176

Re: Прошивка приборной панели на английский.

Форумчане. Нужна помощь. Решил на америкоса поставить приборку с европейца, сильно напрягал индикатор ручника и расход км/1квт. В общем приборка стала. Работает. Но вот выбило ошибку 0009 METER CAN Comm Circuit которая не старается и при включении света, подсветка кнопок в салоне практически не светится, регулировке не поддается. Понимаю что дело в дампе, и я так понимаю связано с разницей значений измерений (мили/километры) в блоках. Подскажите что в дампе нужно подправить чтоб нормально работало?

177

Re: Прошивка приборной панели на английский.

EHOT, а вас не смутило то что эпром у них то же разный ? мили или км.. пофиг , это только отображает на панели для глаз ,
всё считается в хексе или в чём то ещё , не принципиально в данный момент , разные прошивки в блоках , по этому нестыковки,
нужен дамп под вашу комплектацию , и не забывайте про используемое железо в приборке.

( если где то ошибся , поправьте в каком конкретно месте )

I-MiEV R 2010 X Li-ion 16 , AZEO R 24G - 2013 , AZEO R - 2016
не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти ...

178

Re: Прошивка приборной панели на английский.

То есть приборку от европейца не получится интегрировать в американца? Просто тут на форуме писали что ставили)

179 (2022-10-02 17:32:02 отредактировано SergeyS-S)

Re: Прошивка приборной панели на английский.

EHOT,
я не написал что это невозможно , надо учитывать некоторые моменты комплектации и железа ( электроники ),
к примеру в Zeo нет картинки батарейки процента на табло , а в Azeo она есть ,
к примеру базовая ( эска японская ) и допустим жэ или икс так же имеют небольшие отличия , так же год ,
вот в этом и есть разница , нужно правильный дамп залить ,
допустим такой пример , если дать команду на адрес которого нет вы ничего не получите в ответ ,
это касаемо прошивок и блоков , которые завязаны друг на друга ,
надеюсь мой французский вас не поставил в ступор  ag

I-MiEV R 2010 X Li-ion 16 , AZEO R 24G - 2013 , AZEO R - 2016
не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти ...

180

Re: Прошивка приборной панели на английский.

commag пишет:

Весь форум перерыл нет не инфы не прошивок, только платные услуги на просторах интернета. Может кто прошивал сам и есть прошивка и как прошить. С электроникой дружу, программаторы есть.

PS не магнитола а только приборка где спидометр.

Вы чего? Какие епромки? С японского на английский приборка переводится за пару минут, в меню приборки. Четыре кнопки справа внизу. Запускаете на телефоне гугл переводчик в фото режиме, находите нужный пункт. Где то в дебрях меню. По крайней мере на AZEO 2017.

181

Re: Прошивка приборной панели на английский.

у вас японка и в приборке есть это меню? можно фото?
у меня в приборке такого пункта меню нет, потому переключал язык правкой байта
https://www.drive2.ru/l/601297621537021776/

Листок-самолет LEAF ZE0 G 2011 перепак CATL 114ач

182 (2025-01-15 14:45:39 отредактировано Strelok)

Re: Прошивка приборной панели на английский.

Давно это было. Не вспомню. Японский подзабыл. Меню довольно путанное. Если правильно помню, то же самое можно сделать с помощью Carista, с телефона через OBD.
Это работает только со старыми Лифами.

183

Re: Прошивка приборной панели на английский.

Соклубники, вопрос! Точнее два) Всё по ZE1
Тут упоминали что с америкоса на европейца так просто приборку не переставить - мол железо у них разное и нормально работать не будет.
А что с "взаимозаменяемостью" железа у японок и европейцев? Сейчас в продаже увидел приборку от британки, мелькнула мысль может себе в японца воткнуть... Зачем? 1 - инглиш, 2 - следует из следующего моего вопроса (второй бортовой комп), 3 - наличие индикатора ближнего света и задней туманки (в японской даже диода под них нет), 4 - может когда-нибудь штатные датчики давления шин (TPMS) удастся так прикрутить (предполагаю что диода под этот индикатор тоже нет), 5 - считывание дорожных знаков (что вряд ли полезно будет, т.к. британская приборка - под левостороннее движение настроена)

А второй вопрос - те, кто переводили себе японскую приборку на англицкий заменой байтов в прошивке - там меняется исключительно текст и ничего более? Не появляется ли в приборке второй бортовой компьютер (Drive Computer)? На японце он лишь один, а на фотках европейцев видел что их как минимум два (ниже пример фотки с просторов инета). Мне на электричке не хватает бортового второго... Да и в целом там пунктов в этой вкладке меню уж больно дофига. В японце их 4 (или 5) максимум, а тут их почти в два раза больше, что тоже на фотке видно

'19 ZE1 G RHD Blue color 40kW

184

Re: Прошивка приборной панели на английский.

Ну в общем сам не попробуешь - не узнаешь)
Купил я ту британскую приборку и сегодня попробовал её подключить на свой страх и риск.

