Re: ЗЕО с пробегом 300 км на одной зарядке.
Ну блииин. Дмитрий по живому режет((
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Nissan Leaf клуб :: Ниссан Лиф форум → Батарея. Аккумулятор → ЗЕО с пробегом 300 км на одной зарядке.
Страницы Назад 1 … 5 6 7 8 9 … 17 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Ну блииин. Дмитрий по живому режет((
ЗЕО умудряется врать по показаниям ахуэр, даже если доподлинно известно, что батарея больше 30 кВт час.
У меня две батареи включены параллельно почти всегда,когда включена, или заряжается машина. В отключенном состоянии ВВБ разъединены контакторами по плюсу и минусу. Почти всегда, потому-что есть кнопка-клавиша на передней панели, с помощью которой можно выключить принудительно донорскую батарею.Или может сработать защитный автомат на донорской ВВБ при "тапке в пол".
У меня две батареи включены параллельно почти всегда,когда включена, или заряжается машина. В отключенном состоянии ВВБ разъединены контакторами по плюсу и минусу. Почти всегда, потому-что есть кнопка-клавиша на передней панели, с помощью которой можно выключить принудительно донорскую батарею.Или может сработать защитный автомат на донорской ВВБ при "тапке в пол".
Как это связано с расчётом и выводом в память лифа показаний ёмкости батареи? Разве не по показаниям датчика тока умноженным на время и плюс-минус пары переменных ведётся расчёт?
Вроде когда две родные в параллель , без отключения, по другому считает.
Ошибки выскакивали, когда было 112 ячеек. С 119 ячейками ошибок нет. Я выше писал, что пришлось поднять среднюю точку. Раньше при требовании заправиться машина проезжала еще 65 км. Теперь основное неудобство в том, что дополнительная ВВБ не успевает отдавать свой заряд одновременно с основной. Или более - менее ровно разряжаются обе при очень спокойной езде. Если ехать нормально, то на стоянке, при "Р" идет перетекание части энергии из донорской ВВБ в основную с увеличением прогноза пробега на приборке. Проеду 150 - 160 км в нормальном темпе с основным потоком, на табло остается запас 40-50 км. Если машина после этого постоит не выключенная с объединенными ВВБ, , то прогноз пробега может вырасти и до 100 - 110 км, после часового простоя. И реально можно столько проехать при спокойной езде. Если опять быстро ехать, то все повторяется. Пробег уменьшается быстрее. Потом, после стоянки, опять растет.
Уважаемый janeg61!
Прочитав о том, какую серьезную работу Вы провели со своим лифом, хотел бы поделиться своими идеями по этой тематике:
Можно поставить внешнюю батарею в багажнике и подключить ее проводами крупного(50-75мм2) к крайним ячейкам родной батареи( поближе к контактору и шунту. Токи можно при надобности измерять клещами. Хочу акцентировать, что именно большого сечения и не ставить в цепь никаких шунтов. Должно мыть минимальное падение напряжения на внешних проводах. Это позволит использовать внешние батареи с любой разрядной характеристикой и во время движения на авто избежать появления в разных режимах каких-либо ошибок, связанных с перетеканием токов.
LiFePO4 потребуется 110 ячеек(396/3,6) И не придется отдельно заряжать несколько ячеек в схеме 119яч.
LTO - 142(396/2,78).
Верхнее(как и нижнее) напряжение родных литий-ионных элементов в 24кВт батарее разработчики установили не 4.2В а 4.12В(396/96). На практике зарядка заряжает батарею до 392-396В, что обеспечивает большее количество циклов батареи. Если бы лифовская батарея использовал весь допустимый рабочий диапазон напряжений(2.8-4.2В), батарея служила бы вдвое-втрое меньше.
При использовании толстых проводов внешняя батарея должна отставать в разряде от родной, а это достигается короткими и толстыми проводами.
А какого сечения провода, идущие от родного шунта к родной батарее?
С уважением,
Юрий
И еще небольшая идейка.
Еще есть идея как обмануть контроллер, считающий и ограничивающий емкость батареи.
Правда за этим последует некорректная информация о пробеге на панели приборов. Будет указано, что энергии осталось на 90 км, к примеру, а машина реально проедет 180км.
Заставить измерительный шунт считать меньше, т.е загрубить шунт(сделать делитель напряжения с шунта либо запараллелить еще один шунт.).
Юрий.Киев, шунт - это электрика для замера тока, а показометр - математика и обсчёт идёт по напряжению с темп коррекцией по самому слабому элементу.
