176

Re: Прошивка приборной панели на английский.

Форумчане. Нужна помощь. Решил на америкоса поставить приборку с европейца, сильно напрягал индикатор ручника и расход км/1квт. В общем приборка стала. Работает. Но вот выбило ошибку 0009 METER CAN Comm Circuit которая не старается и при включении света, подсветка кнопок в салоне практически не светится, регулировке не поддается. Понимаю что дело в дампе, и я так понимаю связано с разницей значений измерений (мили/километры) в блоках. Подскажите что в дампе нужно подправить чтоб нормально работало?

177

Re: Прошивка приборной панели на английский.

EHOT, а вас не смутило то что эпром у них то же разный ? мили или км.. пофиг , это только отображает на панели для глаз ,
всё считается в хексе или в чём то ещё , не принципиально в данный момент , разные прошивки в блоках , по этому нестыковки,
нужен дамп под вашу комплектацию , и не забывайте про используемое железо в приборке.

( если где то ошибся , поправьте в каком конкретно месте )

I-MiEV R 2010 X Li-ion 16 , AZEO R 24G - 2013 , AZEO R - 2016
не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти ...

178

Re: Прошивка приборной панели на английский.

То есть приборку от европейца не получится интегрировать в американца? Просто тут на форуме писали что ставили)

179 (2022-10-02 17:32:02 отредактировано SergeyS-S)

Re: Прошивка приборной панели на английский.

EHOT,
я не написал что это невозможно , надо учитывать некоторые моменты комплектации и железа ( электроники ),
к примеру в Zeo нет картинки батарейки процента на табло , а в Azeo она есть ,
к примеру базовая ( эска японская ) и допустим жэ или икс так же имеют небольшие отличия , так же год ,
вот в этом и есть разница , нужно правильный дамп залить ,
допустим такой пример , если дать команду на адрес которого нет вы ничего не получите в ответ ,
это касаемо прошивок и блоков , которые завязаны друг на друга ,
надеюсь мой французский вас не поставил в ступор  ag

I-MiEV R 2010 X Li-ion 16 , AZEO R 24G - 2013 , AZEO R - 2016
не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти ...

180

Re: Прошивка приборной панели на английский.

commag пишет:

Весь форум перерыл нет не инфы не прошивок, только платные услуги на просторах интернета. Может кто прошивал сам и есть прошивка и как прошить. С электроникой дружу, программаторы есть.

PS не магнитола а только приборка где спидометр.

Вы чего? Какие епромки? С японского на английский приборка переводится за пару минут, в меню приборки. Четыре кнопки справа внизу. Запускаете на телефоне гугл переводчик в фото режиме, находите нужный пункт. Где то в дебрях меню. По крайней мере на AZEO 2017.

181

Re: Прошивка приборной панели на английский.

у вас японка и в приборке есть это меню? можно фото?
у меня в приборке такого пункта меню нет, потому переключал язык правкой байта
https://www.drive2.ru/l/601297621537021776/

Листок-самолет LEAF ZE0 G 2011 перепак CATL 114ач

182 (2025-01-15 14:45:39 отредактировано Strelok)

Re: Прошивка приборной панели на английский.

Давно это было. Не вспомню. Японский подзабыл. Меню довольно путанное. Если правильно помню, то же самое можно сделать с помощью Carista, с телефона через OBD.
Это работает только со старыми Лифами.

183

Re: Прошивка приборной панели на английский.

Соклубники, вопрос! Точнее два) Всё по ZE1
Тут упоминали что с америкоса на европейца так просто приборку не переставить - мол железо у них разное и нормально работать не будет.
А что с "взаимозаменяемостью" железа у японок и европейцев? Сейчас в продаже увидел приборку от британки, мелькнула мысль может себе в японца воткнуть... Зачем? 1 - инглиш, 2 - следует из следующего моего вопроса (второй бортовой комп), 3 - наличие индикатора ближнего света и задней туманки (в японской даже диода под них нет), 4 - может когда-нибудь штатные датчики давления шин (TPMS) удастся так прикрутить (предполагаю что диода под этот индикатор тоже нет), 5 - считывание дорожных знаков (что вряд ли полезно будет, т.к. британская приборка - под левостороннее движение настроена)