Так вот могу сказать что они почти полностью совместимы. Японский ZE1 и британская приборка. Сразу заметка: британец был 2019 года выпуска с магнитолой уже большого диаметра, комплектацию не знаю, но точно не бомж, и вроде бы без Bose (знаю вин машины, если кто сможет по нему определить комплектацию - скину вин).

В целом, работает всё в штатном режиме, плюс появились "плюшки" от европейца, но для начала отвечу на свои же вопросы из прошлого сообщения: 1 - инглиш понятное дело появился и работает прекрасно, ну и прочие европейские языки на выбор в настройках) 2 - второй бортовой компьютер можно включить в настройках и он отлично работает; 3 - индикатор ближнего работает прекрасно, а значит и задняя туманка будет работать, если доустановить недостающее; 4 и 5 - тут весьма интересно. Начну с дорожных знаков - они работают ровно также, как и на японской приборке! Т.е. нет постоянного отображения на приборке считываемых знаков. Я проехал мимо знаков "слева - кирпич, объезжай справа" на разделении дорожных потоков, но сообщение, как на японке, не выскочило, мол "ты куда под кирпич поехал?!". Не считала машина знак или в целом система считывания перестала работать - хз (перед выездом я в настройках включил считывание знаков). Соответственно с TPMS скорее всего такая же система - прибокра лишь отображает инфу, если есть что отображать. Но в любом случае, индикатор "накачайте шины" не горел (в японской приборке кажется даже диода такого нет).

Из того что перестало работать:
-Кнопки мультимедиа на руле. Но это возможно связано с тем, что приборка с Лифа 2019-го года уже с большим экраном магнитолы. Но магнитолу с той машины я тоже купил, так что эксперименты ещё будут)
-Вероятно перестали синхронизироваться часы приборки с магнитолой (моя магнитола русифицирована у Metori). Когда я включил машину с новой приборкой, время на приборке было 1:00 ночи (на магнитоле сохранилось правильное время). Но европейки позволяют на приборке выставлять время вручную (если на японке зайти в соответствующую настройку, она скажет мол настраивай часы на магнитоле), выставил время на минуту больше, чем на магнитоле, и они за полчаса так и не синхронизировались друг с другом. Но при этом день недели приборка показывала правильно (в таймерах зарядки смотрел).
-Опять про часы. В настройках не реагирует на отображение формата 12 или 24 часов. При нажатии на пункт в меню ничего не происходит. У меня на японке был настроен 12-часовой формат, и на новой приборке также отображалось. Если в магнитоле включить отображение в 24-часом формате - приборке пофиг, по прежнему 12-часовой формат показывает.
-Не работает меню выбора источника музыки (переключатель am/fm/bluetooth/флешка). При попытке выбора просто пустой список. Кстати на это же жаловались, при замене 7" магнитолы на 8". Так что интересно как оно будет, когда я ещё и магнитолу поставлю.
-Больше ничего не выявил, но я не заряжал машину, не пользовался таймерами. Проехался с новой приборкой ровно 1,1 километр. Но все ползунки в меню я протыкал, всё переключалось и работало, кроме обозначенных выше. Скорость движения показывало корректно, индикаторы тоже правильно работали. Так что в целом, ставь новую приборку да езди как ни в чём не бывало)

Любопытные наблюдения:
-В японцах в менюшке "сколько примерно будет заряжаться машина" в переключателях пишет "50кВт", "3,0кВт", "1,1кВт". А в европейцах/америкосах  пишет "3,6кВт", "1,4кВт" . Так вот когда я себе поставил британку, она всё равно пишет японские цифры, "3,0кВт" и "1,1кВт". Искал фотки в инете, и понял что PDM на 3,6 или на 6,6 роли не играет - дело именно в "японец или европеец/америкос".
-В этой же менюшке отображается вертикальный значок батарейки, и много горизонтальных полосок в ней, отображающих процент текущего заряда. Так вот у британской приборки есть ещё стрелочки по бокам, указывающие на уровень текущего заряда (в японце таких стрелочек нет).
-Не стало отображать иконки непристёгнутых ремней на месте пробега, как на европейцах/америкосах. В этом плане чисто японское поведение осталось.
-Это в целом итак понятно, но на всяк случай укажу. В настройках британки есть переключатель единиц измерения. Я вот когда приборку только подключил, она пробег мне в милях показала) Так вот есть переключатель между трёх режимов: 1 - мили, расход в миль/кВт*ч; 2 - км, расход в кВт*ч/100км; и 3 - км, расход в км/кВт*ч.
-Когда включаешь машину, стрелка спидометра уходит в максимальное значение и возвращается обратно в ноль. Так вот у британца стрелка уходит реально в край (на 180 км/ч), в то время как японская стрелка уходит лишь на 145 км/ч и возвращается в ноль. Кстати в европейце эту анимацию можно отключить, как и светящийся логотип Ниссан при включении машины (пункт настроек Welcome Effect).
-В японце за приборкой есть какие-то две пустые фишки.
-Пока добирался до приборки, заметил что пластиковая накладка, которая вокруг приборки, имеет выштамповку даты изготовления: июнь 2016 (ZE1 как помню вышел в свет в середине 2017, а моя машина и вовсе 2019).
-Суточный пробег работает исправно (читал, что если отключить TCU, то суточник перестанет работать), так что по идее модули TCU у японцев/европейцев наверное совместимы между собой.
-Скорее всего показалось (из-за того что полностью обратно пластик не ставил когда ездил с британской приборкой), но громкость уведомлений (например открытая дверь на включенной машине) чуть громче у британца. Стали ли громче поворотники? Вроде нет, если только самую малость.