LiFePO4 потребуется 110 ячеек(396/3,6) И не придется отдельно заряжать несколько ячеек в схеме 119яч.
LTO - 142(396/2,78).
Верхнее(как и нижнее) напряжение родных литий-ионных элементов в 24кВт батарее разработчики установили не 4.2В а 4.12В(396/96). На практике зарядка заряжает батарею до 392-396В, что обеспечивает большее количество циклов батареи. Если бы лифовская батарея использовал весь допустимый рабочий диапазон напряжений(2.8-4.2В), батарея служила бы вдвое-втрое меньше.
При использовании толстых проводов внешняя батарея должна отставать в разряде от родной, а это достигается короткими и толстыми проводами.
А какого сечения провода, идущие от родного шунта к родной батарее?
Чуть внимательнее тему читать нужно... Начитавшись америкосовских форумов, я тоже раньше думал, что ограничусь 109 -ю ячейками. Но в такой конфигурации корректно Лиф реагирует на донорскую ВВБ только в районе прочерков.Токи потребления с обеих батарей выравниваются ( скорее становятся сопоставимыми) при напряжении на Лифовской ВВБ 370в и ниже. Даже при 112 ячейках внешняя отстает в зряде от основной. Это хорошо видно по амперметрам и вольтметрам на передней панели. И остается только неспешная езда от прочерков до черепахи ( порядка 70 км). При 119 ячейках более - менее адекватное поведение машины уже в начале поездки и до ее конца. Первые палки заряда не "сыпятся" как у всех пробежных машин через 5 км пробега не отваливается 1-2 черточки заряда. Провода, как написано в теме выше, по 25 мм2, длинной порядка 1,2м плюсовой и 1,5м минусовой. Короче не выходит. Родной датчик в Лифе - токовое кольцо, а не шунт. Все перемычки в родной ВВБ медные луженые шины по 40 мм2
Изменяя напряжения с шунта мы изменяем математику расчета вывасываемой и вдуваемой энергии(емкости) в батарею, которую считает бмс.
Уменьшив напряжение с шунта вдвое, БМС будет считать вдвое меньшую величину протекаемой энергии, чем в реальности.
К примеру, поменяв ячейки на более емкие, либо использовав внешнюю доп. батарею с суммарной емкостью 132Ач(48кВт батарея), бмс все еще думает, что там 24квт, а реально из батареи выйдет 48квт. Авто проедет 300км, вместо 150. Хотя на спидометре мы увидим 150км.
Юрий.Киев⇓ пишет:LiFePO4 потребуется 110 ячеек(396/3,6) И не придется отдельно заряжать несколько ячеек в схеме 119яч.
LTO - 142(396/2,78).
Верхнее(как и нижнее) напряжение родных литий-ионных элементов в 24кВт батарее разработчики установили не 4.2В а 4.12В(396/96). На практике зарядка заряжает батарею до 392-396В, что обеспечивает большее количество циклов батареи. Если бы лифовская батарея использовал весь допустимый рабочий диапазон напряжений(2.8-4.2В), батарея служила бы вдвое-втрое меньше.
При использовании толстых проводов внешняя батарея должна отставать в разряде от родной, а это достигается короткими и толстыми проводами.
А какого сечения провода, идущие от родного шунта к родной батарее?Чуть внимательнее тему читать нужно... Начитавшись америкосовских форумов, я тоже раньше думал, что ограничусь 109 -ю ячейками. Но в такой конфигурации корректно Лиф реагирует на донорскую ВВБ только в районе прочерков.Токи потребления с обеих батарей выравниваются ( скорее становятся сопоставимыми) при напряжении на Лифовской ВВБ 370в и ниже. Даже при 112 ячейках внешняя отстает в зряде от основной. Это хорошо видно по амперметрам и вольтметрам на передней панели. И остается только неспешная езда от прочерков до черепахи ( порядка 70 км). При 119 ячейках более - менее адекватное поведение машины уже в начале поездки и до ее конца. Первые палки заряда не "сыпятся" как у всех пробежных машин через 5 км пробега не отваливается 1-2 черточки заряда. Провода, как написано в теме выше, по 25 мм2, длинной порядка 1,2м плюсовой и 1,5м минусовой. Короче не выходит. Родной датчик в Лифе - токовое кольцо, а не шунт. Все перемычки в родной ВВБ медные луженые шины по 40 мм2
Необходимо уменьшить сопротивление проводов, уменьшить их длину, увеличить сечение проводов, исключить шунт. Необходимо, чтобы доп. батарея разряжалась вовремя, а не запаздывала.
