Re: Печка не греет ZEO
Как правило предохранитель в джанкшн боксе сгорает при повреждении хитера и напряжения в кабеле подводящем не будет.
mitsubishi minicab miev
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Как правило предохранитель в джанкшн боксе сгорает при повреждении хитера и напряжения в кабеле подводящем не будет.
Да, если не будет 380 Вольт постоянки, при включённой печке - сгорел предохранитель.
Всем Доброго дня! Купил Leaf`а , сканер Leafspy показал две ошибки:
1) по airbag B1049 - пока решение не нашел
2) B2790 Heater pump - читал hac, я так понимаю это ошибка помпы котла?
2) B2790 Heater pump - читал hac, я так понимаю это ошибка помпы котла?
да. B2790 HEATER PUMP
When there is an error in the DUTY signal sent from the heater pump.
Possible cause
• Heater pump
• A/C auto amp.
• Harness or connectors (Heater pump circuit is open or shorted.)
в диагностик процедурах проверка косы до помпы на обрыв и кз, проверка блока управления на правильную обработку сигнала, замена помпы или блока управления.
подробности в том же разделе HAC.
если авто с уже установленной автономкой, то в первую очередь смотреть как ее врезали в косу.
1) по airbag B1049 - пока решение не нашел
Driver air bag module circuit is open (including the spiral cable)
Possible cause
• Harness or connectors (The module circuit is open.)
• Malfunction in driver air bag module
• Malfunction in spiral cable
• Malfunction in air bag diagnosis sensor unit
тут есть один большой нюанс: нельзя просто взять и прозвонить подушку, она может стрельнуть, потому в сервисмане жирно написано:
Always observe the following items for preventing accidental activation.
• Before servicing, turn power switch OFF, disconnect 12V battery negative terminal, and wait 3 minutes or more. (To discharge backup capacitor.)
• Never use unspecified tester or other measuring device.
проверяются косы, спиральный кабель (улитка) и разъемы до подушки и сама подушка. подробности в SRC
авто после дтп?
авто после дтп?
нет
проверяются косы, спиральный кабель (улитка) и разъемы до подушки и сама подушка. подробности в SRC
Вчера проверил - печка работает (расход показывает до 3 кВт) - похоже в памяти старая ошибка, на всякий случай еще проверю крутит ли помпа.
Как эксплуатировать печку, чтобы она прожила долгое время?
Как эксплуатировать печку, чтобы она прожила долгое время?
ничто не вечно, не вижу смысла жить ради печки, просто пользуюсь по необходимости, и не пользуюсь предварительным прогревом, что бы продлить ресурс.
по возможности можно сделать профилактику:
https://ev-olution.yolasite.com/Nissan- … -Fault.php
но для неподготовленного человека это может оказаться довольно сложно. я с хорошим инструментом потратил только на пропайку этих соединений около 2 часов.
Как эксплуатировать печку, чтобы она прожила долгое время?
Выключать печку перед выключением автомобиля. Это предотвратит выход из строя сильнотоковых ключей. Такой совет прочитал в одном из чатов. Так это или нет не знаю, логика в этом есть. Я стал так делать, мне не трудно. Главное, чтобы это вошло в привычку и было на "автомате"
Выключать печку перед выключением автомобиля. Это предотвратит выход из строя сильнотоковых ключей.
я считаю, что это плацебо
может и так, но мне не трудно. Вот есть такая приблуда, как сварка для 18650 на ней куча транзисторов. И вот они выходят из строя при сварке если саму плату запитать от того же АКБ от которого идет сварка(из- за падения напряжения на плате при подаче сварного импульса), поэтому народ и я в том числе сделал отдельное питание от 12в БП
Отказал нагреватель, пока греюсь китайским «вебасто». Взял у друга и собрата по несчастью сгоревший хитер ( он снял и решил навсегда отказаться от электронагрева), и взялся реанимировать.
Вскрыл, обнаружил на плате сгоревший стабилизатор 15 вольт. Как следствие все четыре драйвера. Полевики живые, нагревательные элементы норм.
Причина по моему- потеря ёмкости конденсатором 100х35, в этой схеме более вероятно.
