Тема: Получение данных с машины с помощью ELM327 нужна помощь в декодировани
Приветствую. Не знал, в какую тему поместить, пишу здесь.
Задача такая: получать данные от автомобиля (пробег, остаток заряда, температура и т.д.) когда машина паркуется в гараж для умного дома (Home Assistant). Получается такая связка: Nissan Leaf -> ELM327 -> BT адаптер HC-05 -> ESP32 Kincony KC868 (на ESPhome) -> Home Assistant.
Я сейчас пишу прошивку для ESP32, которая шлёт запросы в ELM327, получает ответы, декодирует их и отправляет показания в умный дом. Идея такая: мониторить состояние машины (остаток пробега, заряд 12В аккумулятора и т.д.) и в зависимости от полученных данных реализовывать различные сценарии от простого уведомления, до отключения розеток, если что-то не так.
Да, есть проект nissan-leaf-obd-ble, но там все команды выполняются на самом Home Assistant, а я делаю Standalone версию, которая может работать автономно даже без участия Home Assistant.
На данный момент мне удалось получить в виде датчиков показания soc soh ahr и hv, они теперь отображаются в веб. Маленькая победа.
Проект разместил на github.
Сейчас интересует, как вытащить показания температуры ячеек батареи (LeafSpy показывает аж 4 температуры) из запроса к контроллеру батареи "79B", "022101".
Ответ выглядит примерно так:
7BB10296101FFFFFC77
7BB210289FFFFFCB0FF
7BB22FFFFFF02A82AF8
7BB23983132E4038400
7BB245C0DF7000CBE7C
7BB250005B8FB800001
Также буду признателен за любую помощь в расшифровке протокола обмена. Можно в личку. Возможно, можно как-то получить данные о состоянии автомобиля в выключенном состоянии? LeafSpy подключается к выключенному автомобилю, в это время постоянно клацает релюха, что неприятно.