иначе и не выйдет.

Под второй секцией видим хобот высоковольтный и сигнальный хоботок справа.

отключаем сначала сигнальный хоботок, просто вращая внешнее кольцо против часовой, затем потянуть. Затем силовой, порядок отключения смотри в мануале. Вкратце, сначалаотщёлкнуть синюю фишку вперёд, затем чуть вытянуть до упора разьём, затем сбоку и снизу нажать на кнопки, и снова потянуть, и разьём выскочит. Отключать строго по офф. мануалу, чтоб не поломать чё.


Теперь тележка. Идея в том, что на тележку установлены по углам четыре домкрата. Остальное думаю, обьяснять нет смысла, лучше посмотреть фото. Изначально установил 6 колёс, но они оказались весьма дрищеватые и отломались сразу 3 шт.  прям в процессе выкатвыания батареи. В итоге еле выкатил. Затем переделал тележку, установил двойные нейлоновые колёса всё стало супер.

Тележка v.1

После подката выяснилось, что длинновата. Укоротил.

габариты тележки 111х111 см. Жирными точками отмечены места, которые  упрутся в силовые элементы поддона батареи. Соответственно в эти точки должны приходиться центры домкратов, если используется схема сьёма батареи, как в моём случае.

Затем устанавливаю на телегу домкраты на специально заложенные под это места, и прикручиваю шпильками. Устанавливаю сверху контактные площадки, с выфрезерованными под болты батареи отверстия:

Подкатываю домкрат под машину, выравниваю, подымаю домкраты впритык под батарею. Всё, теперь с батареи по периметру скручиваю удерживающие болты, головка на 17, два сзади, два спереди, ещё два по бокам посредине. Четыре болта по углам батареи не выкручивать. Ещё раз  выравниваю телегу, подкручиваю внатяг домкратами батрею. Теперь можно отпускать 4 болта по углам батареи:

Теперь можно плавно и равномерно отпуская домкраты легко и просто опустить батарею до упораа вниз и выкатить. Пока выкатывал, отломились колёса, так что вот фото тележки v.2 на новых колёсах мощных двойных:

При выкатывании батареи есть нюанс. Если пол, как у меня, не идеально ровен, то при поворотах тележки, нагрузка  на колёса в поперечных направлениях возрастает, т.е. чтобы повернуть, колесу надо сначала провернуться на своей рампе вокруг вертикальной оси, и тока затем начать вращаться в  нужном направлении. Чтобы не изломать колёса, перед каждыйм существенным поворотом следует  рычагом (я использовал 1/2" трубу)  приподымать угол тележкуи и руками позиционировать колесо в нужном направлении. так исключатся нештатные ситуации и тележка переживёт не один десяток снятий батарей)

Ещё забыл упомянуть, что после опускания, батарею просто так не выкатить вбок параллельно. Столбики. подпирающие машину не позволят. Но можно просто  развернуть батарею под машиной и  тогда станет возможным выкатить легко и непринуждённо.

Ну всё, батарея выкачена, можно открывать верхний кожух. Сначала откручиваем 6 торксов вокруг главного рубильника, вниманее, там бдительные японцы устроили подставу, нужны дырявые торксы, вот как выглядят сами болты (я воспользовался обычными торксами, просто выпилив дремелем вот эти пеньки внутри):

Маркировка батареи

Вот и выкаченная батарея. Теперь откручиваем кучу болтов по периметру крышки:

Открываем крышку:

Теперь  следует пронумеровать все элементы и отметить те, что следует заменить

Теперь надо отсоединить все разёмы и защёлки, всё делать строго по официальной инструкции соблюдая очерёдность, фоток не делал. Так же на этом этапе снимается комп батареи.
Фото не делал, вот только отсоединение шины от жункшн бокса.

После того, как все модльные сборки освобождены от разёмов и шин, можно вытащить все три сборки. Для этого использую тросик и пару карабинов, в каждой из трёх сборок предусмотрены мощные "ушки" для карабинов. За низ и цепляем. Лучше использовать помощника .

Все три сборки вытащены,  остался тока пустой поддон и проводка

Кладём заднюю сборку на ровное основание и начинаем процесс разборки. На мой взгляд стоит заранее подготовиться и найти очень ровную поверхность, например верстак или очень толстая и ровная доска. Так будет возможным  собрать сборку ровно, т.к. криво-косо собрать очень просто, там модули не самовыравнивающиеся.
Первым делом снимаем заглушку выводов центральной части, вывинчиваем сначала болты средних выводов (под крестовую отвертку), затем крайних (головка на 10), действуем внимательно, чтою не перемкнуть чего, иначе с высокой долей вероятности элемент в помойку.

затем в той же манере откручиваем сначала правую, потом левую часть.

Вот так выводы терминалов выглядят вблизи:

теперь аккуратно по краям отщёлкиваем зацепы, и аккуратно снимаем весь пластиковый держатель контактных пластин, тут быть вдвойне внимательным, т.к. все терминалы оголяются. Я чуть не пермкнул там  случайно стальным угольником.
Поэтому сразу после снятия держателя шинок следует залепить все выводы изолентой:

Всё готово к началу разбора помодульно. Между модулями есть упорные пластины, которые отлично рассыпятся в процессе разбора и доставят незабываемого гемора, если сразу не закрепить изолентой те, что имеют выводы наружу:

Теперь перед разборкой неплохо бы слегка  стянуть всю заднюю сборку грузовыми стяжками с храповым механизмом, либо ещё как-то, чтобы была возможность потом всё собрать обратно, поскольку после откручивания удерживающих шпилек, вся сборка раскрывается как гармошка, и длины стягивающих шпилек сильно не хватит, чтобы наживить стягивающие болты.
Короче просто приоготовить стяжки, можно предварительно накинуть. лучше использовать два комплекта.

Теперь откручиваются гайки на четырёх стягивающих шпильках (откручивать равномерно), шпильки вынимаются но ровно до того элемента, который надо менять! Модуль вытягивается, берётся новый модуль и вставляется вместо старого, устанавливаются на место упоры. Затем шпильки  пропихиваются дальше,  через заменённый элемент, следует следить за тем, чтоб шпильки чётко проходили через упорные пластины.
Если упорная пластина по недосмотру окажется не надетой на шпильку и застрянет между модулями, то при стягивании модули будут фатально повреждены.
После замены всех требуемых модулей в задней сборке,  нужно стянуть сборку стяжками равномерно так, чтобы  стало возможным наживить гайки на стягивающие шпильки. Нужно стягивать так, чтобы стреп не проходил по выводам модулей, а был сверху и снизу, вот как на этом фото:

Наживляем гайки на шпильки

Теперь, когда все 4 шпильки слегка наживлены гайками, удерживающие стяжки снимаются и начинается муторный процесс выравнивания элементов во всех плоскостях. Они могут "плавать" с очень хорошей амплитудой, надо выровнять максимально качественно. Используем чёнить прямое я брал уровень и алюминиевое правило:

Когда всё выровнено, а так же после проверки того, что модули в сборке вертикальны и не наклонены, можно очень равномерно затягивать гайки  на удерживающих шпильках, придерживая шпильки с противоположной стороны от прокручивания. Окончательную затяжку выполнить динамометрическим ключем, момент затяжки по мануалу (вроде 10.9 н-м).

Ну а дальше сдираем изоляцию с выводов, одеваем терминальный держатель пластиковый, защёлкиваем его зацепы, просто нажимая на него мальцем. Теперь затягиваем шинки. Сначала центральные, под крестовую отвертку, момент затяжки совсем копеешный, вроде 1.2 н-м, затем основные долты, момент затяжки 5.5 н-м.

Всё, теперь сборку устанавливаем на место. И приступаем к боковым. Теоретически боковые можно перебрать вообще не ставя на верстак, но мне так неудобно работать, я вытаскивал, они лёгкие. Порядок действия тот же, только всё проще. Ничё стягивать не надо, только выровнить модули (про самому нижнему). Всё в разы проще.