Приборка мне пришла с откусанными проводами, соответственно все фишки машины-донора на месте. Так вот количество и расположение пинов в них одинаково, лишь цвета проводов отличаются.

Скорее всего, я в новой приборке скорректирую пробег (чтобы соответствовал моему настоящему), да и поставлю её и буду с ней ездить. Мили только некрасиво на спидометре выглядят, но можно подложку переставить, только придётся стрелку снимать. Почему бы просто не прошить свою японскую? Во-первых так никто и не выложил полностью работоспособный вариант в открытый доступ (тот, что известен - в нём не отображается пункт настроек "складывание зеркал", сам пункт работает, но текста на нём нет), а во-вторых - работоспособность индикатора ближнего света. Мелочь, но меня бесит что он не работает на японце)

Если есть в Москве кому интересно было бы слить дамп с этой приборки для его изучения - обращайтесь) Сам я такое не умею и даже пробовать не буду.

'19 ZE1 G RHD Blue color 40kW
Спасибо сказали: LKA1

185

Re: Прошивка приборной панели на английский.

Seroom⇓ пишет:

Начну с дорожных знаков - они работают ровно также, как и на японской приборке!

вы почему решили, что этим приборка занимается? этим занимается камера на лобаше.

Seroom⇓ пишет:

Соответственно с TPMS скорее всего такая же система - прибокра лишь отображает инфу, если есть что отображать. Но в любом случае, индикатор "накачайте шины" не горел (в японской приборке кажется даже диода такого нет).

до зе1 я еще не дошел, а в предыдущих моделях у япов нет блока тпмс, который у остальных подключается по одному проводу (возможно к-лайн) к бодику.

Seroom⇓ пишет:

Скорее всего, я в новой приборке скорректирую пробег (чтобы соответствовал моему настоящему),

а как вы планируете это сделать?

Seroom⇓ пишет:

Почему бы просто не прошить свою японскую? Во-первых так никто и не выложил полностью работоспособный вариант в открытый доступ (тот, что известен - в нём не отображается пункт настроек "складывание зеркал"

https://www.drive2.ru/l/705325990053691735/

Seroom⇓ пишет:

Если есть в Москве кому интересно было бы слить дамп с этой приборки для его изучения - обращайтесь) Сам я такое не умею и даже пробовать не буду.

а вы научились править пробег не сливая/заливая еепром?

Листок-самолет LEAF ZE0 G 2011 перепак CATL 114ач

186 (2025-06-29 16:49:15 отредактировано Seroom)

Re: Прошивка приборной панели на английский.

LKA⇓ пишет:

вы почему решили, что этим приборка занимается? этим занимается камера на лобаше.

Я ожидал что на приборке высветится дорожный знак с прочерками, как на европейце, просто либо не будет считывать знаки, либо хз даже... Я предполагал что "стиль расположения информации" (layout, так сказать) зашит в приборку.
Но ведь камера на лобаше - это просто камера. А камера уже ведёт к какому-то блоку, который и обрабатывает инфу с камеры. Или я не прав и камера сама с "мозгами"?
Т.е. по идее можно будет поменять камеру на европейскую и считывание знаков заработает на европейский манер? Даже с японской приборкой))

LKA⇓ пишет:

до зе1 я еще не дошел, а в предыдущих моделях у япов нет блока тпмс, который у остальных подключается по одному проводу (возможно к-лайн) к бодику.

Где-то на просторах инета видел, что в ze1 блок TPMS совещён то ли с антенной бесключевого доступа, то ли ещё с каким другим блоком.
В целом, я вожидал что в приборку зашит некий перечень настроек. Раз приборка с европейца, то она будет ожидать данные о TPMS (поскольку у европейца он точно есть), а поскольку в японце его нет, то я ожидал увидеть ошибку по TPMS или в целом горящий индикатор спущенных шин. А выходит что раз нечего получать, то и нечего показывать, даже ошибку.

LKA⇓ пишет:

а как вы планируете это сделать?
а вы научились править пробег не сливая/заливая еепром?

Отвезти тем людям, кто умеет это делать. Сам я даже паяться к такой мелочи не осмелюсь. Светдиодную ленту я ещё могу спаять, но в такую мелочь как на приборке не полезу... Если что сломаю, то дороговата цена ошибки будет)
Я видимо кривовато в конце сообщения написал. "Сам я такое не умею и даже пробовать не буду" - это имелось ввиду что не умею с чипами работать в целом, и пайка не мой конёк. У меня даже программатора нет. В кирпич превращать такие вещи не хочу...

