##Ковырялся я много, экспериментов было много, но итоговую суть можно сииильно сократить##
##Поэтому первым текстом пущу итоги экспериментов, а исходный текст оставлю после нового текста, пометив что это уже малоактуальная инфа##
Итак. Пара вводных.
Моя преследуемая цель была сменять свою японскую приборку на европейскую (британскую), поскольку она у меня уже была на руках вместе с новой магнитолой (с бОльшим диаметром экрана, которую в будущем хочу установить). Хотел лишь выставить в ней свой родной пробег и начать ездить так. Но когда я добрался до переноса пробега, то во мне проснулся дух экспериментатора. И я начал пробовать, что может одна приборка и что может другая, и можно ли одну превратить в другую и что из этого выйдет.
Первые эксперименты.
Установив британскую приборку в своего японца, первая мысль была что они почти полностью совместимы. В целом так и есть, но есть некоторые "но", как позже выяснилось в т.ч. серьёзные "но". Первый эксперимент я ставил тут. Во втором эксперименте я выяснил что не работает пропилот, т.к. британская приборка знает лишь активный круиз-контроль. В целом это тот же самый пропилот, который тоже может сам полностью останавливаться, но! Но его невозможно включить когда машина стоит, и соответственно нельзя заставить машину тронуться с места самостоятельно как на пропилоте. Т.е. в пробках им не попользуешься.
В принципе, это пожалуй единственное весомое изменение.
Второе, как уже писал ранее - перестали работать кнопки мультимедиа на руле, но это связано с тем, что они рассчитаны на другую магнитолу.
Третье изменение - не работает меню выбора источника музыки (с приборки не можешь выбрать источник: радио/флешка/bluetooth), причина та же что и выше.
Четвёртое - оно и полезное и не очень. Не работает синхронизация часов с приборкой, но зато есть возможность выставить время вручную. Но время показывает только в 12-часовом формате. По этому пункту есть интересные наблюдения. Когда приборку только подключаешь в машину, приборка подтягивает время с магнитолы, но через 1-2 секунды принудительно сама выставляет 1:00 АМ. В настройках приборки можно выставить время, и приборка даже будет помнить это время (и продолжать его считать после отключения питания с приборки), но как уже сказал, когда вернётся питание, приборка сначала отсинхронизирует время с магнитолой, а потом "обнулит" на 1:00АМ. Если же в японской приборке попытаться зайти в настройки часов, то она скажет "иди в магнитолу настраивай", даже если в её EEPROM залить полный дамп британки; в британку же я пробовал вливать полностью японский дамп, и пусть на иероглифах, но британка позволяла настраивать время.
Предварительные итоги экспериментов.
Потеря пропилота меня совсем не заинтересовала. Решил подумать над тем, что же мне нужно из европейской приборки, чего хотелось бы видеть в японской. Первое - понятное дело английский язык, надоели эти иероглифы. Понятно, что многие пункты меню уже тупо запомнил где находятся, но бывает что вылезает какое-то информационное окошко на табло, а ты нихрена не понимаешь что оно говорит. Пока дотянешься до телефона чтобы сфотать и потом перевести его, окошко уже уходит. Да и в целом приятные и понятные буквы как-то приятнее видеть)
С переводом на английский язык всё просто, эта тема избита: есть три байта в EEPROM'е, смена которых даст английский язык в японке.
А другие значимые/заметные изменения между японской и британской приборкой - это:
1) в любой не японке есть два бортовых компьютера, второй включается в менюшке 2.1 - "что отображать на главном экране" (это третья вкладка справа на приборке);
2) в настройках приборки, на второй странице настроек есть три пункта (7, 8 и 9 по счёту), "часы", "единицы измерения" и "сброс к заводским настройкам", так вот в японке второй пункт звучит как "единицы измерения", в которых можно поменять лишь C° и F°, а вот в европейке это уже "единицы измерения / язык", и там помимо градусов температуры можно поменять мили или км, причём и расход выбрать, км/кВт или кВт/100км, ну и как можно догадаться здесь же можно выбрать язык приборки;
3) работоспособность индикатора ближнего света фар на табло (а также задней туманки и индикатора спущенных шин).
Можно было бы ещё посчитать то, как работает стрелка спидометра на разных приборках, но ковыряние дампа EEPROM'а ничего не меняет в ней, поэтому не стал её включать в список.