После переборки, все сборки ставим в поддон и собираем батарею воедино, устанавливая шины и кабели, защёлкивая разьёмы контрольных проводов. Последовательность чётко по мануалу в обратной последовательности. Строго.

Перед закрытие крышки на батарее ещё раз всё осмотреть и убедиться, что ни один разьём не забыт. Крышка затягивается по мануалу, следует чётко соблюсти моменты затяжки и самое главное - последовательность закручивания болтов крышки.
Ну а дальше самое просто - закатываем батарею под машину, приподымаем батарею на домкратах, выравниваем, затем потихоньку подымаем всё выше. Поглядываем, чтобы батарея попала в свою нишу и не ободрала всё вокруг. Если что, можно подровнять. Подымаем до тех пор, пока не появится возможность чуть закрутить четыре болта по углам. После этого можно поднять батарею уже до упора и закрутить все болты. Подключить сигнальный разьём, силовой, порядок смотреть по мануалу.

Не забыть вставить главный рубильник, он же сервис-плаг (который в салоне у задних сидух). Накинуть клемму аккума 12В и проверить работоспособность автомобиля, а так же - разброс напряжений по лифспай, допустимо до 50 мВ, но нужно стремиться к минимуму.

На этом отчёт об установке завершен.

Чуть позже буду выкладывать скрины из лифспай, чтобы оценить, что дала процедура замены.





Обновление от 05.05.2016

Вообще сейчас некогда вставлять скрины с ЛСП, но ситуацию обрисую в общих чертах.

После замены элементов ёмкость начала подрастать от стартового значения 52.90 и достигла максимума 53.23  в конце февраля (темп. батареи была 3...4 градуса по ЛСП).
Затем начала снижаться и к середине марта была 53.07.
К концу марта стала  53.04.
К началу апреля резко упала до 52.90 (на исходное значение).
Через 10 дней упала уже до 52.80.
К середине апреля упала до 52.58.
Первого мая была уже 52.48.

Здесь нужно отметить, что я за всю зиму не разу не разрядил батарею ниже 30% (так выходило, не было необходимости)
А с февраля до апреля ещё и заряжал на 80%.
Решил 2 мая разрядить в ноль, отсечка было на 0,7% SOC примерно. Так же ЛСП сообил, что All Cells OK
Затем сразу зарядил до упора. По счётчику влезло даже чуть больше, чем влезало после покупки машины, а именно примерно 24.9 кВА (не кВт, т.к. счётчик у меня считает полную энергию без разбивки на активную и реактивную).
Сразу после заряда и контрольной короткой поездки ёмкость показала уже 52.59, т.е. начала рости.
Учитывая это, а так же показания счётчика, делаю предварительный вывод, что батарея ничего не потеряла. Ну а дальше буду наблюдать, по результатам сообщу!

Leaf AZE0, G, Bose, круговой обзор, 2016
___________
В Подпись ставим марку, год и комплектацию вашего электромобиля
В Профиль - Персональное - Местонахождение указываем город
Спасибо сказали: Yalta, Mir, neka204, kapitan, Fordert, Lelik331, KIB, Askold, mishats, s.tavdgiridze, korch11

2

Re: Замена элементов батареи

А я думал сам корпус батареи надежно запаян, и к этим элементам вообще доступа нет  ai