LKA⇓ пишет:

править пробег не сливая/заливая еепром

А это разве как-то иначе делается? Кроме как слить-отредактировать-залить обратно?

О, что-то новенькое появилось наконец)
Но! Чел в конце пишет, что не работает сброс суточного пробега. Т.е. опять не идеальный вариант. В каждом варианте что я встречал, присутствует тот или иной косяк. А те варианты, что полностью работоспособны, ими никто не делится за бесплатно, мол привозите и платите, тогда сделаем. Да и то не факт что там тоже всё идеально. Пока же, с моей британской приборкой косяк лишь в неработоспособности кнопок мультимедиа, что для меня даже загадка если честно... Как они меж собой связаны, неужели управление тоже по КАН идёт, а не старым добрым сопротивлением?

Кстати, а Консалт какие-то настройки изменять/настраивать в приборке умеет? Есть там вообще что редактирвоать или нет? У меня кроме ELM и LeafSpy/Carista ничего нет, поэтому интерес пока не практический, а для понимания.


Добавил позже:
О, а чувак с драйва по ссылке выше тоже из Москвабада. Надо бы с ним скооперироваться, может ему тоже интересно будет сравнить дампы прошивок

'19 ZE1 G RHD Blue color 40kW

187

Re: Прошивка приборной панели на английский.

Seroom⇓ пишет:

Но ведь камера на лобаше - это просто камера. А камера уже ведёт к какому-то блоку, который и обрабатывает инфу с камеры. Или я не прав и камера сама с "мозгами"?

камера с мозгами, вы только посмотрите какой в ней проц... при распознавании знака в кадре она выплевывает данные в каншину

Seroom⇓ пишет:

Т.е. по идее можно будет поменять камеру на европейскую и считывание знаков заработает на европейский манер? Даже с японской приборкой))

не хочу вас расстраивать, но японская приборка не знает чего делать с пойманными от еврокамеры данными по кану(
хотя возможны варианты, я читал только про один эксперимент по установке еврокамеры в японку.
а вот комплектную камеру от вашей приборки я бы попробовал...

Seroom⇓ пишет:

Где-то на просторах инета видел, что в ze1 блок TPMS совещён то ли с антенной бесключевого доступа, то ли ещё с каким другим блоком.

тут есть еще один нюанс, у японок салонная антенна кейлеса в зеркале заднего вида, а у остальных в бороде под климатом. правда в зе1 не проверял.

Seroom⇓ пишет:

А это разве как-то иначе делается? Кроме как слить-отредактировать-залить обратно?

рано или поздно кто-нить научится работать с ней по кану

Seroom⇓ пишет:

Чел в конце пишет, что не работает сброс суточного пробега.

делалось с разбором, могли неправильно собрать или недовоткнуть разъём.

Seroom⇓ пишет:

Пока же, с моей британской приборкой косяк лишь в неработоспособности кнопок мультимедиа, что для меня даже загадка если честно... Как они меж собой связаны, неужели управление тоже по КАН идёт, а не старым добрым сопротивлением?

у приборки свои кнопки управления мумедией? или речь про кнопки на руле?

Листок-самолет LEAF ZE0 G 2011 перепак CATL 114ач

188

Re: Прошивка приборной панели на английский.

LKA⇓ пишет:

камера с мозгами, вы только посмотрите какой в ней проц... при распознавании знака в кадре она выплевывает данные в каншину
не хочу вас расстраивать, но японская приборка не знает чего делать с пойманными от еврокамеры данными по кану(
хотя возможны варианты, я читал только про один эксперимент по установке еврокамеры в японку.
а вот комплектную камеру от вашей приборки я бы попробовал...

А вот это очень интересно звучит! Я не изучал фотки снятых камер, поэтому и думал что там просто камера без мозгов. Хм, значит в таком случае наверное имеет смысл найти камеру от америкоса или европейца (главное не британца) и она вероятно заработает. Разумеется с моей британской приборкой, а не родной японской, раз у кого-то уже был безуспешный опыт. Очень интересно, значит надо будет поискать такую камеру) Сейчас нашёл только две камеры в продаже и обе от британок( Одна из которых как раз с моей машины (откуда приборка с магнитолой). Хотя возможно камеры программируются консалтом. В общем опять стало интересно))

LKA⇓ пишет:

рано или поздно кто-нить научится работать с ней по кану

Поскорее бы... Так и переводить на английский научились бы "в два клика", как на первых лифах в своё время.

LKA⇓ пишет:

делалось с разбором, могли неправильно собрать или недовоткнуть разъём

Тоже возможно. Я сам чуть не забыл их подключить, собирая обратно)

LKA⇓ пишет:

у приборки свои кнопки управления мумедией? или речь про кнопки на руле?

Про кнопки на руле разумеется. Просто факт в том, что при смене приборки, магнитола перестала на них реагировать. Ни громкость, ни перемотка. Воткнув обратно родную японскую - всё заработало как и прежде.

'19 ZE1 G RHD Blue color 40kW
Спасибо сказали: jazzmen1

189 (2025-06-29 20:25:48 отредактировано LKA)

Re: Прошивка приборной панели на английский.