Список различий оказался не таким уж и большим, правда? После долгих для меня экспериментов, выяснилось что для всего этого нужно не так уж и много менять в дампе EEPROM'а.
А теперь самое главное. Фактические итоги экспериментов.
Главным, нужно было найти какие байты отвечают за нужные мне функции. А они оказались в самом начале дампа, в первых же строках. Сравнивая различия в дампах японца, британца и америкоса (а потом ещё европейца какого-то подкинули), пришёл к выводу что нужные мне изменения в первых шести строках, с 00, по 50. Но долгие эксперименты привели меня к тому, что оказывается в этих шести строках мне было нужно всего навсего 6 (шесть) байт, и лишь в трёх строках из этих шести.
Их можно поделить на две группы, кто из них что меняет.
Первая группа: состоит из четырёх байт. В ней заложены единицы измерения по умолчанию: мили, км с расходом в кВт/100км или км с расходом в км/кВт. На температуру не влияет, она всегда в C°. Так же тут заложено будет ли работать индикатор ближнего света (и вероятно задней птф). На самом деле их можно было бы поделить на две подгруппы, но если менять только одну подгруппу, то ломается пробег (прочерки вместо цифр пробега), поэтому считаем их одним целым.
Вторая группа: состоит из двух байт. Она включает настройки второй страницы главного меню "изменение языка приборки", "единицы измерения" и возможность включения второго бортового компьютера.
И что же где менять?
Первая группа. Нужны байты в адресах 0x00000004, 0x00000005, 0x00000008 и 0x00000009 (или просто 04 05 08 09).
●Значения у японца: FF EE 80 52. Единицы измерения по умолчанию: км, расход в км/кВт. Не работает индикатор ближнего света и задней ПТФ.
●Значения британца и американца (да, они одинаковые): FE DE 91 E3. Единицы измерения по умолчанию: мили, расход в миль/кВт. Работает индикатор ближнего света и, вероятно задней ПТФ). Но при такой настройке в лифспае тоже будут мили по факту, хотя и будет писать "км". Нужно в настройках лифспая переключить настройку "пробег по CAN в км", тогда будет показывать км, но у меня показывал на 4 км больше, чем на приборке.
●Значения у европейца (вроде как от норвежца, но это не точно): FE DE 90 A3. Единицы измерения по умолчанию: км, расход в кВт/100км. Индикатор ближнего работает.
Надо бы ещё чьи-нибудь значения найти. В частности, хочу найти у кого по умолчанию расход в км/кВт, разумеется кроме японца, т.к. у него не работает индикатор ближнего света. Но насколько знаю во всей Европе по умолчанию расход в кВт/100км, так что может и не существует таких значений, если только может в Австралии где-то, там второе поколение Лифов вроде уже официально поставлялось, но хз какой у них обычно расход.
По поводу индикатора ближнего света есть любопытный момент - его включают/отключают два вторых байта, но как я уже упомянул ранее, менять надо все 4 байта, иначе сломается пробег (будут прочерки вместо цифр пробега)
Вторая группа. Нужны байты в адресах 0x0000002F и 0x00000031 (или просто 2F 31).
●Значения у японца: 01 19. Нет настроек: языка и единиц измерения, нет второго бортового компа.
●Значения британца и американца (да, они и тут одинаковые): 0E 16. Есть настройки: смена языка и единиц измерения, есть второй бортовой компьютер; в списках единиц измерения мили на первом месте, потом кВт/100км, и последние - км/кВт.
●Значения у европейца (вроде как от норвежца, но это не точно): 0D 15. Есть настройки: смена языка и единиц измерения, есть второй бортовой компьютер; в списках единиц измерения на первом месте: кВт/100км, потом км/кВт, и мили на последнем месте.
Если магнитола русифицирована, то при любых не японских значениях в этой группе байт приборка перестанет понимать кириллицу (в компасе или для названий песен при игре с флешки или bluetooth) - будет пустота вместо русского текста. Но русский текст был японской ширины (у них все не японские символы с какими-то большими межбуквенными интервалами), может с этим как-то связано.
И как я говорил уже, надо бы ещё чьи-нибудь значения найти, помимо этих британца, американца и (вроде бы) норвежца, может что ещё интересное обнаружится.
