Ну в общем сам не попробуешь - не узнаешь)
Купил я ту британскую приборку и сегодня попробовал её подключить на свой страх и риск.
Так вот могу сказать что они почти полностью совместимы. Японский ZE1 и британская приборка. Сразу заметка: британец был 2019 года выпуска с магнитолой уже большого диаметра, комплектацию не знаю, но точно не бомж, и вроде бы без Bose (знаю вин машины, если кто сможет по нему определить комплектацию - скину вин).
В целом, работает всё в штатном режиме, плюс появились "плюшки" от европейца, но для начала отвечу на свои же вопросы из прошлого сообщения: 1 - инглиш понятное дело появился и работает прекрасно, ну и прочие европейские языки на выбор в настройках) 2 - второй бортовой компьютер можно включить в настройках и он отлично работает; 3 - индикатор ближнего работает прекрасно, а значит и задняя туманка будет работать, если доустановить недостающее; 4 и 5 - тут весьма интересно. Начну с дорожных знаков - они работают ровно также, как и на японской приборке! Т.е. нет постоянного отображения на приборке считываемых знаков. Я проехал мимо знаков "слева - кирпич, объезжай справа" на разделении дорожных потоков, но сообщение, как на японке, не выскочило, мол "ты куда под кирпич поехал?!". Не считала машина знак или в целом система считывания перестала работать - хз (перед выездом я в настройках включил считывание знаков). Соответственно с TPMS скорее всего такая же система - прибокра лишь отображает инфу, если есть что отображать. Но в любом случае, индикатор "накачайте шины" не горел (в японской приборке кажется даже диода такого нет).
Из того что перестало работать:
-Кнопки мультимедиа на руле. Но это возможно связано с тем, что приборка с Лифа 2019-го года уже с большим экраном магнитолы. Но магнитолу с той машины я тоже купил, так что эксперименты ещё будут)
-Вероятно перестали синхронизироваться часы приборки с магнитолой (моя магнитола русифицирована у Metori). Когда я включил машину с новой приборкой, время на приборке было 1:00 ночи (на магнитоле сохранилось правильное время). Но европейки позволяют на приборке выставлять время вручную (если на японке зайти в соответствующую настройку, она скажет мол настраивай часы на магнитоле), выставил время на минуту больше, чем на магнитоле, и они за полчаса так и не синхронизировались друг с другом. Но при этом день недели приборка показывала правильно (в таймерах зарядки смотрел).
-Опять про часы. В настройках не реагирует на отображение формата 12 или 24 часов. При нажатии на пункт в меню ничего не происходит. У меня на японке был настроен 12-часовой формат, и на новой приборке также отображалось. Если в магнитоле включить отображение в 24-часом формате - приборке пофиг, по прежнему 12-часовой формат показывает.
-Не работает меню выбора источника музыки (переключатель am/fm/bluetooth/флешка). При попытке выбора просто пустой список. Кстати на это же жаловались, при замене 7" магнитолы на 8". Так что интересно как оно будет, когда я ещё и магнитолу поставлю.
-Больше ничего не выявил, но я не заряжал машину, не пользовался таймерами. Проехался с новой приборкой ровно 1,1 километр. Но все ползунки в меню я протыкал, всё переключалось и работало, кроме обозначенных выше. Скорость движения показывало корректно, индикаторы тоже правильно работали. Так что в целом, ставь новую приборку да езди как ни в чём не бывало)
Любопытные наблюдения:
-В японцах в менюшке "сколько примерно будет заряжаться машина" в переключателях пишет "50кВт", "3,0кВт", "1,1кВт". А в европейцах/америкосах пишет "3,6кВт", "1,4кВт" . Так вот когда я себе поставил британку, она всё равно пишет японские цифры, "3,0кВт" и "1,1кВт". Искал фотки в инете, и понял что PDM на 3,6 или на 6,6 роли не играет - дело именно в "японец или европеец/америкос".
-В этой же менюшке отображается вертикальный значок батарейки, и много горизонтальных полосок в ней, отображающих процент текущего заряда. Так вот у британской приборки есть ещё стрелочки по бокам, указывающие на уровень текущего заряда (в японце таких стрелочек нет).
-Не стало отображать иконки непристёгнутых ремней на месте пробега, как на европейцах/америкосах. В этом плане чисто японское поведение осталось.
-Это в целом итак понятно, но на всяк случай укажу. В настройках британки есть переключатель единиц измерения. Я вот когда приборку только подключил, она пробег мне в милях показала) Так вот есть переключатель между трёх режимов: 1 - мили, расход в миль/кВт*ч; 2 - км, расход в кВт*ч/100км; и 3 - км, расход в км/кВт*ч.
-Когда включаешь машину, стрелка спидометра уходит в максимальное значение и возвращается обратно в ноль. Так вот у британца стрелка уходит реально в край (на 180 км/ч), в то время как японская стрелка уходит лишь на 145 км/ч и возвращается в ноль. Кстати в европейце эту анимацию можно отключить, как и светящийся логотип Ниссан при включении машины (пункт настроек Welcome Effect).
-В японце за приборкой есть какие-то две пустые фишки.
-Пока добирался до приборки, заметил что пластиковая накладка, которая вокруг приборки, имеет выштамповку даты изготовления: июнь 2016 (ZE1 как помню вышел в свет в середине 2017, а моя машина и вовсе 2019).
-Суточный пробег работает исправно (читал, что если отключить TCU, то суточник перестанет работать), так что по идее модули TCU у японцев/европейцев наверное совместимы между собой.
-Скорее всего показалось (из-за того что полностью обратно пластик не ставил когда ездил с британской приборкой), но громкость уведомлений (например открытая дверь на включенной машине) чуть громче у британца. Стали ли громче поворотники? Вроде нет, если только самую малость.
Приборка мне пришла с откусанными проводами, соответственно все фишки машины-донора на месте. Так вот количество и расположение пинов в них одинаково, лишь цвета проводов отличаются.
Скорее всего, я в новой приборке скорректирую пробег (чтобы соответствовал моему настоящему), да и поставлю её и буду с ней ездить. Мили только некрасиво на спидометре выглядят, но можно подложку переставить, только придётся стрелку снимать. Почему бы просто не прошить свою японскую? Во-первых так никто и не выложил полностью работоспособный вариант в открытый доступ (тот, что известен - в нём не отображается пункт настроек "складывание зеркал", сам пункт работает, но текста на нём нет), а во-вторых - работоспособность индикатора ближнего света. Мелочь, но меня бесит что он не работает на японце)
Если есть в Москве кому интересно было бы слить дамп с этой приборки для его изучения - обращайтесь) Сам я такое не умею и даже пробовать не буду.
'19 ZE1 G RHD Blue color 40kW