посмотрел схемы, кнопки на руле действительно подключаются к приборке, а в магнитолу попадают по кану
но по свободно доступным схемам я разницы не вижу


Листок-самолет LEAF ZE0 G 2011 перепак CATL 114ач

190

Re: Прошивка приборной панели на английский.

Итак, я опять с экспериментами. И опыт весьма интересен.
Предысторию можно почитать в этой же теме чуть выше, либо вот ссылка на моё первое сообщение по первому эксперименту. Вкратце - я купил приборку от британки и хотел поставить её себе, выставив свой родной пробег. Британка была с магнитолой с большим 8" экраном (которуя я тоже купил, но пока не могу опробовать из-за невозможности обойти европейскую защиту от краж - сверка VIN-кода машины)

Итак. Во-первых, я вспомнил что можно не выпаивать eeprom, а подпаять шесть проводов к приборке и вуаля, можно подключаться к программатору. Так что спецов не ищем, а покупаем CH341A и бежим пробовать играться сами. Первый эксперимент начинал делать на британской приборке, но у меня через раз выдавало разные чек-суммы при считывании eeprom'а. Позже выяснилось,  что хоть ноги 3, 7 и 8 у eeprom'а и прозваниваются меж собой, но паять надо именно 8-ую, а я паялся к третьей ноге. Короч от греха подальше отложил опыты до следующего раза. Через неделю заехал к родителям, у них там остался мой старый хороший паяльник, и дело пошло веселее. Перепаялся к 8-й ноге, и eeprom стал считываться нормально каждый раз. То что нужно. Но в этот раз опыты начал ставить на японской приборке, для начала переведя её на английский.

Акт 1-й.
Все ранние гайды говорят менять три японских байта "01" на: "03", "00", "03". Но мол в таком случае пропадает текст "складывание зеркал". Ув. товарищ LKA выше скидывал ссылку на драйв, там чувак меняет все три байта на "00", где складывание зеркал отображается нормально, но ломается регулировка яркости приборки и сброс суточника. Я попробовал сначала классический вариант, потом и второй. Так вот, на втором варианте у меня регулировка яркости и суточник работали нормально, без сбоев, так что LKA был прав, чувак скорее всего забыл обратно воткнуть фишку в соответствующие кнопки) Кстати находил запись на драйве, что на Серене С27 в этих же самых адресах меняли эти же самые байты и именно на "00".
Но на втором варианте я заметил, что пропал текст в настройках сонаров. Но прикол оказался в том, что на классическом варианте англофикации этого текста тоже нет! И при этом я ещё ни разу не видел, чтобы кто-то об этом упоминал, видимо никто так далеко в настройки не залезал))
Ещё находил вариант, что менять надо лишь второй и третий байт (первый остаётся японским), мол так делали в австралии и у людей ещё появлялся выбор между км и милями. Но это оказалось не так. Разницы между сменой всех трёх байтов и лишь двух последних не увидел совершенно, а выбор между км и милями так и не появился, оно где-то в другом месте прячется.
Сравнивая между собой два разных варианта англофикации, заметил, что у этих двух вариантов отличаются некоторые надписи в меню. Например самый первый пункт в настройках - отключение ESP. Я не запомнил в каком варианте какой текст, но в одном варианте текст звучит "ESP settings", в другом варианте пункт звучит "VSP settings". Так же и в настройках e-pedal'и (вот тут я запомнил у кого какое название) - у классического варианты "Mode Memory", а у второго варианта "Retain Mode". Тоже разные названия у настроек камеры, которые предупреждения о "перекрёстном движении" (когда задом с парковки выезжаешь) и "датчик движения" (когда 360-камеры видят какое-то движение, пешехода или машины).
Всё это наводит на мысль, что один английский - британский/европейский, другой - американский.
Кстати упоминали что один из вариантов англификации вызывает ошибку в лифспае. Так вот у меня возникала ошибка прям на табло. Но я вроде установил закономерность появления ошибки, хотя и могу быть не прав, но других ошибок не видел. Я всегда отсоединял приборку только когда она уже полностью погаснет (отключится жк-диспей). Но если например открыть дверь (а мне ж надо с приборкой выйти из машины и дойти до ноута), то должна включиться приборка, но машина видит что что-то не то, и выкидывает ошибку по EV/HEV - P31B5-87 08. Она неактивна, но "чек" горит. Гугл подсказал, что это ошибка связи с приборкой по КАН. Если ошибку стереть, она больше не вылезает, на любом варианте англофикации приборки. Разумеется не вылезет до тех пор, пока не откроешь дверь с отключенной приборкой опять)
На этом эксперименты с японской приборкой закончил. Пока.