А второй вопрос - те, кто переводили себе японскую приборку на англицкий заменой байтов в прошивке - там меняется исключительно текст и ничего более? Не появляется ли в приборке второй бортовой компьютер (Drive Computer)? На японце он лишь один, а на фотках европейцев видел что их как минимум два (ниже пример фотки с просторов инета). Мне на электричке не хватает бортового второго... Да и в целом там пунктов в этой вкладке меню уж больно дофига. В японце их 4 (или 5) максимум, а тут их почти в два раза больше, что тоже на фотке видно

'19 ZE1 G RHD Blue color 40kW

184

Re: Прошивка приборной панели на английский.

Ну в общем сам не попробуешь - не узнаешь)
Купил я ту британскую приборку и сегодня попробовал её подключить на свой страх и риск.

Так вот могу сказать что они почти полностью совместимы. Японский ZE1 и британская приборка. Сразу заметка: британец был 2019 года выпуска с магнитолой уже большого диаметра, комплектацию не знаю, но точно не бомж, и вроде бы без Bose (знаю вин машины, если кто сможет по нему определить комплектацию - скину вин).

В целом, работает всё в штатном режиме, плюс появились "плюшки" от европейца, но для начала отвечу на свои же вопросы из прошлого сообщения: 1 - инглиш понятное дело появился и работает прекрасно, ну и прочие европейские языки на выбор в настройках) 2 - второй бортовой компьютер можно включить в настройках и он отлично работает; 3 - индикатор ближнего работает прекрасно, а значит и задняя туманка будет работать, если доустановить недостающее; 4 и 5 - тут весьма интересно. Начну с дорожных знаков - они работают ровно также, как и на японской приборке! Т.е. нет постоянного отображения на приборке считываемых знаков. Я проехал мимо знаков "слева - кирпич, объезжай справа" на разделении дорожных потоков, но сообщение, как на японке, не выскочило, мол "ты куда под кирпич поехал?!". Не считала машина знак или в целом система считывания перестала работать - хз (перед выездом я в настройках включил считывание знаков). Соответственно с TPMS скорее всего такая же система - прибокра лишь отображает инфу, если есть что отображать. Но в любом случае, индикатор "накачайте шины" не горел (в японской приборке кажется даже диода такого нет).

Из того что перестало работать:
-Кнопки мультимедиа на руле. Но это возможно связано с тем, что приборка с Лифа 2019-го года уже с большим экраном магнитолы. Но магнитолу с той машины я тоже купил, так что эксперименты ещё будут)
-Вероятно перестали синхронизироваться часы приборки с магнитолой (моя магнитола русифицирована у Metori). Когда я включил машину с новой приборкой, время на приборке было 1:00 ночи (на магнитоле сохранилось правильное время). Но европейки позволяют на приборке выставлять время вручную (если на японке зайти в соответствующую настройку, она скажет мол настраивай часы на магнитоле), выставил время на минуту больше, чем на магнитоле, и они за полчаса так и не синхронизировались друг с другом. Но при этом день недели приборка показывала правильно (в таймерах зарядки смотрел).
-Опять про часы. В настройках не реагирует на отображение формата 12 или 24 часов. При нажатии на пункт в меню ничего не происходит. У меня на японке был настроен 12-часовой формат, и на новой приборке также отображалось. Если в магнитоле включить отображение в 24-часом формате - приборке пофиг, по прежнему 12-часовой формат показывает.
-Не работает меню выбора источника музыки (переключатель am/fm/bluetooth/флешка). При попытке выбора просто пустой список. Кстати на это же жаловались, при замене 7" магнитолы на 8". Так что интересно как оно будет, когда я ещё и магнитолу поставлю.
-Больше ничего не выявил, но я не заряжал машину, не пользовался таймерами. Проехался с новой приборкой ровно 1,1 километр. Но все ползунки в меню я протыкал, всё переключалось и работало, кроме обозначенных выше. Скорость движения показывало корректно, индикаторы тоже правильно работали. Так что в целом, ставь новую приборку да езди как ни в чём не бывало)

