На электромобиле и печка электрическая: стоит электрокотел проточного типа, в нём 15 тэнов общей мощностью 5 кВт, они собраны в 4 группы, каждая управляется ключём на транзисторе FUIRG4PH50S , которые в свою очередь управляются драйвером 1ED020I12FA2 ; стабилизатор питfния на LNK304/
Всё это перепаял, включаю - не работает. Дело в том что на плате присутствует микропрцессор, а это для меня вообще тёмный лес, поэтому решил включать транзисторы тумблерами; для этого нужно сделать 4 ключа на транзисторах, лучше на выше указанных. На реле не получится: печка питается напряжением 380 V постоянка - любые контакты сгорят от дуги.
Срисовать схему с печатной платы не получается, в осном из-за того, что от микропроцессора на драйвер идёт по 4 связи, и что по чём - совсем не понятно.
она диагностирует все внутри себя, а потом уже разрешает включение. Так вот, если сопротивление ТЭНов внутри отличается от записанного в памяти микрокнтроллера, то это та же самая ошибка по питанию! Р2770. Хотя питания все в норме.
Микроконтроллер там простая АТмега644. Успевает замерить перегрев транзисторов, наличие питания, потребляемый ток, вычисляет мощность, проверяет правильность включения транзисторов через драйверы и т.д. и т.п.
Единственное, что я могу сказать, что если вы поменяете ВСЕ абсолютно ВСЕ детали на этой печке на новые и исправные, она не заработает. Все время будет выдавать ошибку Р2770.
И у ШИМки тоже померьте в итоге напряжение на выходе в районе 16 вольт должно быть (см. даташиты). Запитать саму печку для проверки ШИМ можно от регулируемого блока питания до 36 Вольт. Дальше (желательно очень) запитать от постоянного напржения в 230 вольт.
в исправном котле все нагреватели должны звониться одинаково? У моего пациента большинство элементов около килоома, а один вертикальный ряд (4 шт) от 2 и выше кОм.
Нет. Все всех разное сопротивление плюс минус....
И пока не зальете в контроллер на плате исправный дамп ничего не заработает. Даже если поменяете все транзисторы, драйвера, резисторы в драйверах и стабилитроны. А также шим будет выдавать на драйвера свои 16 вольт
Они ее сделали как блок SRS. Один раз поломалась - ошибку записала. И сканером не уберешь ее
++++++++++++++++++++++
Нужно обязательно добиваться одинакового сопротивления на элементах.
Сопротивление измерять с пошатыванием выводов элемента. плавает - вытаскивать и обслуживать. Для этого необходимо извлечь алюминиевые клинья.
Со временем, окисляются обкладки элементов и сопротивление вырастает. Чистить грубым ластиком, протирать сухой тряпкой, следить, чтобы не оставалось пыли.
По плате:
LNK304, дроссели, резистор 180 Ом по входу - обязательно. Дроссели - вне зависимости от внешнего вида, под замену.
Если конденсатор 100мкФ возле LNK304 вспух - замена и конденсатора и всех!!! драйверов.
Диод по входу проверить обязательно!
Проверить, не прогорели ли переходные отверстия возле группы керамических конденсаторов, расположенных рядом с терминалом "+"
После ремонта, подать регулируемым БП плавно до +30В на силовые терминалы питания и контролировать напряжение на конденсаторе 100мкФ. DC/DC должен пищать, а на конденсаторе должно быть +16В. (ПОТОЛОК ПИТАНИЯ ДРАЙВЕРОВ +20В !!! Если напряжение лезет выше 18В - дальше повышать не нужно - ищите ошибку)
Если все ок - впаиваем драйверы (если требовали замены)
После ремонта платы нагревателя (хитера), записанные в память неисправности блокируют включение. Для восстановления работоспособности, необходима перепрошивка.
В архиве два комплекта чистых прошивок (без сохраненных ошибок) для двух модификаций:
27143-2796RET - 4.0kW
27143-7269RET - 5.0kW
Тип контроллера: ATMEGA644A
Шьем FLASH, потом EEPROM. Фьюзы трогать не нужно.
Разъем для программирования расположен возле низковольтовых терминалов в виде металлизированных отверстий.
Назначение терминалов (плата расположена разъемами вверх)
Верхний ряд
NC - RESET - SCK - MISO
NC - GND - MOSI - VCC
Нижний ряд
Общие рекомендации:
Не используйте выводных элементов для ремонта. Хоть и на батарейках, а все же, автомобиль, следовательно, вибрации.
Нет никаких проблем заменить сгоревший резистор парой 1206 по 360 Ом, вместо навесного монтажа МЛТ-0,25
Дроссели 1мГн 750мА 20% Bourns SRR1210-102 1210 прекрасно работают.
Если необходимо заменить керамические конденсаторы, не забывайте, что нужны высоковольтные, а не 50В
Не пихайте в корпус лишнего тюнинга в виде дополнительных предохранителей
1ED020I12FA2XUMA2
можно заменить на
1ED020I12F2XUMA1
Становится pin-to-pin
разница лишь в том, что у первой земляные ноги двойные, а у второй - одинарные. Но для тока затворов хватит и по одной лапе.
Предостерег бы и от покупки копий микросхем с алиэкспресса, но тут уж каждый сам решает, на свой (иногда и не только свой) страх и риск. Да и вариантов, особо сейчас нет. Но если китайский драйвер пробьет так, что +400В окажутся в двенадцативольтовой бортсети и в пепел превратится все, что к полу не прибито - удивляться не стоит. Драйверы печки - это единственный барьер между высоким напряжением батареи и всякими блоками автомобиля, подключенными к сети 12В. И барьер этот в миллиметрах измеряется. Кто разбирал не особо деликатно вышедший из строя хитер - видел, как дугой выжигает компоненты, находящиеся в сантиметрах от эпицентра.
В финале, plastik71 очень пригодится. Не игнорируйте этот момент. +400В, близость влаги, "outdoor" эксплуатация. Покрытая производителем лаком плата намекает, что это не просто так.
Оригинальные драйверы, в отличие от китайских, поставляются в герметичном пакете с поглотителем влаги и индикатором влажности внутри.