1

Тема: Натриевые батареи

Появилась кое-какая документация на натриевые батареи

новые ячейки с передовой химией Na Soduim (натривые), ячейки дороже чем распространенные lifepo4, но имеют следующие особенности:
1 могут работать в холоде за -25
2 безопасные в вопросе возгорания на уровне lifepo4
3 имеют рабочий диапазон 2-4 вольт
4 прямая зависимость вольтаж-емкость
5 могут очень быстро заряжаться, за час набрать полную емкость
6 количество циклов при температуре 25 градусов заявляют 5000

Вольтаж всего массива получается весьма странный, допустим 16 последовательных ячеек дадут рабочий диапазон 32-64 вольта, как бы ни туда ни сюда, таких инверторов что бы работали с таким широким диапазоном я не встречал.

Паспорт на китайском приложил кому интересно.

https://vk.com/doc171333393_676831303

Листок-самолет LEAF ZE0 G 2011 перепак CATL 114ач
Спасибо сказали: popov21

2

Re: Натриевые батареи

https://mysku.club/blog/aliexpress/102013.html

Итог: Пока не вижу смысла покупать натриевые аккумуляторы. При пониженных температурах данный экземпляр с заявленной работой при -40с ведет себя аналогично литиевому аккуму, у которого не заявлена работа при отрицательных температурах. Аналогично увеличивается внутреннее сопротивление и падает емкость и энергия. Разница в цене минимальна, разница в емкости и энергии значительна, в 2 раза. Я вижу преимущества более быстрая зарядка и безопасность. Но пока на поле более быстрой зарядки выигрывают LiFePO4 аккумуляторы, они же безопасны при механическом воздействии. При этом плотность энергии у натриевых раза в два ниже — вес такой же, а емкость меньше в 2 раза, рабочее напряжение тоже значительно меньше. Если хочется безопасности и гарантированной работы при минусовых температурах, большого количества циклов, то пока что лучше использовать LiFePO4.

Листок-самолет LEAF ZE0 G 2011 перепак CATL 114ач
Спасибо сказали: popov2, SergeyS-S2

3

Re: Натриевые батареи

LKA⇓ пишет:

пока что лучше использовать LiFePO4

ну да..... ,
титанат конечно ещё интересней , но у него ценник и вес несопостовим с целесообразностью  bw

I-MiEV R 2010 X Li-ion 16 , AZEO R 24G - 2013 , AZEO R - 2016
не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти ...