Тема: Задержка включения обогревателя и кондиционера

Проблема около 3 лет с самой покупки бу авто.  И печка в лютые морозы и кондиционер в жару включаются с задержкой примерно 15 минут после начала движения. АЗЕО 2013г. Причем даже если не включать обогрев/отопление сразу, а запустить их по прошествии 15-20 минут езды, то тоже запускается сразу после включения. После запуска начинает работать отлично, без глюков. Если остановить и выключить авто минут на 30-40, то затем приходится всё повторять заново. Поменял фрион, исключил утечки. Ничего не изменилось. Компрессор начинает гудеть непосредственно перед тем, как печка/кондиционер начинают греть/охлаждать.
Помогите советом!

2

Re: Задержка включения обогревателя и кондиционера

При изменении желаемой температуры на климате все так же остается?

АЗЕО 2013 Х.

При изменении желаемой температуры на климате все так же остается?

Да. Ничего не меняется

4

Хм, загадка

АЗЕО 2013 Х.

5

Я пока ждун, поэтому не могу знать на 100% возможно ли это на Лифе, но на бензинке я бы первым делом воткнулся elm-кой и попытался в имеющихся программах накопать показания всех какие видны PID по климатике, статус управляющего сигнала на кондёр, может будут видны показания датчиков давления в магистралях, фактические и запрошенные величины чего угодно по климату вобщем с первой целью - выяснить, что это - отсутствие сигнала на включение или отсутствие реакции на сигнал. Как минимум в половину сузить круг поиска позволит. Ну а далее по результатам либо искать почему не начинаем включать так долго, либо почему так долго включаемся....

AZE0 2013.12, Пруль, X, SOH 85
твинбат 11.8kWh by Саша Логинов @ Энергоэлемент

6 (2019-11-24 11:40:25 отредактировано 2multiboxxx)

Купил свой лиф прошлой зимой. Всё работало как часы. После лета при первом холоде и первом включении печки началась такая же проблема. Включается печка через 10-15 минут после включения авто. Пару недель так ездил,  потом решил попробовать прочитать ошибки лиф спаем про. Их оказалось не мало. Удалил их все тут же лиф спаем. И...
Всё  заработало как часы опять. Связываю глюк печки и остальные ошибки с тем, что у меня садился 12в аккумулятор и я его снимал для зарядки. Соответственно ничего не ломалось, а просто сбились настройки  и после сброса ошибок все настройки вернулись к исходным.

7

Константин пишет:

Проблема около 3 лет с самой покупки бу авто.  И печка в лютые морозы и кондиционер в жару включаются с задержкой примерно 15 минут после начала движения. АЗЕО 2013г. Причем даже если не включать обогрев/отопление сразу, а запустить их по прошествии 15-20 минут езды, то тоже запускается сразу после включения. После запуска начинает работать отлично, без глюков. Если остановить и выключить авто минут на 30-40, то затем приходится всё повторять заново. Поменял фрион, исключил утечки. Ничего не изменилось. Компрессор начинает гудеть непосредственно перед тем, как печка/кондиционер начинают греть/охлаждать.
Помогите советом!

☝️ответил выше как решил проблему

8

Проблема идентичная описанной, но сброс ошибок ни чего не решил. Печка аналогично включается с задержкой и есть зависимость от температуры окружающей среды , чем ниже температура тем дольше не включается печка. Кто что может посоветовать? Может кто то решил данную проблему?

9

RedLeaf, а какие ошибки, модель авто и наличие перепака мы угадать должны?

Листок-самолет LEAF ZE0 G 2011 перепак CATL 114ач

10 (2025-02-24 19:49:30 отредактировано RedLeaf)

лиф AZE0 2014г.
Ситуация следующая, запускаеш машину, включаешь печку, а она не греет, при этом вылазят вот эти Ошибки B27BF, B27C0, B2777, B27C1.
По истечении некоторого времени (5,10,15 мин. Всегда по разному) из печки начинает идти тепло, при этом ошибки самоликвидируются все короме B27BF, да и она стирается лифспаем. И весь этот цикл повторяется каждый раз после того как машина постоит хотябы пол часа выключенная.
Без перепака . Батарея 24

11 (2025-02-24 21:38:25 отредактировано LKA)

RedLeaf⇓ пишет:

Ошибки B27BF, B27C0, B2777, B27C1.

