Re: Стационарная (гаражная/уличная) зарядная станция
Очень даже зря не рассматриваете шестикиловаттный зарядник ... Тем более на 40 kW- батарее .
Зарядка 20 км за час на обычном PDM .... ни-о-чём .
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Nissan Leaf клуб :: Ниссан Лиф форум → Зарядка Nissan Leaf → Стационарная (гаражная/уличная) зарядная станция
Страницы Назад 1 … 20 21 22 23 24 … 28 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Очень даже зря не рассматриваете шестикиловаттный зарядник ... Тем более на 40 kW- батарее .
Зарядка 20 км за час на обычном PDM .... ни-о-чём .
Очень даже зря не рассматриваете шестикиловаттный зарядник ... Тем более на 40 kW- батарее .
Зарядка 20 км за час на обычном PDM .... ни-о-чём .
Тогда встречный вопрос....что будет,если с таким PDM заряжаться от обычной домашней/уличной розетки?ну и соответственно нужен будет другой кирпич,родной ведь на 16А и 3.3 кВт рассчитан?
Или для домашних/уличных розеток кирпич на 16А,а стационарную гаражную зарядку на 32А мудрить?
Отвечаю :
Q : что будет,если с таким PDM заряжаться от обычной домашней/уличной розетки?
A : Спокойно используйте то зарядное , что идёт в комплекте . Машина будет брать максимально столько , сколько выдаёт пилот-сигнал из ЗАРЯДНОГО КИРПИЧА ... то есть 16А .
Q : ну и соответственно нужен будет другой кирпич,родной ведь на 16А и 3.3 кВт рассчитан?
A : Для зарядки мощностью свыше 3,3 kW нужно во-первых иметь такую мощность , во-вторых - иметь зарядное для такого тока ....
Докупить .
Очень даже зря не рассматриваете шестикиловаттный зарядник ... Тем более на 40 kW- батарее .
ну и нафига вбухивать 100 штук ? . Тем более на 40 kW- батарее .
с таким же успехом можно купить переносное чадэмо на 15 квт или варианты ,
в тачку ставить что то не штатное может и есть смысл , но а потом что ,
продавать тачку и башку снимать что ли ... , с чадэмкой можно машинку любую заряжать ,
другой вопрос на сколько всё это надо и для каких целей , если под какие то конкретные задачи , то может быть таки да... .
мотивации у всех разные , так что каждый решает для себя сам , делать или не делать ..
Товарисчи!подскажите какой кабель выбрать,для замены трассы в гск от общего щитка до своего бокса,чтоб не грелось ничего:) ВВГнг 3×1,5 достаточно будет или лучше 3×2,5 взять? Планируется только зарядка лифа и 2 светодиодных светильника:)
Я на даче от домового щитка до уличной розетки проложил 3x2,5 nym-кабель длиной метров 50. Прекрасно все вроде.
vitalyxxl пишет:У меня на 32 Амперах 6 квадратов "КГ" воздушной укладки . Греется . Не скажу что сильно ... но ощутимо .
КГ это кабель гибкий. в гибких кабелях, что кг, что пвс 6 мм2 это не 6 квадратов, а сколько, нужно измерять и считать. Измерить диаметр одной жилы(микрометром) посчитать площадь и умножить на кол-во жил.
трассу нужно тянуть кабелем ВВГнг. А кгхл использовать на последних метрах
Кто СНИП знает - правда что воздушную трассу с ВВГ и т.д. нужно в гофре делать ? Кроме СИП кабеля.
uyra, от типа используемого кабеля зависит, если кабель в изоляции для внутренней прокладки, то гофра обязательна, иначе через пару лет изоляция выгорит на солнце и потрескается.
гофра тоже разная, для улицы нужна уличная, черная.
если воздушка не СИП-ом, то еще и стальной тросик понадобится.
в СИПе есть стальные жилы.