Акт 2-й.
Начну с того, что мне подсказали где примерно в дампе хранится пробег. И благодаря этому я просто скопировал эту часть дампа со своей японки и записал в британку. Вуаля, я перекинул свой честный пробег в британскую приборку) Но это было в середине экспериментов с британкой. Т.к. пока пробег в приборке был родным британским, я никуда не выезжал на машине.
Начну с самого занимательного факта. Включение пропилота. Вот я его включил, а включился-то вовсе не пропилот, а адаптивный круиз-контроль (иконка чуть другая, там волна радара полностью вокруг машина нарисована). Не сразу сообразил что к чему, но выехав на дорогу понял что к чему. Собственно меняя себе приборку на британскую, я лишаю себя пропилота. Пока выезжал в город, выяснил что адаптивный круиз контроль сильно требовательнее к разметке. Очень сильно. Я даже сначала подумал что удержание в полосе в целом перестало работать. Пропилот намного легче цеплялся за разметку. Но зато адаптивник, как мне показалось, менее капризен к рукам на руле, точнее их отсутствию. Я для эксперимента специально вообще не держался за руль, пока не появится соответствующее предупреждение.
Это наверное известный факт, но скажу, что адаптивник не умеет полностью останавливаться, и стартовать сам не умеет, т.е. это именно что круиз! Пусть и адаптивный. Собственно, наверное в этом и всё различие адаптивника от пропилота. Как и в японке - можно включить обычный круиз долгим нажатием кнопки пропилота.
Также есть ещё одно заметное изменение у "пропилота" на фоне японской приборки. Когда его включаешь, у япошки появляется окошко, где перечислены три параметра "живого экрана защиты" (Safety shield), но тремя строками с текстом. На британке же с её адаптивником появляется точно такое же окошко с таким же текстом, но у среднего параметра (удержание в полосе) после текста ещё отображается значок колонки и значок адаптивника.
Приборка британская, соответственно по умолчанию у неё мили. Если включить в настройках километры, а потом пропадёт питание (отсоединили фишку от приборки, или скинули клемму), то всё вернётся к милям.
В своём первом сообщении я писал, что нет синхронизации часов с магнитолой. Это оказалось не совсем верно. Вот я отключил фишку с приборки, и воткнул её обратно. Магнитола питание не теряла и помнит время(часы). Включаю машину, и британская приборка сначала подтягивает правильно время с приборки, а через пару-тройку секунд сбрасывает время на 1:00 АМ. Переключение 12/24 часов, напомню, не работает. Пробовал выставлять в магнитоле время в формате 24 часа (я пользуюсь 12-часовым форматом), так британка сначала подтягивает правильное время, и в формате 24-часа, а потом всё равно сбрасывает на 1:00, и именно АМ, т.е. 12-часовой формат.
Напомню, меню выбора источника музыки на приборке не работает. Когда его открываешь - там пустое меню.
Сейчас заметил, что в компасе не работает отображение названия улицы (у меня магнитола прошита на человеческий язык у метори). Вместо названия улицы просто точка, и то где-то справа, а не посередине или в начале. Предполагаю, что не работает отображение шрифтов (улица на русском пишется, несмотря на то, что язык в магнитоле выбран английский), а точка в конце названия отображается (типа "Безымянная ул.", от которой осталась одна лишь "."). Работу самого компаса описать не могу, т.к. пока делал тест-драйв даже не вспомнил про него.
Как уже писал ранее - есть возможность выбора второго бортового компьютера в настройках. Но по умолчанию он отключен, его отображение надо вручную включать.
Заряжать машину не пробовал, по этому поводу ничего сказать не могу.
Напомню, что не работают кнопки мультимедиа (громкость, смена трека), это я ещё в первый раз увидел. Связано скорее всего с тем, что магнитола у этой приборки должна быть 8", и в ней, вероятно, используется другое сопротивление, или другие коды, чем там сейчас кнопки управляются...
Ещё интересный момент. И тут в теме упоминали, и мне в личку писал один чел, насчёт распознавания дорожных знаков. У не японцев на приборке всегда отображается индикатор дорожных знаков, у японцев - нет. Купил я камеру от той самой британки (с которой у меня приборка с магнитолой), так вот чуда не произошло. Подключив эту камеру, система так и не заработала на европейский манер, но в лифспае стала висеть активная ошибка по камере, что мол ошибка связи по CAN, точно такая же, как с русифицированной магнитолой. Но в личке подсказали, что оказывается существует некий модуль ADAS, и он как раз и заведует этой передней камерой и всем, что с ней связано. Я предполагаю, что его замена может помочь в этом вопросе. Но этой запчасти от моей британки в продаже нету. Британка моя не бедной комплектации, поэтому не поверю, что в ней может не быть системы считывания знаков. Хотя на фотке с разборки, перед тем как машину начать разбирать, видно что значка нету (есть фотка с включенной приборкой), но машина битая в перед, и хорошо бита, вангую что из-за этого не отображался индикатор дорожных знаков. В общем вопрос по дорожным знакам всё ещё открыт. Кстати у меня машина 19-го года (как и британка), а чел, с которым мы списывались по этому вопросу, говорит у него машина 17-го года, и японская приборка ругается на новую камеру и даже не хочет с ней работать, мол слежение за полосой недоступно.
В целом, больше особо интересного по британке сказать нечего.
Казалось бы на этом можно закончить? Но нет, тут опять пришла интересная мысль экспериментатора.

