Re: Стационарная (гаражная/уличная) зарядная станция
Самый простой способ (пользуюсь уже почти полгода) , но для этого нужен будет Интернет ... :
Связка выглядит так :
Коробочка : SonOff POW - WiFi реле со встроенным счетчиком энергии ( на ALi - примерно 12$ )
Для ее работы нужен доступ в Интернет .
Либо коннектимся по WiFI к какой-то ближайшей сети , либо
докупаем WiFi GPRS роутер (точка доступа) .
Свистки эти на Али стоят 15-20$ . Соответственно SIM-карта оператора с услугой передачи данных .Приезжает , допустим чел и хочет зарядиться - связывается с хозяином "зарядной будки" - так мол и так -включи мне розеточку .
Вы дистанционно включаете подачу и сразу видите потребление и нарастающий итог . Дальше уже ваша фантазия как производить оплату . Либо чел загодя бросает вам пару рублей на телефон либо по факту потребления , тут уже не важно . Вы дистанционно мониторите и текущее потребление и итого за сессию ... Соответственно и выключаете когда нужно . Да , можно еще расшарить управление и тогда управление и показания будут доступны другим (разрешенным) юзерам . (Кстати нужно будет проверить как эта фишка работает )Сейчас себе делаю что-то подобное , но с идентификацией на месте RFID/Сканер QR/Сканер отпечатков ..... и т д . и с ведением персональных аккаунтов для разделения счетов .... В планах поставить такие управляемые розетки у партнеров (СТО/АВТОМОЙКИ И Т Д ) ....
связь будет через LoRa-модемы ....Общий счетчик (официальный) - разумеется ставим ДО всего нашего хозяйства .
Ну а если потребителей будет действительно МНОГО ( 10 и более) - есть смысл сделать уже что-то приличное : зарядную станцию со своим биллингом .... В складчину оно будет не больно
Виталий ( надеюсь правильно обращаюсь) спасибо большое за идею. Я думаю это то, что мне нужно .Скажите, а у вас SonOff POW - WiFi реле на руках уже есть? вы пробовали его в эксплуатации? Про то как взывать деньги я думаю с парнями разберемся. Мне нужна пока что одна такая штука, надеюсь то что вы описали пригодится не только мне, но и кому то еще.