Сгоревшие элементы были удалены, плата очищена и отмыта от сажи. Элементы не повреждённые на вид, проверены без демонтажа.
Конденсаторы, дросселя, драйвера, LNK 304 приобретены на АЛИ. Из всего заказанного, фуфлом оказались LNK 304, хотя цена была не самая низкая. Пришлось срочно купить на Озон и собрать схемку для теста.
Огромное спасибо участнику LKA из Кургана! За подробное описание метода и технологии «лечения».
Собрал схему тестера. Схема тестера по LIN шине и другие нужные для ремонта «прелести» на странице 23.
Включил, работает! В моем случае перепрошивка атмеги 644 не понадобилась.
ВНИМАНИЕ: высокое напряжение подать первым, потом 12 вольт. Иначе работать не будет, драйвера с обратной связью и контроллер не даст включить из-за отсутствия высокого.
Есть вопрос тем кто собирал хитер- нет ли потом течи, нужно ли воспользоваться герметиком?
Подробнее:https://rutube.ru/video/private/904d20eaf19f6980883684f9e16236aa/?p=-87CpNNgVovpXvMTAvHPwA
Есть вопрос тем кто собирал хитер- нет ли потом течи, нужно ли воспользоваться герметиком?
там "домкрат" нужен, что бы его собрать, если уплотнительная резинка целая, то никуда оно не потечет: https://www.drive2.ru/l/685385796928147339/
зы: стенд зачетный
зы2: слышал негатив про LNK-ашки от мастеров бытовухи, мол если она сгорает, то в аппарате выгорает всё, особенно процы управления, фирмварь которых не найдешь нигде, потому они рекомендуют менять их на трансформаторные блоки питания, любые, хоть зарядники от мабил... только в нашем случае по входу 400 вольт должен выдерживать.
зы3: если есть возможность, то слейте фв и еепром. рабочие печки редко попадают на стол.
зы2: слышал негатив про LNK-ашки от мастеров бытовухи
В бытовухе от ЛНКашки даже контроллер умудряются питать , все по горячей шине, развязка оптрон- который иногда пробивает.
В хитере стоят надёжные драйвера c трансформаторной развязкой разделяя горячую и холодную (12 вольт) часть. LNK 302-304 серия рабочее напряжение 700 вольт, имеют защиту от КЗ. Причина выхода из строя- потеря ёмкости и утечка на электролите 100 МКФ, на выходе появляются импульсы превышающие раб напряжение драйвера и пошла цепная реакция Для зашиты от всякого высокочастотно "дребезга" разрушающего электролит, добавил керамику 1мкФ, в данном случае Советскую КМ-ку.
Осциллограмма с выхода LNK до выходного дросселя, размах импульса соответствует питающему напряжению.
зы3: если есть возможность, то слейте фв и еепром
В этом деле, я не очень силён, попрошу сына, если соизволит время найти. Я только злить готовую прошивку, и то давно когда увлекался RC-хобби...
Есть идея сделать простой ШИМ регулятор для нагревателя и управлять переменным резистором.
ЗЫ: вот ещё https://rutube.ru/video/6047147bf0f5b2c … 46c783b76/
Для зашиты от всякого высокочастотно "дребезга" разрушающего электролит, добавил керамику 1мкФ, в данном случае Советскую КМ-ку.
в приборах подверженных вибрации не используют выводные детали, если собираетесь оставить его там работать, то нужно делать ему "опалубку" и заливать каким-нить компаундом, как это сделано в чарджере
В этом деле, я не очень силён, попрошу сына, если соизволит время найти. Я только злить готовую прошивку, и то давно когда увлекался RC-хобби...
по сути, практически тоже самое и есть, ISP-программатор можно получить из любой ардуины, не сложнее управлялки котлом, я вот так делал: https://www.drive2.ru/l/684129330015514369/
нужно делать ему "опалубку" и заливать каким-нить компаундом
Спасибо, уже приклеил на эласил, все покрыто лаком УР231 в 2 слоя с промежуточной сушкой...
Форум и клуб владельцев Nissan Leaf