Акт 3-й.
На этот раз меня посетила гениальнейшая идея - залить в японскую приборку дамп от британки. Родной дамп ведь есть если что, можно будет и обратно влить. Так вот этот марлезонский балет меня ещё больше заинтересовал своими результатами))
Итак, залил первоначально слитый дамп от британки в японку, и первое что я увидел - на табло мили)) Первое что я захотел сделать после включения машины - включить пропилот. И включился именно пропилот, с соответствющим значком и названием настроек в меню. Именно пропилот, не адаптивник. Значит пропилот или адаптивный круиз - вопрос железа, причём железа в приборке. Очень интересно как по мне, я думал это прошивка должна решать. Хотя содержимое eeprom'а разве можно считать прошивкой? На дорогу уже не выезжал, т.к. время уже позднее было. Но стоя во дворе, машина на нажатие "Set-" моргала прочерками. Либо камера не считала что-то, либо что-то не так с пропилотом в японке с дампом от британки...
Идём дальше. Синхронизация часов - она снова заработала. Это первое. Второе - если зайти в пункт настроек "Часы", то получим исконно японское сообщение (на английском разумеется), что мол иди в магнитолу настраивай свои часы.
Заработали кнопки мультимедиа, так что тут тоже дело в железе приборки оказалось.
Компас кстати точно также показывает одну лишь точку где-то справа, возможно просто приборка с такой прошивкой не воспринимает кириллицу. Надо будет завтра русскоязычную музыку с флешки поиграть.
Как можно было понять по милям, озвученным в начале третьего акта - появилась настройка отображения единиц измерения. Всё также три пункта: мили с расходом мили/кВт; км с расходом в кВт/100км; и км с расходом в км/кВт. Не то чтобы нужно, но в целом многим было бы полезно, т.к. пусть у нас и киловатты, а не литры, но русский люд привык измерять расход в 100км) Хотя мне расход в км/кВт больше понравился, я бы и бензинку свою в такой же формат перевёл, км/л.
Очень интересный и полезный для меня пункт. В настройках можно включить отображение второго бортового компьютера!! Вот кто бы подсказал где можно включить этот режим, какой байт где подменить, был бы чертовски благодарен!
Ещё один ооочень интересный момент, как по мне: я в японку влил дамп чистокровной британки. Так вот, в ней в байтах языка указаны те самые байты "03", "00", "03", но интересно не это, а то, что японка с этим дампом показывает пустые поля в тех самых настройках "складывание зеркал" и подпункт в настройке сонаров! Так что видать дело в несостыковке железа в приборке.
И ещё один интересный момент. Заработала смена языков. Этот пункт присутствует в меню, и он реально позволяет менять язык. Я включал французский и итальянский. Язык действительно менялся. Но кстати при выборе снова английского языка, выходило сообщение типа "выбран метрический язык" (Metre Language Changed), что по мне немного странно. Ведь что у америки что у британии - имперские единицы, ни у тех ни у других нет метрической системы.
Ах да, увидев байты 03 00 03, я захотел попробовать сменить их на те самые 00 00 00 из "второго варианта англофикации". Что изменилось? Ничего. Точно также остался "VSP settings" первой строкой настроек, и отсутствие текста в складывании зеркал. Но при этом если зайти в меню выбора языка, то в меню не будет выбран ни один язык)) Только сейчас меня посетила мысль, что нужно попробовать прописать туда японские байты 01 01 01 и посмотреть что будет, но это уже завтра)
Ох, кстати, совсем забыл. Лишь на этапе третьего акта, я заметил, что возможно не работают индикаторы слепых зон. Когда лазал по настройкам, пробовал менять яркость этого индикатора. И помню что на родной японке, при изменении настроек, этот индикатор включался и показывал свою яркость, чтоб показать как оно будет выглядеть. С британским же дампом такого не было - индикаторы не загорались при изменении соответствующей настройки. Возможно и с британской приборкой оно тоже не работало. При тест-драйве негде было заметить неработоспособность этой функции.

Акт "Эпилог".
Подытожив, скажу что моя идея просто поставить эту британскую приборку с выставленным настоящим пробегом моей машины кажется не идеальной. Потеря пропилота слишком большая цена. Пусть я им и не особо пользуюсь, больше всё же обычным круизом, но пусть и редко, но пропилот применяю. Плюс непонятно как будет функционировать считывание дорожных знаков на японской приборке. Но тут ещё нужно будет понаблюдать за изменениями, когда я ещё и магнитолу поменяю. Но с магнитолой пока не могу разобраться с обходом защиты. Российских умельцев пока не нашёл, кто смог бы одолеть Nissan Connect 4 (а магнитола с 8" экраном, это именно Коннект 4). С Европы сейчас так просто не заказать. Zelemar и сам по себе не дёшев (66 евро), а через посредников доставлять, это как минимум столько же заплатить надо будет за доставку, а скорее всего и больше. Знакомых в европах, кто мог бы помочь, больше нету(