И всё!! Изменение всех остальных байтов не принесло вообще ничего полезного и даже видимого. Только вред в некоторых местах)
Интересные (и не очень) наблюдения:
●Можно внести изменения в эти шесть байт на неяпонские, но байты языка (которые все меняют для смены языка) оставить родными японскими. Тогда приборка изначально будет работать на японском, но потом через настройки сменить язык на английский (или любой другой европейский из списка доступных языков), тогда приборка будет жить на выбранном языке до тех пор, пока не скинете клемму с 12В АКБ, или не обесточите приборку, выдернув фишку. Когда питание вернётся - приборка запустится на японском.
●В японской приборке, если включить возможность выбора языков, всегда доступны 8 (восемь) языков: английский, французский, немецкий, итальянский, португальский, нидерландский, испанский и турецкий. Но при этом в британской приборке отсутствует турецкий язык! При любых значениях EEPROM'а, с которыми я игрался. Но! Если влить в британку значения от европейца небританца (в байты второй группы), то появляется арабский язык!!
●По поводу индикатора ближнего света. Я забыл проверить появление "минуса" на светодиоде. Но. Изменение обсуждаемых в этом сообщении байтов включает или отключает плюсовую "шину". Если глянуть на фотку платы британской приборки в соответствующей теме там можно отследить откуда приходит "плюс" к светодиоду индикатора ближнего света (подпись на плате G - там "плюс", подпись K - там "минус"). Так вот изменение четырёх байт из первой группы включает или отключает подачу плюса на ту плюсовую шину. А на ней сидит не только индикатор ближнего света, но и заднего ПТФ. Так вот если управление "минусом" работает и без изменения байтов в EEPROM'е, то, возможно, для активации индикатора ближнего света можно будет просто взять "плюс" откуда-то с другого места.
●В японских Nismo версиях лифов, в заднем бампере есть птф, а на переключателе света туманка обозначена только задняя (передних у Нисмо нет). Я не знаю работает ли индикатор задней ПТФ на приборке у них, но если работает, то предполагаю, что заставить работать индикатор ближнего света можно будет лишь впаяв светодиод и резистор, т.е. править EEPROM не придётся. Но это лишь предположение.
●Многие при смене трёх байт ради изменения языка приборки, жаловались на отсутствие текста в пункте "складывание зеркал" (при значениях байт 03 00 03), потом кто-то обнаружил, что при смене байт на "00 00 00" этот текст появляется. Но за столько времени так никто и не обнаружил, что в обоих вариантах отсутствует пункт в настройках сонаров (второй пункт меню, потом вроде бы пятый (помощники при парковке), там будет настройка сонаров, и там будет отсутствовать текст в одной из строк.
●Если в японскую приборку влить дамп от британки, она точно также не отобразит текст на "складывание зеркал". Если что, в британке значение "тех трёх байтов на язык" тоже 03 00 03.
●Если в британку залить дамп от японки, но сменив "те самые три байта языка" (03 00 03 или 00 00 00), то текст "складывание зеркал" отображается нормально.
●В британской приборке, если влить японские байты, то стрелка спидометра при включении машины, когда она делает полный оборот от края до края, будет идти до отметки ~150-155 км/ч (не 145), а не 180+ как это делается в европейках. Но при этом японская приборка ВСЕГДА при любых значениях EEPROM будет доходить только до 145 км/ч.
●Если отсоединить приборку, а потом сделать какое-то действие, чтобы экран приборки включился (например открыть дверь, чтобы появилось сообщение об открытой двери), либо отсоединить пока экран ещё горит, то при следующем включении машины с приборкой на приборке включится "чек", а в лифспае будет висеть ошибка по EV/HEV P31B5 8708 (CAN Error EVC-281). Поэтому возможно те, кто при переводе японской приборке на английский говорил что смена каких-то байтов приводит к ошибке на табло, вызывали именно эту ошибку, которая и не связана со сменой на какие-то определённые байты.
●Когда в списках языков выбираешь английский язык, приборка сообщает "Metre Language Changed", т.е. по сути "выбран метрический язык", а не английский.