Nissan Leaf 2011

Re: Замена элементов батареи

Не, там крышка на болтах. Уплотнена резинкой. Снимается элементарно. Единственная сложность - батарея внутри состоит из 3х сборок, под передним левым креслом. под передним правым, под задними. Так вот чтоб издеваться над модулдями сборки, нужно эту сборку извлечь. Там всё на болтах и разьёмах, но блин тяжелые они просто жесть должны быть. И ещё сложность - если распотрошить сборку, потом сложно обратно её собрать в том смысле что "рук не хватит", там много суппортов, которые надо вставлять между ячейками.
А вообще для меня сейчас самое сложное - понять как правильно вынуть батарею. забугорный товарищь подымал всю машину, фиксировал, затем опускал батарею. Алик предложил более правильный способ (но чуть более опасный теоретически) - изготовить тележку плоскую высотой примерно в клиренс батареи, затем поднять машину, зафиксировать, открутить большинство болтов, оставив 4 (по мануалу строго), затем опустить машину чтоб брюхо легло на тележку, затем открутить 4 оставшихся винта,  затем опять поднять машину на высоту от пола (по моим подсчётам 48 см!!!!!) и выкатить батарею из-под неё.
Домкраты, поднимающие так высоко стОят космос, если подкатные гидро. Если ромбики - то нормальные на 440 мм стоят рублей по 900 (а нужно 4 шт), в принципе норм, но ещё нужны стойки фиксировать машину. Но с ромбическими домкратами сложнее - если поднимать за штатные места в порога, то задние домкраты не позволят поднять машину при снятой батарее - упрутся в неё.

Leaf AZE0, G, Bose, круговой обзор, 2016
___________
В Подпись ставим марку, год и комплектацию вашего электромобиля
В Профиль - Персональное - Местонахождение указываем город
Спасибо сказали: NSKer1

4

Re: Замена элементов батареи

dmitri.emelyanov⇓ пишет:

изготовить тележку плоскую высотой примерно в клиренс батареи, затем поднять машину, зафиксировать, открутить большинство болтов, оставив 4 (по мануалу строго), затем опустить машину чтоб брюхо легло на тележку, затем открутить 4 оставшихся винта,  затем опять поднять машину на высоту от пола (по моим подсчётам 48 см!!!!!) и выкатить батарею из-под неё.
Домкраты, поднимающие так высоко стОят космос, если подкатные гидро.

просто подкладываем чурочки

Nissan Leaf AZE0 X 2014
Nissan Pathfinder 2008
Kia Cerato Koup 2011

5 (2015-09-04 17:15:33 отредактировано gtmarino)

Re: Замена элементов батареи

dmitri.emelyanov пишет:

Единственная сложность - батарея внутри состоит из 3х сборок, под передним левым креслом. под передним правым, под задними. Так вот чтоб издеваться над модулдями сборки, нужно эту сборку извлечь. Там всё на болтах и разьёмах, но блин тяжелые они просто жесть должны быть. .

Те что под сидушками перед весят по 50кг, в одного можно вытащить, а задняя примерно 100кг - вытаскивали вдвоем.

Ремонт, диагностика Приусов, лифов в Артеме, сигналки, секретки, кондишка, русификация(только приус 30) 89940024640

LEAF AZE0 30X
Спасибо сказали: mishats1

6

Re: Замена элементов батареи

http://www.youtube.com/watch?v=8PUG-ldjD48

Ремонт, диагностика Приусов, лифов в Артеме, сигналки, секретки, кондишка, русификация(только приус 30) 89940024640

LEAF AZE0 30X

7

Re: Замена элементов батареи

походу днищем на бордюр наехал...

8

Re: Замена элементов батареи

alexey пишет:

походу днищем на бордюр наехал...

Смотри внимательно, горит салон а не батарея.

Ремонт, диагностика Приусов, лифов в Артеме, сигналки, секретки, кондишка, русификация(только приус 30) 89940024640

LEAF AZE0 30X

9

Re: Замена элементов батареи

gtmarino⇓ пишет:

Те что под сидушками перед весят по 50кг, в одного можно вытащить, а задняя примерно 100кг - вытаскивали вдвоем.

Алик! 21 век на дворе, а вы все руками таскаете. ))))))

https://youtu.be/-z4o8y2RR2A?t=6m30s

Nissan Leaf AZE0 X 2014
Nissan Pathfinder 2008
Kia Cerato Koup 2011

10 (2015-09-05 16:19:19 отредактировано gtmarino)

Re: Замена элементов батареи

neka204 пишет:
gtmarino⇓ пишет:

Те что под сидушками перед весят по 50кг, в одного можно вытащить, а задняя примерно 100кг - вытаскивали вдвоем.

