Тема: Имитация звука работы двигателя спорткара для Nissan Leaf
Неделю назад установил себе игрушку, имитирующую гул ДВС мотора с учетом интенсивности разгона и скорости.
Суть такова: на смартфон устанавливается приложение XLR8 из гугл маркета, при работе оно использует данные GPS и мобильного интернета, таким образом довольно точно определяя скорость автомобиля, дополнительно используя данные акселерометра смартфона, фиксируя наклон машины вперед либо назад при разгоне и торможении. Боковые отклонения тоже учитываются: приложение может имитировать визг шин при резких поворотах. Далее смартфон соеденяется с аудиовходом штатной магнитолы лифа при помощи переходника ДЖЕКа (папа-папа). Вообще приложение также поддерживает передачу звука через блютуз, но мой лиф ее не поддерживает.
Идеальной имитации от данного приложения я, конечно, не ожидал, но оно приятно меня порадовало: плавная езда по городу особо не впечатляет, но вот звук разгона с переключением передач при старте с места с интенсивным набором скорости пробирает до костей. По понятным причинам источником звука служит штатная аудиосистема с динамиками в салоне, поэтому чтобы производить впечатление на окружающих, прийдется открыть окна авто, снаружи это тоже воспринимается довольно правдоподобно. В приложении есть дополнительно выбор звуковых схем нескольких авто (какие-то культовые знаменитые спортивные корыта, я в них мало разбираюсь).
Вывод:вещь интересная, стоит того, чтобы поиграться, приколоть друзей, привлечь внимание прохожих и т.д. но не более. В интернете есть статьи, описывающие установку профессиональных систем имитации звука ДВС двигателя с внешними динамиками, хорошим откликом и т.д. в том числе для лифа, вызывающие бурный интерес владельцев электромобилей. Короче, попользовавшись несколько дней данной игрушкой я четко для себя усвоил: какой бы профессиональной не бала б такая система, как бы она не мурлыкала разные моторные звуки, она ровным счетом не нужна, быстро надоедает. Самый лучший звук электромобиля это шум встречного ветра и шуршание шин! Такая вот противоречивая статейка.
Видео моего теста проги здесь https://www.youtube.com/watch?v=WTHoeBPVm5w