Тема: Зарядник DIY
Всем привет. Пару месяцев назад приобрел Leaf 2011 и конечно как настоящий инженер начал облагораживать свой быт электромобилиста. В комплекте с машиной был родной зарядник, но его возможностей мне не хватает. Не удобно каждый день его сматывать и брать с собой, а так же хотелось бы иметь возможность регулировки зарядного тока, т.к. не везде розетка позволяет получить все 16А. Покупать готовое решение мне не хотелось (очень дорого), да и не интересно.
Решил сделать свой зарядник и чтобы прям удобно было и универсально.
По списку покупок:
Заказал в Китае хорошие вилки J1772 и Type 2, чтобы сделать провод, которым можно было бы в случае чего от Type 2 разъема в зарядной станции где-то зарядиться.
Заказал разъем Type 2 маму, чтобы можно было с кабеля в мой блок зарядки перейти.
Заказал электроники - реле 220, мини блоки питания на 12v и 5v, измеритель тока и напряжения, микроконтроллер ESP32 и рассыпухи немного.
Разъемы 220, 380, гофру и провода покупал тут.
Корпус из сантеха.
Так как я инженер электронщик, плату управления сделал сам на работе.
В итоге на выходе у меня получился универсальный провод + зарядник, которая может через смартфон регулировать ток зарядки и следить за всем процессом. Саму зарядку можно через сменные насадки подключить к сети 220 через обычную евро вилку или через промышленную розетку, а так же к 380 розетке.
Дальше в планах сделать стационарную зарядную станцию для дома, чтобы кабель сматывался и разматывался сам. А так же еще одну переносную зарядку мини размера для товарища, он хочет без Type 2.
З.Ы. По деньгам:
Вилка J1772 32A - 2500р.
Вилка Type 2 32A - 2500р.
Розетка Type 2 32A - 2700р.
Гофра+провода 7м+розетки - 1000р.
Электроника - 1000р.
Корпус - 240р.
ИТОГО: 9940 рублей.