LKA, это знаю, про гофры разные, растяжку, я имел ввиду что якобы только изоляция СИП кабеля позволяет не использовать гофру.
uyra, ок, не читайте мое сообщение дальше первой строки)
LKA, это знаю, про гофры разные, растяжку, я имел ввиду что якобы только изоляция СИП кабеля позволяет не использовать гофру.
я сварщик не настоящий, но при выборе кабеля/гофры начитавшись сделал вывод, что СИП как раз и нужен для прокладки по воздуху (чтобы висел между столбами, например). Если укладывать вдоль забора/дома или в земле - нужны другие решения. ПНД труба или гофра (не просто чёрная, а именно стойкая к УФ, которая бывает в основном чёрная).
Наконец-то и я созрел для собственноручного создания стационарной зарядки в гараже.
Цена вопроса 11800, процесс мучительного создания и результат в видео:
Народ, как правильно оборудовать розетку для зарядки лифа 3.3 кв?какие автоматы, узо? Реле контроля перенапряжения надо? Или проще взять стабилизатор ресанта на 3,5 кв? Не электрик рассчитать не могу нет опыта а вот собрать эл считок из готовых элементов запросто. 20 страниц темы не осилил, голова кипит. Зарядник штатный будет. Про заземленте все вроде вкурил а вот дальше тупик. В магазе впаривают много чего, и не понятно надо это или нет
Народ, как правильно оборудовать розетку для зарядки лифа 3.3 кв?какие автоматы, узо? Реле контроля перенапряжения надо? Или проще взять стабилизатор ресанта на 3,5 кв? Не электрик рассчитать не могу нет опыта а вот собрать эл считок из готовых элементов запросто. 20 страниц темы не осилил, голова кипит. Зарядник штатный будет. Про заземленте все вроде вкурил а вот дальше тупик. В магазе впаривают много чего, и не понятно надо это или нет
Та че там уж сложного. Автомат обычный на 16А (шнайдер), счётчик самый простой за 300 не цифровой (энергомера) да розетку шнайдер. Все на этом. Затрат на 500р. А вот если будет просадка напряжения и недозаряд к утру то можно купить трансформатор, но это потом, если надо будет. У меня у родителей в саду такой. Без него лиф 30 часов в режиме 3,3 квт написал будет заряжаться потому что там меньше 200В. Жаль не сфоткал. Забыл. Хотел Neka показать. А то он на верил помню что так бывает )
Народ, как правильно оборудовать розетку для зарядки лифа 3.3 кв?какие автоматы, узо?
У меня автоматы и узо на 16А нормально работают, но ктото считает что надо брать запас, 20А, дескать чтоб не выбивало.
Реле контроля перенапряжения надо? Или проще взять стабилизатор ресанта на 3,5 кв?
Если не доверяешь своим электросетям то наверно в надо и реле. Стабилизатор мало того что не проще и вероятно дороже, так и смысла немного, ведь лифу пониженное пох (только мощьность заряда соответственно снизится). Я не так и не поставил реле.
Но если уж не доверять электросетям , то грозовым молниям и подавно - поставить УЗИП
От грозы ставят грозозащиту, ближайшую вы можете наблюдать на крышах домов или во дворе возле газораспределителей, выглядит как длинный штырь.
От высокого напряжения защита может пригодиться, остальное встроенный пдм отлично стабилизирует сам, лучше всяких ресант.
Автомат защищает вас от пожара, кабель 2,5 квадрата начинает плавиться когда по нему протекает больше 16 ампер, поэтому на него и ставится автомат не больше 16ампер. Розетка тоже на 16 ампер рассчитана. Это все, что вам требуется (про заземление вы уже в курсе)
а счетчик то на кой нужен?
Или проще взять стабилизатор ресанта на 3,5 кв?
для 3.3кВт надо ресанту на 5000 ВА - не менее и не релейную.
шнайдер
в 500р не влезет щиток...
У меня автоматы и узо на 16А нормально работают, но ктото считает что надо брать запас, 20А, дескать чтоб не выбивало.