●Британская приборка в моём японском Лифе не могла отображать предполагаемое время для зарядки в соответствующем экране приборки. Прочерки вместо времени. При этом если залить японский дамп (или вторую группу байт сменить на японские), то время отображает. Японская же приборка при любых значениях байт нормально показывает предполагаемое время зарядки.
●Пока экспериментировал с редактированием дампа и поисках истины, обнаружил интересный момент. При каких-то неведомых значениях EEPROM (я смог добиться обозначенного эффекта только при испорченном дампе), можно сделать так, что температурой по умолчанию станут F°, а список доступных для выбора языков сократится до трёх: английский, испанский и французский. Логично предположить что таким образом я добился поведения приборки на манер континентальной Америки (по Фарингейтам итак понятно, французский язык - для Канады, Испанский - для Мексики). Но в таком случае интересно почему же в дампе, что я нашёл подписанным как "USA" по умолчанию C° и доступны все европейские языки. Очень интересно.
●По-любому было что-то ещё, но больше пока ничего не вспомнилось, итак почти через неделю наконец написал этот текст. Если что вспомню - дополню.
####################################################
#### Ниже идёт старый текст. Инфа уже не несёт чего-то полезного ####
####################################################
Эксперименты дают плоды. Установил, что искомые мной настройки хранятся в первых же строках дампа. Со строки 00 до строки [s]50[/s], скорее всё же до 40й строки.

Для начала полностью перенёс отличающиеся байты (на скрине подсвечены красным), в итоге поведение японской приборки стало европейским. Появился второй борт.комп, переключатель языков интерфейса и единиц измерения. По умолчанию выбраны мили (у меня все дампы только от британца и америкоса, а и там и там используются мили, потом нашёл и от другого европейца, но у него расход по умолчанию кВт/100км, так что для себя оставил мили), и заработал индикатор ближнего света (этот пункт я проверил на британской приборке с родным дампом, но указанные строки влил от японца - индикатор ближнего перестал работать, чуть позже установил, что на индикатор влияет лишь первая строка - байты 08 и 09, но менять их нужно вместе с 04 и 05, иначе будут побочки), жаль не могу проверить задний птф, у меня на переключателе света его нет. Ах да, и по-прежнему компас не отображает кириллические символы (чуть позже понял почему, но пофиксить не выходит).
Эксперимент ниже ставлю на британской приборке, с родным дампом, подставляя байты от японца:
(если идут перечисления байтов, типа первый, второй и т.п., то речь идёт только об отличающихся между разными дампами байтах, т.е. те что на фотке красным подсвечены)
● Пробовал менять по одному байту, но это долгий путь, и очень геморный, т.к. вызывает некоторые проблемы. Всего отличаются 16 байт, но скорее всего 13 (50-ая строка ничего не поменяла, так что можно не учитывать), а то и 12 (самый первый байт тоже ничего не дал), ну и в середине есть два байта (по адресу 0B и 13), которые вроде как тоже эффекта не дают, итого уже 11 байт остаётся.
● Самый первый байт (по адресу 00) - "А9" на всех японцах. На британце и америкосе он "29", на каком-то неизвестном европейце (предположительно норвежец) он "69". Его изменение ничего не дало. Было предположение, что этот параметр меняет погрешность спидометра (в японцах спидометр сильно завышает скорость на стрелке спидометра, у остальных рынков не так сильно), но это не так. Вообще непонятно что он меняет. В итоге я его нигде больше не трогал.
● Пробовал менять второй и третий байты (вместе с первым и без него) из первой строки (по адресам 04, 05) - вместо пробега теперь прочерки. Но зато теперь при включении приборки км (с расходом в км/кВт), а не мили.
● Делаю тоже самое с четвёртым и пятым байтами (по адресам 08, 09), оставляя исходными прошлые два - опять прочерки пробега. При этих двух байтах перестал работать индикатор ближнего света (напоминаю, я в британку внедряю элементы японского дампа).
● Если же поменять все четыре байта из этой первой строки (по адресам 04, 05, 08 и 09) - пробег всё-таки начинает работать нормально, и пробег отображается, и всё то, что описал ранее.
● Начиная со следующих байтов началась чехарда, на которую я немало времени потратил. Полный список экспериментов оставлю ниже, "спрятав" в тег "код", чтоб был пролистываемый список, а то там ну очень много всего, но только полезного мало по сути.