описание проблемы буква в букву из темы https://mynissanleaf.ru/viewtopic.php?id=1882
а что-нибудь из рекомендаций из той темы вы делали?
комплектация S или с теплонасосом?

B27BF ELECTRIC COMPRESSOR
COMP INTNL CIRC When HVIL open circuit is detected in electric compressor system.
Possible cause
• High voltage harness connector connecting malfunction
• High voltage harness connector
• Electric compressor

похоже подыхает какой-то рыжий кабель от батареи до климата (кондея и/или хитера), снимать, звонить, чистить контакты, проверять, что не мокрый и не сгнил.
если не кабель, то компрессор кондея (он же теплонасос).
подробности в HAC-129

12

Комплектация "H" с теплонасосом . А теплонасос в -10 , а тем более в -20 и ниже не работает же , как мне объясняли .... Извиняюсь если пишу глупости не силен в этих подробностях .

13

RedLeaf⇓ пишет:

А теплонасос в -10 , а тем более в -20 и ниже не работает же , как мне объясняли

в -10 еще должен, тут писали и в -15 у кого-то еще работает.
а летом кондей работал? или так же себя вёл?

14

С задержкой тоже , но по времени я не засекал и как температура влияет на задержку летом не смотрел . Зимой чем меньше температура тем быстрее включаются тены отопителя. Но например при -10 даже если не включать печку , а просто включить машину и подождать примерно минут 15 , а потом включить печку то нагрев пойдет . Это не зависит от того что включен ли теплонасос или печка . Такое чувство или какой-то датчик температуры на это влияет , если они завязаны или какой-то контактор не подаёт высокое напряжение на тены , что-то блокирует его . Или по току или по температуре , но 12в вентилятор вращается ...

15

Я не силен в электронике , но я уже даже начал подумывать , что в каком-то блоке управления вздулся конденсатор или транзистор пока не нагреется и пока его не пробьет он не даёт запуститься

16

Почему не идёт высокое напряжение , что должно включить его ил

17

Какой блок отвечает за задание на включение высокого напряжения на печку и кондей , где он стоит и как это задание вызвонить

18 (2025-02-26 08:36:35 отредактировано LKA)

для начала устраните B27BF
https://mynissanleaf.ru/viewtopic.php?pid=92227#p92227

RedLeaf⇓ пишет:

Какой блок отвечает за задание на включение высокого напряжения на печку и кондей

а вы замерили напряжение, и 400 вольт до компрессора кондея не доходит?
тогда тем более начните с устранения B27BF, потому что климат питается от ввб и напряжение подаётся теми же контакторами в ввб, что и на мотор, а авто едет, значит контакторы работают.
управление всем климатическим (кондеем и хитером) от блока АС (кнопки на бороде) по уарту.

19

Кнопки то как я понимаю работают . Исправно .Да машина едет , но напряжение не замерял на тенах печки , но расхода по току нет на диаграммах в магнитоле , пока не пройдет определенное время  , как только оно пройдет даже иногда слышно что что то щелкает и всё работает как надо ... Уйдешь в магазин приходишь обратно , машина едет , а печка хоть включай хоть выключай хоть 100 раз не включится пока опять не пройдет какое то время

20

Простите я может много лишних слов пишу , но хочу как можно подробнее и доходчивее проблему описать

21 (2025-02-26 10:52:11 отредактировано LKA)

да, симптомы описанные вами напоминают неисправность опухших конденсаторов, но максимум, что нужно сделать по этому поводу, это заменить блок АС, ибо его цена на разборках от 400 рублей, я за его добычу из авто и вскрытие больше попрошу...
https://baza.drom.ru/vladivostok/sell_s … 04562.html
и это не просто кнопки, это микропроцессорный блок, который обрабатывает нажатия пользователя, сигналы от датчиков и на их основании отправляет команды в кондей и хитер.
но начать нужно именно с устранения описанной выше ошибки, я считаю, она более вероятна, к тому же диагностика на нее явно указывает

22 (2025-02-26 19:00:23 отредактировано RedLeaf)

Спасибо  Вам за дельные советы ! Теперь есть с чего начать  разбираться ...