gtmarino пишет:Хм... странные вы люди, неужели вас не насторожило что слово bypass переводится как обходной? дело в том что балансировка у лифа "двойная" то есть если надо в параллель вешается резистор, а если надо включается обходной элемент, полевик? чтоб часть тока шла мимо элемента тем самым снижая нагрузку на него, именно об этом и говорил Дмитрий что ячейки сильно просевшие тоже шунтируются, только не резистором а полевиком.
Байпас конечно обходной, другое дело, что когда нет схемы и четкого знания на какой элемент (элементы?) шунтируются модули - предполагать можно что угодно, но это всего-лишь догадки. Я себя имею ввиду, в данном случае.
Я исходил из логики создателей мощных силовых устройств, которым являюсь и сам - мы производим установки плазменной резки и станки с ЧПУ.
Есть несколько мыслей:
1. Модули в батарее соединены строго последовательно.
2. Снимать основным потребителем (движком+печкой и прочим) энергию выборочно с конкретных модулей - нет возможности, т.к. это потребовало бы схемы, позволяющей коммутировать большой ток, текущий в цепи батареи, работающей под полной нагрузкой. Это, в свою очередь, потребовало бы мощных силовых ключей (либо очень мощных полевых транзисторов, и то скорее всего пришлось бы делать стандартную обвязку к каждому, что увеличивает габариты модуля транзистора, либо IGBT - которые сами по себе тоже являются не маленькими устройствами. И это все - для каждого модуля.
3. Если у нас таки реализована возможность коммутировать большой ток, и выборочно снимать или не снимать энергию с конкретного модуля батареи основной нагрузкой - нам не нужен в принципе механизм постепенного разряда "выбивающихся вверх" ячеек, для балансировки напряжения на батарее. Мы могли бы в ходе штатной одной поездки, за один цикл полного разряда и заряда - ликвидировать любую разницу в напряжениях между модулями.
4. В мануале по батарее дословно написано "Вольтаж каждой ячейки измеряется контроллером батареи и включается обходной переключатель для разряда ячейки с высокой ёмкостью/зарядом". Написано именно вот так. Никаких упоминаний о том, что есть возможность отправлять часть (или весь) ток мимо конкретной ячейки/модуля при включенных штатных потребителях - нет в мануале.
Поэтому я пока придерживаюсь мнения, что все-таки механизм балансировки напряжения на модулях устроен именно так как я описал (с Ваших слов в том числе, о резисторах ), т.е. выборочно разряжает небольшенькой нагрузкой выбранные модули батареи и исключительно при отключенной нагрузке.
Безусловно, я могу ошибаться, если есть электрическая принципиальная схема, где нарисованы эти резисторы/полевые транзисторы о которых шла речь - показывайте, она существенно поможет избавиться от догадок об устройстве машины