Согласен, можно идти вглубь по многим нюансам, но тогда пост был бы совсем неподъёмный.
5 проводов - это удел избранных, а обычно везде 4
Насчёт 4 проводов - скажем так, я бы так у себя дома не делал. У меня по улице идёт совмещённый ноль, система заземления TN-C-S. Предполагается, что при организации подключения каждый обязан сделать контур заземления. Но если бы его не было и такого требования не было, я бы организовывал собственный контур, по системе TT. Всё же это безопасность.
В любом случае, для лифа это оффтопик, правда? .
Что 4, что 5.
, а особо экономные 3 тянут используя зануление в землю...
Нет, я всё понимаю, но это уж совсем на спичках экономить. Нет денег на длинный медный ввод - можно алюминий в гильзе протянуть, или сип повесить более тонкий.
Если используется зануление в землю, то тогда УЗО работать не может в принципе. В своём доме неплохо бы и свою собственную безопасность обеспечить, моё мнение - "мокрые" приборы должны быть в обязательном порядке быть подлкючены через УЗО/дифф. автомат. А у меня вообще весь дом на нём. Стоит копейки, а так спишь чуть спокойней.
В целом согласен, ситуации разные бывают, всё не охватишь... Люди просто из страницы в страницу пишут, не понимают разницы между 220 и 380, где сколько проводов, можно ли на 380 заряжать так, или этак, через тот порт, через этот.
3 фазы можно суммировать в 220В - есть трансформаторы и инверторные системы - чадемо как раз и суммируют в постоянку, только от 400В и выше.
Да, это правда, можно и так сделать, нужно смотреть на условия по месту.
С другой стороны, нужно быть, по моему мнению, совсем "загнанным в угол" плохой сетью, чтобы двигаться в этом направлении, так как по сути это "костыли" за приличные деньги
Если тупо повесить на 1 фазу заряжаться авто без балансировки по фазам, то можем получить дикий перекос фаз с не хорошими последствиями...
Лучше проконсультироваться с электриком в таких вопросах.
Согласен, если совсем слабая сеть, такое возможно. При нормальных условиях, от того, что в одном доме на линии кто-то потребит 6 киловатт на одной фазе, это не сильно отразится на сети в целом.
В многоэтажные дома заходит 3 фазы, они как-то равномерно раскиданы по квартирам. Ситуации, когда одну из фаз нагрузили значительно больше других, встречаются сплошь и рядом, грубо говоря, 6 киловатт - это всего лишь 3-5 бытовых приборов по типу микроволновки, утюга, чайника, и жильцов вопрос балансировки фаз не особо волнует.
Добавлю, что у меня на одной из фаз висит стабилизатор, и на нём висит практически весь дом, кроме отопления. 7-8 киловатт потребления эпизодически (насос, индукционка, микроволновка, чайник легко бывают включены вместе) - это всё вообще никак не отражается на параметрах других фаз.
Я сомневаюсь, что здесь на форуме есть кто-то, кто, например, заряжает авто ночью, и занимался вопросом балансировки по фазам. Летом ночью потребление минимальное, у большинства остальные две фазы будут полностью разгружены.