Т.е минимально исключить перетекание токов с внешней на родную батарею.
Необходимо уменьшить сопротивление проводов, уменьшить их длину, увеличить сечение проводов, исключить шунт. Необходимо, чтобы доп. батарея разряжалась вовремя, а не запаздывала.
Т.е минимально исключить перетекание токов с внешней на родную батарею.
Необходимо кому??? Меня все устраивает. Если-бы только емкости было побольше, я бы не отказался.
Изменяя напряжения с шунта мы изменяем математику расчета вывасываемой и вдуваемой энергии(емкости) в батарею, которую считает бмс.
Уменьшив напряжение с шунта вдвое, БМС будет считать вдвое меньшую величину протекаемой энергии, чем в реальности.
К примеру, поменяв ячейки на более емкие, либо использовав внешнюю доп. батарею с суммарной емкостью 132Ач(48кВт батарея), бмс все еще думает, что там 24квт, а реально из батареи выйдет 48квт. Авто проедет 300км, вместо 150. Хотя на спидометре мы увидим 150км.
У палки 2 конца же - пытаясь нае..ть с расходом можете получить ошибку в ожидаемом и «измеренном» значении - в ДВС чек без вариантов... не говоря об спалить что либо - мощности то немалые...
Без хакнутой прошивки обойтись сложно.
Юрий.Киев пишет:Изменяя напряжения с шунта мы изменяем математику расчета вывасываемой и вдуваемой энергии(емкости) в батарею, которую считает бмс.
Уменьшив напряжение с шунта вдвое, БМС будет считать вдвое меньшую величину протекаемой энергии, чем в реальности.
К примеру, поменяв ячейки на более емкие, либо использовав внешнюю доп. батарею с суммарной емкостью 132Ач(48кВт батарея), бмс все еще думает, что там 24квт, а реально из батареи выйдет 48квт. Авто проедет 300км, вместо 150. Хотя на спидометре мы увидим 150км.У палки 2 конца же - пытаясь нае..ть с расходом можете получить ошибку в ожидаемом и «измеренном» значении - в ДВС чек без вариантов... не говоря об спалить что либо - мощности то немалые...
Без хакнутой прошивки обойтись сложно.
А уже кто-то хакнул контроллер батареи?
Я считаю, что Бмс батареи(в батарейном отсеке), которая считает энергию, к регулировке тока двигателя отношения не имеет. Она дает информацию контроллеру авто о выкачанной(закаченной) энергии, которая впоследствии отображается на панели приборов в виде палочек и остатка км. А двигателем управляет другой контроллер, у которого есть свой шунт, отвечающий за выдаваемую на мотор мощность.
Изменяя напряжения с шунта мы изменяем математику расчета вывасываемой и вдуваемой энергии(емкости) в батарею, которую считает бмс.
Уменьшив напряжение с шунта вдвое, БМС будет считать вдвое меньшую величину протекаемой энергии, чем в реальности.
Какой-то околонаучный бред ( пурга). О каком шунте в Лифе речь? Если его там нет в родном исполнении- там датчик тока (токовое кольцо). А дополнительные шунты стоят в обеих цепях батарей, и влияние ( падение напряжений при измерении токов) у них одинаковое при одинаковых токах, и отношение к BMS Лифа никакого не имеет.даже палки не растут. Как было у меня 10 палок, так и осталось. Если сбросить сканером, возможно и не упадут через месяц. Но кому это нужно??? Так-же и АХР дошел до заводских 65ач и не растет дальше, хотя после полного выката с обеих ВВБ по счетчику при заряде расходуется 35 кВт часов энергии...
Уважаемый janeg!
Я лифа не имею, и тем более никогда не разбирал лифовскую батарею . Я являюсь специалистом в области современных аккумуляторных батарей и наша фирма их собирает с нуля.
Я инженер и ищу максимально простое и недорогое решение как владельцам лифов побороть столь низкий пробег на одном заряде.
Что тогда останавливает поставить 100кВт батарею в корпус и получить 800км пробела на лифе. Ранее я читал, что лиф, просчитав выкачку 24кВт энергии из батареи, рисовал черепашки или еще чего-то, и переставал нормально ехать. Или это не так.
Проясните плиз что ограничивает максимальный пробег на одном заряде и ограничивается ли энергия по зарядке автомобиля.
Если поставить вместо 66Ач 7.4В консервы другую "консерву" на 166Ач 7.4В как будет вести себя автомобиль?
Спасибо,
С уважением,
Юрий
www.greenteh.in
Проясните плиз что ограничивает максимальный пробег на одном заряде и ограничивается ли энергия по зарядке автомобиля.