любой автомат срабатывает при значительном превышении тока, что написано... если напруга ближе к ГОСТу (240В), то 16А на пределе возможностей - может по скачку отрубиться (при пониженном у меня лиф и 17А сосал на автомате 16А).
узо
если кабель по улице и работает заземление - может нечаянно выбить, когда водичка затечет.
От грозы ставят грозозащиту, ближайшую вы можете наблюдать на крышах домов или во дворе возле газораспределителей, выглядит как длинный штырь.
это если отдельно стоящий столб и есть длинная линия - для 220 это не нужно.
2,5 квадрата начинает плавиться когда по нему протекает больше 16 ампер
с какого перепуга - 1.5кв2 расчитаны на 17А, не говоря про 2.5мм2... правда смотря какая длина линии и то речь будет о падении напряжения...
СИП 16мм2 самый оптимальный по финансам вариант))))))))))))
С пониженным напряжением проблем нет, в сети 230-240 в, опасаюсь повышенного, итогго ввод узо на 16 а дальше реле защиты от повышенного напряжения на дин рейку ( какое кстати? На 16а?) И дальше розетка на 16 а с отдельным заземлением, так?
Еще момент пооясните, для разводки по стенам цельную жилу использовать или многожильный? 3 кв на жилу хватит или 2.5 достаточно?
Сейчас линия короткая от основного щита пол метра, а затем выведу на улицу из гаража + 10 метров. Розеток нет нормальных на 16 а, взял AEK но в сомнении что выдержит, керамики внутри нет и контакты не подпружинены
Еще момент пооясните, для разводки по стенам цельную жилу использовать или многожильный? 3 кв на жилу хватит или 2.5 достаточно?
3кв - таких не бывает, 2,5 и 4 . Если медь то и 2,5 хватит. Если для разводки, то цельный. Для воздушки СИП 16кв перебор, я тянул 40 метров сип 2х10, розетку советских времен поставил керамика с пружинками, но они без земли, если азео не подойдут ..
по совету электрика из гор.сетей поставил белорусскую розетку. сделал 2 удлинителя на 10 и 30 метров. вилки тоже белорусские.все с заземлением. третий год. пока все норм. на удлинитель ставил двойные розетки. удобно быстро сделать заземление в любом месте. для этого использую одножильный провод с двух сторон на него поставил зажим-крокодил. один зажим на розетку удлинителя\для этого двойная розетка\ второй на ворота навес или любую железяку забитую в землю.
это если отдельно стоящий столб и есть длинная линия - для 220 это не нужно.
на самом деле, это нужно всем, что бы не выгорало оборудование в грозу
с какого перепуга - 1.5кв2 расчитаны на 17А, не говоря про 2.5мм2.
теория + личные наблюдения.
пару раз приходилось заряжать авто чз удлинитель 1,5 квадрата, так снег под кабелем таял.
И дальше розетка на 16 а с отдельным заземлением, так?
зачем отдельное заземление? трехжильным кабелем от щита сразу все ведется, и заземление тоже
для разводки по стенам цельную жилу использовать или многожильный?
монтажный кабель - моножильный. многожильный дороже и предназначен не для монтажа, а для удлинителей и переносок
один зажим на розетку удлинителя\для этого двойная розетка\ второй на ворота навес или любую железяку забитую в землю.
в курсе, что при таком подключении человека взявшегося за "ворота навес" может шарахнуть?
по совету электрика из гор.сетей поставил белорусскую розетку. сделал 2 удлинителя на 10 и 30 метров. вилки тоже белорусские.все с заземлением. третий год. пока все норм. на удлинитель ставил двойные розетки. удобно быстро сделать заземление в любом месте. для этого использую одножильный провод с двух сторон на него поставил зажим-крокодил. один зажим на розетку удлинителя\для этого двойная розетка\ второй на ворота навес или любую железяку забитую в землю.
Второй надо в землю, например намотал на отвёртку и воткнул. Удобно и в поездках так. А с мет. Ворот лучше снимите пока не случилась беда...
Форум и клуб владельцев Nissan Leaf