Алик! 21 век на дворе, а вы все руками таскаете. ))))))

https://youtu.be/-z4o8y2RR2A?t=6m30s

Дану... нафига я в спортзал два года ходил))) там по видео он и предохранитель авварийный выключал в толстенной резиновой перчатке))) цивилизация))

Ремонт, диагностика Приусов, лифов в Артеме, сигналки, секретки, кондишка, русификация(только приус 30) 89940024640

LEAF AZE0 30X

11

Re: Замена элементов батареи

dmitri.emelyanov пишет:

Ниссан официально не выдаёт каталожные номера элементов батареи, чтобы можно было их заказать привычным образом.
Вот скриншот, подтверждающий этот неприятный факт:

Поэтому искать элементы следует где-то ещё.

На схеме экзиста, элементы батареи обозначены как *
Все остальные части, отмеченные в каталоге на схеме - это болты, суппорты, контроллер батареи, проставки, шпильки, и "блюда"(на которых все три батарейные сборки распологаются). Т.е. ничего ценного экзист не предлагает к заказу.

На всякий случай напомню, если кто-то надумает заказывать элементы где-то ещё (Справедливо только для ZE0. Для AZE0 такой фигни нет предположительно, там элементы можно перевернуть скорее всего, но подтверждающей документации нет). В любой батарее есть элементы "Тип А" и "Тип В" - различаются порядком следования + и - терминалов. Они не взаимозаменяемы! Если требуется замена элемента, который "А", но закуплен новый, и он "В" - то штатно "В" на то место, где был "А" не встанет. Подозреваю, что можно "пройтись напильником" и снять кромку, которая мешает. После этого он встанет, но целостность "обёртки" элемента будет нарушена, а это грозит механическим повреждением элемента при эксплуатации со всеми вытекающими, точнее возгорающими.

Вся инфа по замене элементов, по расположению элементов и модулей, находится в сервис мануале по лифу, в секции EVB.
Кому лень искать, выкладываю ссылку

Чтобы понять, какой элемент нужно заказать, тип "А" или "Б", заходим в лифспай, находим слабую "пару", например она одна из 96, пусть слабая будет номер 42.
Открываем страницу EVB-146 и стр. EVB-149, там будет по таблице на каждой странице. В Столбце Cell No. и ищем наш номер 42. У меня он нашелся на стр. EVB-149, по таблице видим, что эта пара находится в модуле MD21 и соседствует в этом модуле с парой №41. Сам элемент MD21 согласно таблице является элементом типа "В" (это когда "+" справа) и находится в задней батарейной сборке (Rear modul stack), которая под задними сидениями. Чтобы это понять, нужно посмотреть страницу EVB-13, там отличная схема расположения. Видно, что он 4-й по счёту слева (если считать от контроллера батареи).
Вот так выглядит элемент "тип В"

Тема будет пополняться

Задумка на увеличение ёмкости(мощности), а не замена элемента.

Nissan Leaf 2011 "X"
Toyota Prius 30
Спасибо сказали: aktur71

12

Re: Замена элементов батареи

Вот на заметку
http://radio-technika.ru/wp-content/upl … P-500W.pdf
Померял свою лифспаем, 96-й элемент дохлый совсем, надо или добавлять 18650 или под замены 48 модуль. Он тип В.
Алик, что с продажей модулей решил? Дмитрий, что с 18650, пришли?

Leaf ZE0, Х 2011г.
Leaf АZE0, Х 2014г.
Спасибо сказали: Askold1

13

Re: Замена элементов батареи

arkadiysochi пишет:

Вот на заметку
http://radio-technika.ru/wp-content/upl … P-500W.pdf
Померял свою лифспаем, 96-й элемент дохлый совсем, надо или добавлять 18650 или под замены 48 модуль. Он тип В.
Алик, что с продажей модулей решил? Дмитрий, что с 18650, пришли?

