Тема: Щетки стеклоочистителя (дворники) и салонный фильтр
Думаю, многие покупающие б/у машину одним из первых дел меняют щетки стеклоочистителей. Мои, к примеру, не терли вообще ничего.
Сразу же бросилось в глаза что на Leaf стоят новые модные щетки, которые стоят на последних японских авто - Nissan, Toyota, Honda.
Так и оказалось - стоит Mitsuba, аналог Denso.
В оригинале такие щетки стоят около 70 долларов за 2 передние. Круто. Менять на что-то вроде Bosch (которые откровенно разочаровывают) или Trico (еще хуже) не хотелось. Поэтому сразу стал вопрос о замене резинок.
Оказалось, что резинки меняются, причем очень легко, намного легче чем на тех же Bosch.
Если перевернуть щетку резинкой вверх то на корпусе видны 4 точки крепления. На одном из них нарисована стрелка направления установки. С другой стороны расположен "замок", который держит резинку. Резким движением в противоположную сторону от направления стрелки выдергиваем резинку из "замка", усилия прилагать не нужно, просто резко и резинка прекрасно выезжает.
Вынимаем с 2-х сторон резинки металлический каркас, вставляем в новую резинку и вставляем ее назад в щетку по направлению стрелочки пока отверстие-замок на резинке не станет в крепление и резинка не будет полностью зафиксирована.
Обратите внимание, что на резинке, если она оригинальная, на одной стороне идет различная маркировка, а другая - пустая. Так вот вставлять резинку нужно именно так, как у вас стояла до этого, той же стороной (потому что можно ставить любой), иначе могут хуже тереть.
Резинки идут размер в размер. Большая - 650, маленькая - 400.
В Украине нашел на OLX только одно предложение от Алексея на Киевском авторынке (отправляет по Украине Новой почтой). Он торгует оригинальными резинками Mitsuba для Honda, все в индивидуальной упаковке, сделаны в Японии, упаковка вся в японских иероглифах. Honda - потому что в отличие от Nissan или Toyota идут в индивидуальной упаковке а не по 5-10 штук.
Цена за 2 резинки - 16 долларов, все-таки не 70. Трут великолепно, без скрипов и разводов.
Контакты Алексея можно посмотреть по ссылке на OLX.
Отправил оперативно, деньги перечислил ему на карту, объяснил как ставить - в общем рекомендую.
По России, Белоруссии и Казахстану думаю есть тоже самое, в Владивостоке и Хабаровске наверняка и подешевле