реализовано
https://www.drive2.ru/l/705882342937343017/
Еще когда занимался разработкой управляйки климатом, меня не покидала мысль, что занимаемся мы созданием костыля, а нужно работать над системой… Но руки всё не доходили. На опеномс посматривал, но это тоже костыль, только другой… И вот пролетела новость, что в европе ниссан начал гасить свою систему карвингс для предыдущих моделей:
Владельцам электромобилей Nissan Leaf отключили приложение, которое позволяло удаленное управление. Причиной закрытия приложения стало предстоящее отключение сети 2G
Прошло немного времени и вот уже способные и несогласные с этим европейцы немножко похакали свои ТСУ и даже нашли как их использовать.
Более того, создали открытые и уже на данный момент довольно функциональные аналоги, которыми уже можно пользоваться:
github.com/developerfromjokela/opencarwings
Другими словами наконец-то и у нас появилась возможность штатно удаленно следить за авто и управлять зарядкой и климатом.
Почитал я это дело, вспомнил приключения со своим ТСУ, подумал, что у нас 2Г пока работает, и решил порыться на разборках. Чем черт не шутит, вдруг и у нас в продаже появились ТСУ от европеек или американок. На удивление, буквально в течении 10 минут было найдено нужное ТСУ причем за баснословные 700 рублей (правда продавец назвал его блоком комфорта, и еще за доставку содрали почти полторы тыщи))
Для ze0 нужен блок с версией 06.27.
Версия 06.42 — для aze0.
Пока ТСУ ехало, первым делом был изучен видос разработчика, он для жителей европы, но отталкиваться всё равно буду от него, ниже покажу только отличия для японского пруля и особенности использования симки мегафона.
По приезду, ТСУ было изучено изнутри на предмет повреждений и в него установлена симка мегафона. Опсос был выбран именно таким, потому что другие в моей деревне тупо не ловятся, так что вариантов не было. Тариф выбран "умные вещи" и сразу включена опция "на всегда", обошлось 5200 руб.
С этого момента на симку в ТСУ можно позвонить, ессно ТСУ трубку не возьмёт, только вызов будет идти, но уже можно сделать выводы о работоспособности симки, модема в ТСУ и доступности сети.
И кстати, пропали все ошибки самодиагностики, то есть европейское ТСУ полностью совместимо с японским авто. Теперь можно собирать салон, делается всё тоже самое в обратном порядке.
Если у вас авто-европейка, то можете попробовать, хотя вряд ли, так что последний шаг при регистрации проще сразу пропустить)
Дальше нужно настроить ТСУ.
Как видно на фото выше, я прописал в него консалтом родной фреймномер авто, это необязательно, но обратите внимание, что при регистрации используется VIN именно тот, который прописан в ТСУ. С разборки ТСУ приедет с вин-номером авто, с которого его сняли, если вы его не меняете, то регаться именно по этому вину.
Кстати, если будете менять вин в ТСУ с помощью старого n3line, то не забудьте переключить его на кан-шину 13-12, потому что ТСУ живет на EV-CAN.
Следующим шагом нужно взять здесь приложение для андроида и прописать этим приложением через ELM327 настройки в ТСУ именно вашего опсоса для работы интернета.
Следующим шагом переходим на сайт опенкарвингс opencarwings.viaaq.eu и регаемся, придумывая себе логины и пароли. TCU Password тоже нужно придумать и запомнить, но на данный момент он не пригодится)
Если вы найдёте нормального оператора смс — сигнальте. Я пока отправляю смс со своего смартфона. Не удобно, но работает. Можно отправлять с телефона родственника или соседа, ТСУ без разницы от кого получить инициирующее смс.
Как этим пользоваться. Залогинились на сайт, создали свой авто. Теперь заходим в свой авто, сверху справа выбираем команду и жмём кнопку SEND COMMAND.
Как только началась обработка команды и кнопка изменилась в цвете, отправляем на симку своего ТСУ смс с текстом NISSAN_EVIT_TELEMATICS_CENTER. ТСУ получит смс, подключится к серверу, считает команду, обработает и исполнит, в случае успеха индикатор возле авто позеленеет, а в полях появятся данные.
В целом круто, давно хотел, но с отправкой смс система выглядит немного ущербно. Но как избавиться от смс пока не придумано, а магнитола всё ещё в стадии раскавыривания, но там тоже не просто.
Еще есть приложение для андроида, но я не пробовал, мне нравится работать через вебморды, это более универсально и не засерает смартфон.
Листок-самолет LEAF ZE0 G 2011 перепак CATL 114ач