Любопытные наблюдения:
-В японцах в менюшке "сколько примерно будет заряжаться машина" в переключателях пишет "50кВт", "3,0кВт", "1,1кВт". А в европейцах/америкосах  пишет "3,6кВт", "1,4кВт" . Так вот когда я себе поставил британку, она всё равно пишет японские цифры, "3,0кВт" и "1,1кВт". Искал фотки в инете, и понял что PDM на 3,6 или на 6,6 роли не играет - дело именно в "японец или европеец/америкос".
-В этой же менюшке отображается вертикальный значок батарейки, и много горизонтальных полосок в ней, отображающих процент текущего заряда. Так вот у британской приборки есть ещё стрелочки по бокам, указывающие на уровень текущего заряда (в японце таких стрелочек нет).
-Не стало отображать иконки непристёгнутых ремней на месте пробега, как на европейцах/америкосах. В этом плане чисто японское поведение осталось.
-Это в целом итак понятно, но на всяк случай укажу. В настройках британки есть переключатель единиц измерения. Я вот когда приборку только подключил, она пробег мне в милях показала) Так вот есть переключатель между трёх режимов: 1 - мили, расход в миль/кВт*ч; 2 - км, расход в кВт*ч/100км; и 3 - км, расход в км/кВт*ч.
-Когда включаешь машину, стрелка спидометра уходит в максимальное значение и возвращается обратно в ноль. Так вот у британца стрелка уходит реально в край (на 180 км/ч), в то время как японская стрелка уходит лишь на 145 км/ч и возвращается в ноль. Кстати в европейце эту анимацию можно отключить, как и светящийся логотип Ниссан при включении машины (пункт настроек Welcome Effect).
-В японце за приборкой есть какие-то две пустые фишки.
-Пока добирался до приборки, заметил что пластиковая накладка, которая вокруг приборки, имеет выштамповку даты изготовления: июнь 2016 (ZE1 как помню вышел в свет в середине 2017, а моя машина и вовсе 2019).
-Суточный пробег работает исправно (читал, что если отключить TCU, то суточник перестанет работать), так что по идее модули TCU у японцев/европейцев наверное совместимы между собой.
-Скорее всего показалось (из-за того что полностью обратно пластик не ставил когда ездил с британской приборкой), но громкость уведомлений (например открытая дверь на включенной машине) чуть громче у британца. Стали ли громче поворотники? Вроде нет, если только самую малость.


Приборка мне пришла с откусанными проводами, соответственно все фишки машины-донора на месте. Так вот количество и расположение пинов в них одинаково, лишь цвета проводов отличаются.

Скорее всего, я в новой приборке скорректирую пробег (чтобы соответствовал моему настоящему), да и поставлю её и буду с ней ездить. Мили только некрасиво на спидометре выглядят, но можно подложку переставить, только придётся стрелку снимать. Почему бы просто не прошить свою японскую? Во-первых так никто и не выложил полностью работоспособный вариант в открытый доступ (тот, что известен - в нём не отображается пункт настроек "складывание зеркал", сам пункт работает, но текста на нём нет), а во-вторых - работоспособность индикатора ближнего света. Мелочь, но меня бесит что он не работает на японце)

Если есть в Москве кому интересно было бы слить дамп с этой приборки для его изучения - обращайтесь) Сам я такое не умею и даже пробовать не буду.

'19 ZE1 G RHD Blue color 40kW
Спасибо сказали: LKA1

185

Re: Прошивка приборной панели на английский.

Seroom⇓ пишет:

Начну с дорожных знаков - они работают ровно также, как и на японской приборке!

вы почему решили, что этим приборка занимается? этим занимается камера на лобаше.

Seroom⇓ пишет:

Соответственно с TPMS скорее всего такая же система - прибокра лишь отображает инфу, если есть что отображать. Но в любом случае, индикатор "накачайте шины" не горел (в японской приборке кажется даже диода такого нет).

до зе1 я еще не дошел, а в предыдущих моделях у япов нет блока тпмс, который у остальных подключается по одному проводу (возможно к-лайн) к бодику.