В основном проблемы были, что меняешь один байт, а после включения машины, в дампе меняются многие байты в целом списке адресов. Что интересно, это всегда одни и те же адреса были, точь-в-точь. Само содержимое байтов я не изучал при этом. Изменения были в строках 300, 310, 4B0 и 4C0, а ещё байт 83B, а ещё строки с C60 по D10.
В итоге после долгих экспериментов, я пришёл к выводу, что условно все эти байты, можно разбить на условные группы, внутри которых что-то отдельное менять нельзя, иначе всё перекосоё... вызовет проблемы) Групп то ли две то ли три [поправил текст позже - их именно две]. В следующий раз продолжу эксперименты, и думаю останется только две группы.
(Тут уже рассказываю за изменения, если их вносить в японскую версию дампа)
● Первая группа - она по сути описана выше. Это первая строка, четыре байта по адресам 04, 05, 08 и 09. Тут задаются единицы измерения (км или мили) по умолчанию (в адресах 04 и 05), и работоспособность индикатора ближнего света (в адресах 08 и 09), возможно ещё и задняя туманка, но её я проверить не могу. И предполагаю что тут ещё индикатор спущенных шин, но как установить эту систему в японца до сих пор не ясно, да и светодиод туда тоже не впаян в японце. Менять эти байты нужно только все вместе (четыре штуки).
● Вторая группа - возможно лишняя и бесполезная [поправил текст позже - да, она не нужна и бесполезна]. Байты 0B и 13 в строках 000 и 010 соответственно. Их изменение ничего не даёт. Но если менять лишь один из них, а не парой, то "ломается дамп" (вносятся изменения в большом количестве строк, выше писал об этом). В следующий день экспериментов попробую сменить все строки, кроме этих двух байтов и посмотреть на результат. Думаю изменений не будет.
● Третья группа - в ней остались по сути все остальные нужные мне изменения, и ещё пара моментов. А именно: в меню появляется пункт выбора языка приборки (напомню, через это меню язык задаётся временно, т.е. если скинуть клемму, то язык вернётся к стандартному, который задан в трёх байтах по адресам 0x00001ACC, 0x00001AD4 и 0x00001AD5, которые обычно все и меняют для смены языка в японской приборке; т.е. можно оставить японский язык, но при этом через эту менюшку можно будет выбрать любой европейский язык), появляется пункт меню выбора единиц измерения (1. мили, расход в миль/кВт, 2. км, расход в кВт/100км, 3. км, расход в км/кВт), появляется возможность выбора второго бортового компьютера в настройках приборки (в японце он изначально один, потому и надпись выглядит "Drive Computer", в остальных же лифах - бортовика два, хоть по умолчанию отображение второго выключено, и тут уже надпись будет звучать "Drive Computer 1", что как бы уже намекает, что он скорее всего не один; кстати если оставить японский язык, то на иероглифах тоже будут циферки, типа "Дорайбо конпююта 1", это я типа иероглифами написал, а не как в исходном японском дампе без этой циферки). В целом это все изменения. Дальше по поводу "ещё пара моментов". Магнитола у меня японская, которую прошил Артём метори. Так вот если дамп в японской приборке родной, то приборка умеет читать кириллицу: в компасе (там отображается название текущей улицы), и в меню музыки - там отображается название композиции если играет русская песня с флешки или через bluetooth. Но отображается она по-японски - очень широкие символы и пробелы между ними. Так вот, если сменить вот эту третью группу байтов, то приборка перестаёт распознавать кириллицу. Сначала я это заметил по компасу, там отображалась какая-то непонятная точка где-то справа. Потом я сообразил, что название улицы так выглядит, типа "Безымянная ул.", от которой одна точка лишь осталась.
В первую группу байтов я подставлял значения и от британца, и от америкоса (разницы не увидел вообще), и от вероятного норвежца (тут стали по умолчанию километры, с расходом в кВт/100км).
Во второй группе особо не развлекался, но в следующий раз ещё попробую [добавил текст позже - да ничего она не меняет].
В третью группу я подставлял только британца. В следющий раз попробую целиком америкоса подсунуть и вероятного норвежца, но думаю разницы особо не будет [поправил текст позже - подставлял целиком дамп, особо ничего интересного не было].
