Тема: Щелчок при трогании с места с передних колес
Всем здравствуйте. Сегодня я победил болячку моего лифа, которая мучала меня на протяжении двух месяцев. Щелчек при трогании с места как вперед, так и назад. Причём проявлялся он только при нажатии на тормоз и последующем трогании как с места так и с небольшой скорости.
Первое подозрение пало на тормоза, так как звук исходил от продних колёс и после нажатия на педаль тормоза. Все проверил, смазал колодки немного болтались устранил стали сидеть плотненько, но щелчек не ушёл.
Второе подозрение пало на элементы подвески, то есть была произведена проверка сайленблоков шаровых, рулевого. Идея была в том, что при торможении и разгоне колесо меняет усилие вперёд и назад, потому искал элементы имеющие люфт - не нашёл.
И вот в youtube нашёл запись калины с такимже щелчком, там человек сказал, что просто перевернул шайбу и просто протянул ступичную гайку и щелчек ушёл, но у нас шайбы нет. На одном из форумов после долгих часов поиска нашёл такой совет, что при щелчке необходимо открутить ступичную гайку и утопов шлици как можно глубже, смазать или пробрызгать медной смазкой для тормозов. Некоторые люди писали, что после только протяжки ступечной гайки эффект был не всегда.
Пробег у моего лифа 69400 и я решил попробовать смазать медной смазкой для тормозов шлици и протянуть ступичные гайки. Делал это все без энтузиазма, так как понимал, что шлицевая во время движения в ступице не двигается, а ступичные подшибники при движении и при вывешенных колёсах при диагностировании шаровых никаких звуков не издовали, люфтов тоже не было. При выезде из гаража я уже был готов услышать щелчек, но к моему величайшему удивлению тронулстя я в полной тишине. Проездив пол дня, я просто получал удовольствие от полной тишины, во всех режимах. Кому интересно момент затяжки ступичной гаики 180 - 185 Н м. Кстати забыл сказать, что люфта в шлицах ступици тоже не было. Такая проблема может быть на любой машине с передним приводом. Теперь вы знаете как бороться с щелчком при трогании.