Seroom⇓ пишет:

Скорее всего, я в новой приборке скорректирую пробег (чтобы соответствовал моему настоящему),

а как вы планируете это сделать?

Seroom⇓ пишет:

Почему бы просто не прошить свою японскую? Во-первых так никто и не выложил полностью работоспособный вариант в открытый доступ (тот, что известен - в нём не отображается пункт настроек "складывание зеркал"

https://www.drive2.ru/l/705325990053691735/

Seroom⇓ пишет:

Если есть в Москве кому интересно было бы слить дамп с этой приборки для его изучения - обращайтесь) Сам я такое не умею и даже пробовать не буду.

а вы научились править пробег не сливая/заливая еепром?

Листок-самолет LEAF ZE0 G 2011 перепак CATL 114ач

186 (2025-06-29 16:49:15 отредактировано Seroom)

Re: Прошивка приборной панели на английский.

LKA⇓ пишет:

вы почему решили, что этим приборка занимается? этим занимается камера на лобаше.

Я ожидал что на приборке высветится дорожный знак с прочерками, как на европейце, просто либо не будет считывать знаки, либо хз даже... Я предполагал что "стиль расположения информации" (layout, так сказать) зашит в приборку.
Но ведь камера на лобаше - это просто камера. А камера уже ведёт к какому-то блоку, который и обрабатывает инфу с камеры. Или я не прав и камера сама с "мозгами"?
Т.е. по идее можно будет поменять камеру на европейскую и считывание знаков заработает на европейский манер? Даже с японской приборкой))

LKA⇓ пишет:

до зе1 я еще не дошел, а в предыдущих моделях у япов нет блока тпмс, который у остальных подключается по одному проводу (возможно к-лайн) к бодику.

Где-то на просторах инета видел, что в ze1 блок TPMS совещён то ли с антенной бесключевого доступа, то ли ещё с каким другим блоком.
В целом, я вожидал что в приборку зашит некий перечень настроек. Раз приборка с европейца, то она будет ожидать данные о TPMS (поскольку у европейца он точно есть), а поскольку в японце его нет, то я ожидал увидеть ошибку по TPMS или в целом горящий индикатор спущенных шин. А выходит что раз нечего получать, то и нечего показывать, даже ошибку.

LKA⇓ пишет:

а как вы планируете это сделать?
а вы научились править пробег не сливая/заливая еепром?

Отвезти тем людям, кто умеет это делать. Сам я даже паяться к такой мелочи не осмелюсь. Светдиодную ленту я ещё могу спаять, но в такую мелочь как на приборке не полезу... Если что сломаю, то дороговата цена ошибки будет)
Я видимо кривовато в конце сообщения написал. "Сам я такое не умею и даже пробовать не буду" - это имелось ввиду что не умею с чипами работать в целом, и пайка не мой конёк. У меня даже программатора нет. В кирпич превращать такие вещи не хочу...

LKA⇓ пишет:

править пробег не сливая/заливая еепром

А это разве как-то иначе делается? Кроме как слить-отредактировать-залить обратно?

О, что-то новенькое появилось наконец)
Но! Чел в конце пишет, что не работает сброс суточного пробега. Т.е. опять не идеальный вариант. В каждом варианте что я встречал, присутствует тот или иной косяк. А те варианты, что полностью работоспособны, ими никто не делится за бесплатно, мол привозите и платите, тогда сделаем. Да и то не факт что там тоже всё идеально. Пока же, с моей британской приборкой косяк лишь в неработоспособности кнопок мультимедиа, что для меня даже загадка если честно... Как они меж собой связаны, неужели управление тоже по КАН идёт, а не старым добрым сопротивлением?

Кстати, а Консалт какие-то настройки изменять/настраивать в приборке умеет? Есть там вообще что редактирвоать или нет? У меня кроме ELM и LeafSpy/Carista ничего нет, поэтому интерес пока не практический, а для понимания.


Добавил позже:
О, а чувак с драйва по ссылке выше тоже из Москвабада. Надо бы с ним скооперироваться, может ему тоже интересно будет сравнить дампы прошивок

'19 ZE1 G RHD Blue color 40kW

187

Re: Прошивка приборной панели на английский.