Все будет, скоро.

Ремонт, диагностика Приусов, лифов в Артеме, сигналки, секретки, кондишка, русификация(только приус 30) 89940024640

LEAF AZE0 30X

Re: Замена элементов батареи

arkadiysochi пишет:

Вот на заметку
http://radio-technika.ru/wp-content/upl … P-500W.pdf
Померял свою лифспаем, 96-й элемент дохлый совсем, надо или добавлять 18650 или под замены 48 модуль. Он тип В.
Алик, что с продажей модулей решил? Дмитрий, что с 18650, пришли?

У меня ещё два модуля на пенсию уходят, так что пока план - замена трёх модулей, оценка результата, далее по обстоятельствам. Кстати мои 18650 застряли гдет после экспорта с китая. Алик наверное, быстрее пришлёт "консервы", чем с али заказ придёт:)

Leaf AZE0, G, Bose, круговой обзор, 2016
___________
В Подпись ставим марку, год и комплектацию вашего электромобиля
В Профиль - Персональное - Местонахождение указываем город

15

Re: Замена элементов батареи

dmitri.emelyanov пишет:
arkadiysochi пишет:

Вот на заметку
http://radio-technika.ru/wp-content/upl … P-500W.pdf
Померял свою лифспаем, 96-й элемент дохлый совсем, надо или добавлять 18650 или под замены 48 модуль. Он тип В.
Алик, что с продажей модулей решил? Дмитрий, что с 18650, пришли?

У меня ещё два модуля на пенсию уходят, так что пока план - замена трёх модулей, оценка результата, далее по обстоятельствам. Кстати мои 18650 застряли гдет после экспорта с китая. Алик наверное, быстрее пришлёт "консервы", чем с али заказ придёт:)

Готово! элементы в наличие!))) 6к за штучку.
Сегодня полностью перебрал батарею на элементы от азе0,  все подходит на 99%, завтра поставлю на лиф и посмотрю что получилось.

Ремонт, диагностика Приусов, лифов в Артеме, сигналки, секретки, кондишка, русификация(только приус 30) 89940024640

LEAF AZE0 30X
Спасибо сказали: Черномор1

Re: Замена элементов батареи

gtmarino пишет:

Готово! элементы в наличие!))) 6к за штучку.
Сегодня полностью перебрал батарею на элементы от азе0,  все подходит на 99%, завтра поставлю на лиф и посмотрю что получилось.

АААА!!!! УРАААА!
Написал на почту по поводу требуемых)

Leaf AZE0, G, Bose, круговой обзор, 2016
___________
В Подпись ставим марку, год и комплектацию вашего электромобиля
В Профиль - Персональное - Местонахождение указываем город

17

Re: Замена элементов батареи


У меня пока вот так. Думаю, менять только 48-й мсдуль или все три (6, 27, 48)?

Leaf ZE0, Х 2011г.
Leaf АZE0, Х 2014г.

18

Re: Замена элементов батареи

Алик, модули с Зео? Какой год, состояние, Ан?

Leaf ZE0, Х 2011г.
Leaf АZE0, Х 2014г.

19 (2015-10-13 08:44:55 отредактировано Fordert)

Re: Замена элементов батареи

gtmarino пишет:
dmitri.emelyanov пишет:
arkadiysochi пишет:

Вот на заметку
http://radio-technika.ru/wp-content/upl … P-500W.pdf
Померял свою лифспаем, 96-й элемент дохлый совсем, надо или добавлять 18650 или под замены 48 модуль. Он тип В.
Алик, что с продажей модулей решил? Дмитрий, что с 18650, пришли?

У меня ещё два модуля на пенсию уходят, так что пока план - замена трёх модулей, оценка результата, далее по обстоятельствам. Кстати мои 18650 застряли гдет после экспорта с китая. Алик наверное, быстрее пришлёт "консервы", чем с али заказ придёт:)

Готово! элементы в наличие!))) 6к за штучку.
Сегодня полностью перебрал батарею на элементы от азе0,  все подходит на 99%, завтра поставлю на лиф и посмотрю что получилось.