Последнюю строку байт (0x00000050) я поменял в самый первый раз вместе со всеми остальными строками с фотки выше. В следующие разы я её даже не трогал, так что полагаю она не нужна для обсуждаемых тут целей [поправил текст позже - думаю можно не уточнять, что она действительно не нужна].
Здесь оставляю место под список всех моих тестов, над каждым байтом, и что от этого менялось. Когда список причешу, вставлю в это поле [причесал текст и вставил]:
строка 00000000:
*байт 00 ничего не изменил. Возможно это погрешность спидометра. //На японцах значение A9. У британца и америкоса 29. У какого-то не британского европейца 69.
*байты 04 и 05 в сумме вызвали прочерки вместо пробега. Но по умолчанию стали километры. На европейском дампе стали км, но кВт/100км. //На японцах значение FF EE. У британца, америкоса и какого-то не британского европейца FE DE.
*байты 08 и 09 тоже вызвали прочерки. Но заработал индикатор ближнего, и по умолчанию стали мили. //На японцах значение 80 52. У британца и америкоса 91 E3. У какого-то не британского европейца 90 A3.
**байты 04, 05, 08 и 09 в сумме дали мили по умолчанию и работающий индикатор ближнего. Пробег нормальный. //Любое сочетание японских первых двух байтов с не японскими двумя вторыми байтами (или наоборот) дают прочерки пробега
*байт 0B Из-за этого байта вносятся изменения в строках 300, 310, 4B0 и 4C0, а ещё байт 83B, а ещё строки с C60 по D10... Менять только в паре с 0x0000013. Если сначала изменить один байт, то все строки обозначенные выше изменятся. Если потом вернуть обратно или изменить второй (связанный с этим) байт, то строки выше обратно не изменятся, а так и остануться изменёнными //На японцах значение 7E. У британца, америкоса и какого-то не британского европейца BE
строка 00000010:
*байт 13 из-за этого байта вносятся изменения в строках 300, 310, 4B0 и 4C0, а байт 83B, а ещё строки с C60 по D10... Менять только в паре с 0x0000000B //На японцах значение 74. У британца, америкоса и какого-то не британского европейца B4
**если сменить байты парой 0B (из предыдущей строки) с 13 (из текущей строки), то эффекта "изменения тех самых строк" нету - всё чисто. Но и изменений в поведении приборки не обнаружено.
*байт 1A [надо перепроверить, может тут тот же эффект с изменением строк - именно так оно и оказалось] изменил температуру по умолчанию на F, в то время как в при полной заливке дампа Фарингейтов не было... //На японцах значение 9B. У британца, америкоса и какого-то не британского европейца 97
*байт 1D [надо перепроверить, может тут тот же эффект с изменением строк - именно так оно и оказалось] ничего не изменил. Возможно тоже влияет на Фарингейты. Возможно связан с 1A в этой же строке. //На японцах значение 45. У британца, америкоса и какого-то не британского европейца 49
**если сменить предыдущие два байта парой (1A и 1D) вместе с предыдущей парой (0B и 13), то эффекта "изменения тех самых строк" нету - всё чисто. Но и изменений не обнаружено. ***но если сменить лишь только эту (1A и 1D) без предыдущей (0B и 13), то появятся Фаренгейты по умолчанию и опять перепишутся "те самые строки", но языки остались все, до трёх не сократились. ****если повторить опыт из ***, но сменить ещё и следующий байт (2F), то наблюдается тот же эффект +сокращается список языков до трёх, в меню выбора единиц измерения параметр "км/кВт" перемещается в середину (обычно он последний), и пропадает второй борт.комп.
строка 00000020:
*байт 0F это переключатель бортового компьютера!!! Возможно лишь "в том числе". Ковырял в британской приборке с родным дампом. При попытке смены на JP вариант (01), или EU вариант (0D) почему-то список языков сокращается до eng/fra/esp, стрелка спидометра при включении машины уходит на 145 км/ч, а не 180, а также опять вносятся изменения всё в тех же наших любимых строках, что при изменении 0000000B и 00000013, возможно все ТРИ этих байта взаимосвязаны. [позже выяснил, что это "тот самый заветный" нужный мне байт, просто менять его нужно вместе со сдедующим, только и всего] //На японцах значение 01. У британца и америкоса 0E. У какого-то не британского европейца 0D.
