разрешите и мне порассуждать про батарею. очень хочется купить лифа, но надо же как то для себя обосновать(а для родни тем более), что я выгадываю? у вас не бывает, что когда вы говорите про желание купить электромобиль(или он уже куплен) на вас смотрят как на идиота?
как я здесь читал, машина проезжает(в зависимости от стиля езды) 5км на 1кВт*ч. еще из прочитанного я понял, что батарея каждые 4 года теряет 20% емкости (поправьте, если ошибаюсь). следовательно на новой машине на полном заряде 24кВт*ч можно проехать 24*5=120км. через 4 года останется 80% емкости (а я хочу покупать 4 летнюю) и получается 19кВт*ч = 95км, что в принципе должно мне хватить. по прошествии 4 лет владения останется 14кВт*ч и 70км. дальше, наверное мне будет маловато пробега, и придется либо продавать, либо покупать батарею. вопрос: за сколько можно будет продать 8 летнего лифа(да еще праворукого) с запасом хода 70км? жена говорит - купишь праворукий электромобиль ваще никогда не продашь . но я думаю все дело в цене! и сколько будут стоить новая или чуть-чуть б/у батарея на лиф?
кто-нибудь знает, как сейчас с растаможкой? я читал что с сентября обнулят пошлину, но останется ндс и акциз. сколько это в рублях?
каждая машина со временем дешевеет. а с падениями рубля ваще все сложно. сейчас мой фит 2007 года (купленный в 2011) стоит примерно 300тр. а купить сейчас 4 летнюю в японии будет стоить надеюсь 500тр. т.е. за 5 лет владения машиной я потерял 200тр. следовательно каждый год мне надо откладывать 40тр, что бы лет через пять обновить тачку.
отсюда вытекает, что купив, как я надеюсь, лифа за 450тр(в итоге), через 4 года я смогу смело продавать его за 450-4*40=290тр. вопрос: купят ли? или я мог бы потратить 160тр на новую(или хотя бы 4 летню) батарею. хватит ли этой суммы?
можно, конечно, прибавить к этим 160тр сэкономленные на бензине деньги, которые зависят от ежедневного пробега(у меня 9ткм/год), и от цены на липездричество (у нас 5,04р за 1кВт*ч). бенз по 37р/л. расход по городу около 10л/100. выходит на бензине цена 1км - 3,7р; а на липездричестве 5км - 1кВт*ч(по 5р)=1км/р. экономия 2,7*9000км=24тр/год. за 4 года это 96тр+160тр=256тр.
получается 8 летнего лифа через 4 владения года можно продавать за 450-256=194тр. или купить за 256тр батарею. на сколько это реально?
правда если сэкономленные на топливе деньги тоже вычитать из стоимости, как я сделал, тогда зачем вообще электромобиль, раз нет экономии?
другое дело если таксовать! проезжая на лифе по 70км/день можно за год проехать 70*365=25550км, а это будет 25550*2,7р=68985тр/год
за 4 года будет 69*4=276тр, окупается больше пол стоимости только на топливе! а если еще по 40тр в год откладывать, то 276+160=436, почти вышли на цену машины
кароче, брать, или не брать, вот в чем вопрос!