Приветствую всех, причём категорически.
Начну с того ,что каждый раз приходя в гараж, в котором заряжается мой автомобиль (съёмный гараж в частном секторе, недалеко от дома), первым делом смотрю на зарядное устройство, которое всегда здоровалось со мной подмигивая зелёным огоньком.
В этот раз, что то было не так, зелёный огонек не горел, а это соответственно означало что есть какие то проблемы. Но поскольку надо было срочно ехать, включил машину - заряд полный, ну и хорошо потом разберёмся...
Позвонил хозяину гаража, попросил проверить "автоматы" гаража, позже он мне позвонил и подтвердил мои опасения. А опасения мои заключались в том , что в Японии напряжение в электрической сети 200 вольт, соответственно моё зарядное при напряжении 220 вольт работало уже с перегрузкой, достаточно небольшого скачка напряжения и вылетает первичная обмотка трансформатора, что и выяснилось при последующей проверке.
Для того чтобы разобрать зарядное устройство нужно каким либо образом вытащит заглушки винтов, некоторые их высверливают, у мена получилось их поддеть остриём ножа, далее понадобился набор ключей Torx (6-лучевые звёздочки), откручиваем шесть винтов и открываем зарядное устройство
И что же мы видим, трансформатор 200 на 19 вольт. Проверяем мультиметром, так и есть первичка в обрыве.
Иду в магазин, спрашиваю там транс с похожими характеристиками и вот свершилось чудо, нашли в закромах транс 230 на 16 вольт от стиральной машины (магазин занимается ремонтом бытовой техники) и всего то за 500 рублей.
Выпаиваем старый транс, отрезаем от него выводы
Припаиваем отрезанные выводы к новому трансу (красные провода - вход на транс 220 вольт, желтые провода выход 16 вольт)
Ставим на место, подсоединяем фишки на места
Зарядное устройство радостно мигнуло зелёным огоньком, далее собираем всё в обратном порядке и радостно едем в гараж подключать наш автомобиль к зарядному устройству
Совет всем владельцам электромобилей ,не тяните, не думайте что с вами такого не случиться (я тоже так думал) если ваш электромобиль из другой страны, где электросеть другого напряжения отличного от 220 вольт, ПОМЕНЯЙТЕ ТРАНСФОРМАТОР! Иначе когда нужно будет срочно куда то ехать, Ваш автомобиль может Вас подвести оказавшись незаряженным
Всем спасибо.
Сапёры ходят медленно, но обгонять их не рекомендуется!