Самое важное при использовании элементов ВВБ с разной химией, это совместить напряжение на батареях под нагрузкой. Так, как разрядные характеристики у литий иона , литийжелезофосфата и литий титаната разные, то не получится их заряжать и разряжать строго в параллельном соединении. Тут нужно исходить из того, что любые ячейки нужно заряжать до напряжения балансировки. А под нагрузкой они находятся при других напряжениях. Ориентироваться проще всего на так называемую среднюю точку. Полностью совместить эти показатели можно только на каком-то участке разрядной характеристики обеих ВВБ. В Лифе это лучше всего сделать на первой "верхней" половине разряда. Так проще аппаратно "обмануть" Лиф не получив при этом ошибок. Поэтому приблизительно при 119 ячейках Лифера донорская ВВБ более-менее дружит с родными 96-ю ячейками литий иона, а не с 108-110, как об этом пишут на америкосовских форумах.
Недавно втулили б.у из Европы 30 квт вместо родной 24квт. плюс 12 вольтовку поставили гелеевую. после сброса
мультимарочником X431 launch на заводские параметры машинка в режиме 60-80 км пробежала 230км. до черепахи.
Если попытаться проехать с экономичностью 8км на кВт час, то все сходится: 230км : 8 = 28,75кВт часов потрачено. При такой "тошноте" остаток в ВВБ по ЛСП после черепахи может составлять и 0,5 кВт часов. Могли и по экономичнее ехать... Я со своими 32-33 внутри протошнил 257,2км : 8 = 32,15кВт часов.Приехал с остатком по ЛСП 0,4 кВт час. Но в конечном варианте с добавочными 7ячееками по 3,2в по 40ач , это энергии еще 0,896 кВт часов, километров на 7.
Добрый вечер!
Правильно ли я понимаю, что можно сделать доп батарею в багажнике, подключить ее к основной, чтобы общая мощность была не более 30 кВт + заменить блок управления (если надо). Тогда лиф будет воспринимать основную + дополнительною батарею как одну штатную на 30 кВт?
Данный метод самый дешевый требует наименьшого вмешательства в сам Лиф?
Дополнительно к этому можно заменить под капотом свинцовый акум на наборку лифовских ячеек мощностью до 4 кВт?
dpazik, примеряетесь к Лифу ? Забейте на эти батареи . Только если Вам кто-то подгонит по-дешевке .
Планирую купить 2013 года. По-дешевке? Нашел вариант одной ячейки лифа за 15$ Это по-дешевке и стоит загорячиться? Если да то какой вариант наиболее выгодный?
dpazik, примеряетесь к Лифу ? Забейте на эти батареи . Только если Вам кто-то подгонит по-дешевке .
Сравнивать проще всего со стоковой ВВБ, родной Лифовской. От 30000р с 6-ю палками, до примерно 250000р ,если очень свежая, с битья малопробежного. Применять можно хоть свинцовые на доп батарею, но это малоэффективно. Сейчас почти закончил еще одну донорскую ВВБ ИЗ 18650 самсунгов высокотоковых. 1536 штук. В конфигурации 96s16p. 8кВт час. Идут испытания. Всего на борту 41кВт час реальной емкости.
vitalyxxl пишет:dpazik, примеряетесь к Лифу ? Забейте на эти батареи . Только если Вам кто-то подгонит по-дешевке .
Сравнивать проще всего со стоковой ВВБ, родной Лифовской. От 30000р с 6-ю палками, до примерно 250000р ,если очень свежая, с битья малопробежного. Применять можно хоть свинцовые на доп батарею, но это малоэффективно. Сейчас почти закончил еще одну донорскую ВВБ ИЗ 18650 самсунгов высокотоковых. 1536 штук. В конфигурации 96s16p. 8кВт час. Идут испытания. Всего на борту 41кВт час реальной емкости.
Если доп на 8 кВт + 30 максимум родной то где еще 3? под капотом?
https://artem.drom.ru/nissan/leaf/28904468.html
Если доп на 8 кВт + 30 максимум родной то где еще 3? под капотом?
Размечтались про 30 родной. У меня, при 10 палках и АХР 51Аач, внутри по ЛСП реальных 16. Плюс реальных 17 ЛЖФ (с добавочной) плюс 8кВт час из 18650 (реально почти 10). 16+17+8=41. В новом ( с конвеера)40 кВт Лифе внутри ,наверное, не больше 39.
Форум и клуб владельцев Nissan Leaf