строка 00000030:
*байт 01 имеет тот же эффект что и предыдущий байт [позже выяснил, что это "тот самый заветный" нужный мне байт, просто менять его нужно вместе со предыдущим, только и всего] //На японцах значение 19. У британца и америкоса 16. У какого-то не британского европейца 15
строка 00000040:
*байт 02 меняет те же строки. В меню ничего не изменилось //На японцах значение FF. У британца, америкоса и какого-то не британского европейца 41
*байт 05 меняет те же строки. В меню ничего не изменилось //На японцах значение 98. У британца, америкоса и какого-то не британского европейца 26
**сменив байты в строках 20, 30 и 40 включилось японское поведение, ошибок не возникло. Итого: пропал выбор языка и единиц измерений (навсегда мили, т.к. первые строки я не менял) и второй бортовой комп. Работает кириллица (из карт в окне компаса, и из магнитолы русскоязычные песни на флешке. Стрелка спидометра при включении машины доходит до 150 км/ч.
строка 00000050:
*байт 02 вся эта строка отношения не имеет вроде как. Даже не стал пробовать. //На японцах значение FF. У британца и америкоса DF. У какого-то не британского европейца FF.
*байт 08 //На японцах значение 02. У британца и америкоса 06. У какого-то не британского европейца 02.
*байт 09 //На японцах значение AB. У британца и америкоса 8B. У какого-то не британского европейца AB.
Итоги понимания (вот прям итоги итоги):
Всё можно поделить на две группы, состоящие из, всего навсего, двух и четырёх байт.
1я - четыре байта в ячейках 04 05 08 09, там содержатся единицы измерения по умолчанию (мили или км), в двух последних байтах также содержится работоспособность индикатора ближнего света (возможно задней птф и tpms, но проверить нет возможности). В первых двух - единицы измерения. Но менять можно только все четыре, иначе ошибки. Японские значения: FF EE 80 52 (км, и км/кВт; не работает индикатор ближнего света). Британские и американские значения: FE DE 91 E3 (мили, и миль/кВт; работает индикатор ближнего света). Европейские (но это не точно) значения: FE DE 90 A3 (км, и кВт/100км, индикатор ближнего работает). Надо бы ещё чьи-нибудь значения найти
2я - два байта в ячейках 2F 31 (ещё думал на 42 45, но их изменение ничего не даёт). Там содержится включение пунктов меню настроек "единицы измерения" и "язык", а также возможность работы второго бортового компьютера. (в британской приборке изначально не работает время предполагаемой зарядки, типа сколько часов понадобится, чтобы зарядить до хх процентов, но если переключить на японскую систему, то время работает; перестаёт работать кириллица в компасе и музыке; в японской же приборке время заряда работает с любыми байтами, кириллица также исчезает). Японские значения: 01 19 (нет настроек: языка и единиц измерения, нет второго бортового компа). Британские и американские значения: 0E 16 (есть настройки: смена языка и единиц измерения, есть второй бортовой компьютер; в списках единиц измерения мили на первом месте, потом кВт/100км, и последние - км/кВт). Европейские (но это не точно) значения: 0D 15 (есть настройки: смена языка (с этими значениями появился арабский, но только в бритнаской приборке, в которой не бывает турецкого, но турецкий присутствует в любой модификации японской приборки) и единиц измерения, есть второй бортовой компьютер; в списках единиц измерения на первом месте: кВт/100км, потом км/кВт, и мили на последнем месте).
Все остальные адреса ничего не меняют и нафиг не нужны.
На этом пока всё. Результат почти достигнут, но думал это будет чуть проще) [добавил текст позже - а оно и оказалось проще, только путь к тому, чтобы это понять был долгим]
Но кстати надо будет ещё выехать затестить пропилот после таких манипуляций. А то когда я поменял приборку на британскую и выехал в город, я обнаружил что лишился пропилота, получив адаптивный круиз контроль вместо него. Это считай урезанный пропилот - не умеет полностью останавливаться, и сам стартовать. Грубо говоря - не функционирует при скорости ниже 30 км/ч [добавил текст позже - после смены байт пропилот на японской приборке нормально работат, ничего не сломалось]
#####################################################
#### Конец старого текста, инфа которого не несёт чего-то полезного ####
#####################################################
'19 ZE1 G RHD Blue color 40kW