Все с нетерпением ждут результатов игсталляции )))

20

Re: Замена элементов батареи

Очень интересно какие результаты?

21

Re: Замена элементов батареи

Fordert пишет:

Очень интересно какие результаты?

сильно торопитесь.... элементы только сегодня к Дмитрию направятся, еще купил три элемента Марк с Хабаровска, тоже обещал отписаться.

Ремонт, диагностика Приусов, лифов в Артеме, сигналки, секретки, кондишка, русификация(только приус 30) 89940024640

LEAF AZE0 30X

22

Re: Замена элементов батареи

arkadiysochi пишет:


У меня пока вот так. Думаю, менять только 48-й мсдуль или все три (6, 27, 48)?

Зачем менять??? 23мВ разброс это нормально. При низком уровне заряда как правило большой разброс напряжений и это нормально особенно не на новой  батерее и можно смело игнорировать сообщения Лифспая о слабых модулях. Если модуль провален на 50% SOC скажем, то это действительно проблема.

23 (2015-11-02 11:17:21 отредактировано gtmarino)

Re: Замена элементов батареи

laleaf пишет:
arkadiysochi пишет:


У меня пока вот так. Думаю, менять только 48-й мсдуль или все три (6, 27, 48)?

Зачем менять??? 23мВ разброс это нормально. При низком уровне заряда как правило большой разброс напряжений и это нормально особенно не на новой  батерее и можно смело игнорировать сообщения Лифспая о слабых модулях. Если модуль провален на 50% SOC скажем, то это действительно проблема.

23 то нормально, а если к концу разряда один - два элемента проваливаются на 250-350 мв? понятно что замена прям много не даст, но может несколько километров больше проедет, так то емкость считается по самой слабой ячейке, и лиф выключается при падении напряжения на любом из элементов ниже 3х вольт (зе0), то есть самый слабый просел ниже 3х вольт а остальные например 3,3 вольта, так то еще можно было бы ехать...

Ремонт, диагностика Приусов, лифов в Артеме, сигналки, секретки, кондишка, русификация(только приус 30) 89940024640

LEAF AZE0 30X

24 (2015-11-02 11:19:07 отредактировано laleaf)

Re: Замена элементов батареи

gtmarino пишет:

23 то нормально, а если к концу разряда один - два элемента проваливаются на 250-350 мв? понятно что замена прям много не даст, но может несколько километров больше проедет, так то емкость считается по самой слабой ячейке.

Ну если кто каждый день доезжает до черепахи тому может это и важно, но с другой стороны тогда Лиф для них это плохой выбор. А так типа на всякий случай, головняка много.

25 (2015-11-02 11:23:24 отредактировано gtmarino)

Re: Замена элементов батареи

laleaf пишет:
gtmarino пишет:

23 то нормально, а если к концу разряда один - два элемента проваливаются на 250-350 мв? понятно что замена прям много не даст, но может несколько километров больше проедет, так то емкость считается по самой слабой ячейке.

Ну если кто каждый день доезжает до черепахи тому может это и важно, но с другой стороны тогда Лиф для них это плохой выбор. А так типа на всяких случай, головняка много.

да ну прям... емкость батареи например на 1-2 а/ч если будет выше это как будто влиять будет только при разряде до черепахи?
Простому смертному - да, головняка много, но тут как правило лифов понабрали люди понимающие, электрики, электронщики итд, мне например батарею снять - поставить надо два часа максимум и это на бетоне, без подъемника, и еще момент сам наверное понимаешь что элемент который из раза в раз будет разряжаться глубже чем остальные быстрее и будет стареть(литий иона касается особо), тоесть сейчас разброс 200мв, потом 300,400 итд..

Ремонт, диагностика Приусов, лифов в Артеме, сигналки, секретки, кондишка, русификация(только приус 30) 89940024640

LEAF AZE0 30X