Seroom⇓ пишет:

Но ведь камера на лобаше - это просто камера. А камера уже ведёт к какому-то блоку, который и обрабатывает инфу с камеры. Или я не прав и камера сама с "мозгами"?

камера с мозгами, вы только посмотрите какой в ней проц... при распознавании знака в кадре она выплевывает данные в каншину

Seroom⇓ пишет:

Т.е. по идее можно будет поменять камеру на европейскую и считывание знаков заработает на европейский манер? Даже с японской приборкой))

не хочу вас расстраивать, но японская приборка не знает чего делать с пойманными от еврокамеры данными по кану(
хотя возможны варианты, я читал только про один эксперимент по установке еврокамеры в японку.
а вот комплектную камеру от вашей приборки я бы попробовал...

Seroom⇓ пишет:

Где-то на просторах инета видел, что в ze1 блок TPMS совещён то ли с антенной бесключевого доступа, то ли ещё с каким другим блоком.

тут есть еще один нюанс, у японок салонная антенна кейлеса в зеркале заднего вида, а у остальных в бороде под климатом. правда в зе1 не проверял.

Seroom⇓ пишет:

А это разве как-то иначе делается? Кроме как слить-отредактировать-залить обратно?

рано или поздно кто-нить научится работать с ней по кану

Seroom⇓ пишет:

Чел в конце пишет, что не работает сброс суточного пробега.

делалось с разбором, могли неправильно собрать или недовоткнуть разъём.

Seroom⇓ пишет:

Пока же, с моей британской приборкой косяк лишь в неработоспособности кнопок мультимедиа, что для меня даже загадка если честно... Как они меж собой связаны, неужели управление тоже по КАН идёт, а не старым добрым сопротивлением?

у приборки свои кнопки управления мумедией? или речь про кнопки на руле?

Листок-самолет LEAF ZE0 G 2011 перепак CATL 114ач

188

Re: Прошивка приборной панели на английский.

LKA⇓ пишет:

камера с мозгами, вы только посмотрите какой в ней проц... при распознавании знака в кадре она выплевывает данные в каншину
не хочу вас расстраивать, но японская приборка не знает чего делать с пойманными от еврокамеры данными по кану(
хотя возможны варианты, я читал только про один эксперимент по установке еврокамеры в японку.
а вот комплектную камеру от вашей приборки я бы попробовал...

А вот это очень интересно звучит! Я не изучал фотки снятых камер, поэтому и думал что там просто камера без мозгов. Хм, значит в таком случае наверное имеет смысл найти камеру от америкоса или европейца (главное не британца) и она вероятно заработает. Разумеется с моей британской приборкой, а не родной японской, раз у кого-то уже был безуспешный опыт. Очень интересно, значит надо будет поискать такую камеру) Сейчас нашёл только две камеры в продаже и обе от британок( Одна из которых как раз с моей машины (откуда приборка с магнитолой). Хотя возможно камеры программируются консалтом. В общем опять стало интересно))

LKA⇓ пишет:

рано или поздно кто-нить научится работать с ней по кану

Поскорее бы... Так и переводить на английский научились бы "в два клика", как на первых лифах в своё время.

LKA⇓ пишет:

делалось с разбором, могли неправильно собрать или недовоткнуть разъём

Тоже возможно. Я сам чуть не забыл их подключить, собирая обратно)

LKA⇓ пишет:

у приборки свои кнопки управления мумедией? или речь про кнопки на руле?

Про кнопки на руле разумеется. Просто факт в том, что при смене приборки, магнитола перестала на них реагировать. Ни громкость, ни перемотка. Воткнув обратно родную японскую - всё заработало как и прежде.

'19 ZE1 G RHD Blue color 40kW
Спасибо сказали: jazzmen1

189 (2025-06-29 20:25:48 отредактировано LKA)

Re: Прошивка приборной панели на английский.

посмотрел схемы, кнопки на руле действительно подключаются к приборке, а в магнитолу попадают по кану
но по свободно доступным схемам я разницы не вижу


Листок-самолет LEAF ZE0 G 2011 перепак CATL 114ач