Поделюсь своими изысканиями по вопросу шин для лифа.
Исходные данные: лиф SV, на 16 дисках, и первая зима с ним вот наконец закончилась. Еще когда она начиналась пришлось проходить мучительную эпопею выбора зимней резины.
Тут много написано о Мишлен Хice, ценник у него ну нафиг, отставлено в сторону. Выбор пал на Goodyear UltraGrip Ice2 XL, взял сразу с усиленными бортами, и все бы хорошо, но взял не тот размер. Все-таки 205/55 для украинских дорог - точно не для лифа. Считаю оптимальный размер - 205/60, а лучше всего вообще поменять на 17 диски и резина 215/55 - это лучший вариант.
205/65 - тоже плохо, есть ряд минусов и дело тут не в том влезет или нет в арку.
Касательно Goodyear UltraGrip Ice2 - неплохо, но опять же не совсем для лифа. Как оказалось впоследствии нужно обращать внимание на евроэтикетку на резине, там указан индекс сопротивления качению. У данной резины он на уровне С, а нужно чтобы был хотя бы B, а лучше всего А. Уровень С ворует где-то 10-12 км. пробега. По остальным параметрам неплохо.
Сейчас заказана Экопия ЕР200 205/60 и я думаю другие варианты даже не стоит искать. Будь лишние деньги, поменял бы диски на 17 радиус и взял бы Экопию ЕР300 - это ТОП уровень для этих машин.
Зимнюю UltraGrip Ice2 из-за ошибки с размером планирую продать и прикупить "зеленую" хакапеллиту для зимы с индексами А-А и в размере 205/60.
Еще в загашнике лежат две покрышки Бриджстоун Аффинити всесезонка 205/55 - эти вообще отдам за безценок.
Итак, выводы по резине для лифов:
1) если у вас есть деньги - снимаем диски, ставим 17 радиус. Лето - экопия ЕР300 215/55, зима - зеленая хаккапеллита 215/55 с индексами А-А и желательно в ХЛ исполнении.
2) Если денег чуть поменьше - оставляем диски R16, лето - экопия ЕР200 205/60, зима - зеленая хакапеллита в том же размере либо другие покрышки с индексом не ниже В и очень желательно в исполнении XL
3) если денег совсем мало - на 16 радиус ставим всесезонку 205/60, на передние колеса любую хорошую 205/60, смотрим на индексы на евроэтикетке.
Размер 205/65 или 215/60 ставить НЕ РЕКОМЕНДУЮ. Это уже перебор, есть некоторые минусы при таком вождении.
Оставлять заводской размер 205/55 или 215/50 тоже не рекомендую. По нашим дорогам этот размер слишком низкий, пробивается. Если уж решили оставить заводское, тогда давление в шине ставим на 2,6 для лета и 2,7 для зимы.