Текст ниже в целом уже не особо актуален... Актуальный текст идёт после.
Я тут немного наэкспериментировался с разными приборками, и возник вопрос. А если сменить язык приборки на английский, или даже целиком весь дамп влить от европейки в японскую приборку - заставит ли это посылать процессор питание к индикатору ближнего при его включении? Если что, у меня есть дамп от британки для экспериментов. У себя не могу попробовать, нет лишнего диода для впайки, и пока не хочется стрелку сдёргивать - на другой машине в своё время потом устал её ровно выставлять...
Добавил позже:
Собственно догадался я как самому проверить это дело. В британскую приборку я залил чистый дамп от японки, и при включении ближнего света, индикатор не включился, несмотря на наличие светодиода в ней.
Так что впаяв диод, в японке можно заставить работать этот злосчастный индикатор ближнего. Нужно только разобраться какие байты нужно менять в дампе. Простая смена трёх байтов для включения английского языка в исходном японском дампе ничего не даёт в этом вопросе. Это исключительно язык отображения текста, не более того. Нужно менять какие-то другие байты где-то ещё. Либо же целиком заливать весь дамп от европейки
vikt, а вы использовали светодиод с такой же приборки? Или любой другой подходящий? Под какое напряжение там диоды? Мне пока не удаётся аккуратно стрелку снять... Феном грели, или так снимали?
Актуальный текст:
Эксперимент удался, но с побочкой, в виде косяка при снятии стрелки.
Итак, мне удалось на японской приборке заставить работать индикатор ближнего света!

"За кулисами" это выглядит примерно так:

Но как выше верно заметил vikt - питание для диода не приходит. Чтобы питание приходило, нужно в EEPROM'е приборки изменить 4 байта, но тут сложно понять на какие именно, т.к. в этих байтах также содержатся единицы измерения по умолчанию, т.е. можно будет переключить приборку на мили, или на километры с расходом в кВт/100км, а вот найти не японские байты с расходом в км/кВт я не смог. Либо же сменить ещё два байта в других адресах, чтобы включился пункт меню с выбором отображаемых единиц измерения, но там тоже есть свои побочки.
После изменения байтов останется впаять диод и резистор, и тогда всё заработает. Кстати на том же питании (что идёт к этому светодиоду) сидит диод задней птф. Так что есть вероятность, что на Нисмо Лифах достаточно будет лишь впаять диод с резистором и править содержимое EEPROM'а не придётся, т.к. у Нисмо есть задняя противотуманка, и вероятно должен работать её индикатор на приборке.
В изучении вопроса мне помогла подопытная приборка от англичанки. Вот её плата, вдруг пригодится кому:

Теперь о ложке дёгтя.
Стрелку нужно снимать архиаккуратно. Как? А в душе не знаю. Места, чтобы как-то подобраться и зафикисровать ось там нету.
Я снял стрелку на английской приборке - там она нормально вышла. После возвращения её обратно отрегулировать её нулевое положение очень легко. На нуле она держится крепко, поэтому ниже нуля увести невозможно. Максимальное положение, в которое стрелка упирается после нуля - на 6 часов по циферблату часов. Поэтому просто крутишь из края в край достигая крайних значений, после которых стрелка начнёт прокручиваться по оси и таким образом выставляешь ноль км/ч на стрелке.
А вот на японской приборке, действуя точно также, я в итоге вытащил стрелку вместе с осью. а не с неё... И всё, приплыли. Когда стрелку поставил обратно, все положения сбились, ноль теперь не крайнее положение. Стрелка на нём держится, но можно немного отклонить ниже нуля км/ч. При каждом включении машины стрелка дёргается один раз. Когда обесточенную приборку подключаешь к разъёмам, стрелка дёргается раз 5 незнамо зачем. При первом включении машины (после обесточивания приборки) стрелка опять же странно дёргается, и вообще может своё положение поменять. Появилась погрешность которую не могу исправить, короче проблем теперь полон вагон, хоть меняй моторчик стрелки... И что делать теперь с ней не понимаю... Зато сделал себе индикатор, да, получил горшочек мёда с ложкой дёгтя))
'19 ZE1 G RHD Blue color 40kW