В общем на данный момент, мне интересно, какие байты в eeprom'е японской приборки нужно поменять, чтобы появилась возможность включать второй бортовой компьютер; менять единицы измерения; и менять язык самой приборки (хз зачем, но прикольно). Тут бы ещё понять, заставит ли европейский дамп в eeprom'е включать индикатор ближнего света. Напомню, в японских приборках нету даже светодиода под это дело, но в соседней теме соклубник впаивал туда диод, но говорит что при включении ближнего, приборка не посылает напругу к светодиоду. Возможно какой-то байт(-ы) отвечают за это дело тоже...
Завтра надо будет фоток накидать, как что выглядит в разных приборках и прошивках

'19 ZE1 G RHD Blue color 40kW
Спасибо сказали: LKA1

191 (2025-08-04 09:18:59 отредактировано LKA)

Re: Прошивка приборной панели на английский.

для начала нужно определиться с терминологией.

железо - это проц и его обвязка, включая диоды, которых не распаяли и т.д.

потом во флеше каждого проца залита своя фирмварь (прошивка). обычно это отображается на наклейке на блоке (покажите наклейки со своих приборок и других блоков которые кавыряете), но если блок обновляли уже после выпуска с завода, то узнать его текущую версию обычно можно диагностическими запросами, типа 2181 после 10c0, но это не точно, такой приборки в руках не держал. а так же лифспаем на сервисскрине под кнопкой "версии блоков"

потом в каждом блоке есть еепром, это типа конфиг. в еепроме содержатся как раз настроечные данные блока, типа языка, отображение или скрытия пунктов меню и так далее.
раз вы добились отображения меню изменения языка, то сейчас было бы очень неплохо повключать разные языки и почитать еепром, чтобы сравнивая найти какие байты в каком языке изменяются.
точно так же сравнением можно определить какие байты разные и пробовать писать только их, ибо значения их уже известны, так и найдёте переключатель мили-км и настройки отображения расхода.

на предыдущих магнитолах (72хх) оказалось можно легко задизаблить секуре просто заземлив тестовый бит TEST_B1 (пин к24 сзади магнитолы), и магнитола перестаёт слать запросы по каншине к VCM. попробуйте на своей, велик шанс, что тоже сработает. мне пробовать не на чем. но возможны побочные эффекты, изучение работы магнитолы в этом режиме только начали.

Листок-самолет LEAF ZE0 G 2011 перепак CATL 114ач

192

Re: Прошивка приборной панели на английский.

Да, с терминологией я немного хромаю в этом вопросе...

Итак, есть интересные результаты от продолжения опытов.

LKA⇓ пишет:

раз вы добились отображения меню изменения языка, то сейчас было бы очень неплохо повключать разные языки и почитать еепром, чтобы сравнивая найти какие байты в каком языке изменяются.

При отключении питания с приборки, язык вернётся обратно на английский. При эксперименте я переключил в настройках приборки язык на немецкий, снял её и понёс читать дамп. А дамп ничуть не изменился. Воткнул приборку обратно в машину, а там снова английский, а не немецкий. Так что при такой конфигурации дампа, отображение языка запоминается как и суточник, как и расход - в энергозависимой памяти.
Если что, в исходном дампе британки те самые "три заветных байта": 03 00 03. И при переключении языка через менюшку не меняются.
Для эксперимента попробовал сменить их на японские 01 01 01. И чтоб вы думали? Приборка стала отображать текст на японском! Но при этом всё поведение осталось британское... Т.е. по умолчанию включены мили (да, японский язык, а пробег в милях, сам офигел; но оно и понятно, дамп-то с кого...), есть возможность включить второй бортовой компьютер (и рядом с иероглифами текста "Drive computer" появилась циферка 1 или 2, чего нету в исходном варианте японской приборки). Если же зайти в меню выбора языка, то снова ни один язык из списка не выбран, но при этом можно переключитсья на любой язык из списка (там классические 7 или 8 европейских языков). Если же отключить питание от приборки, то при возвращении питания снова будут иероглифы и мили.
В соседней теме уже отписался, при британской конфигурации приборки, можно заставить работать индикатор ближнего света, если впаять туда светодиод. Проверил это залив японский дамп в английскую приборку - при включении ближнего света индикатор не загорелся, несмотря на наличие светодиода в приборке.
Ещё интересное наблюдение. При включении пропилота, включается... Именно пропилот! Во всяком случае индикатор именно его горит, а не адаптивника. Но если зайти в настройки, то пункт пропилота называется CRUISE, а не PROPILOT. И на окошке "Safety shield" рядом с пунктом "полоса" будет светиться индикатор адаптивника, чего с пропилотом быть не должно. Фото1, фото2.

Дальше нужно разобраться где какой байт за что отвечает. А чисто сравнивания дампы японки с британкой, там довольно много различий в байтах. Очень трудно понять какой байт или группу байтов следует менять для экспериментов. Менять по одному замонаешься... А вот группами, пожалуй можно будет попробовать. Попытаться нагуглить чьи-то наработки в этом вопросе не увенчались успехом, хотя оно по любому должно быть, либо неправильно гуглю в англоязычной части. В русскоязычной части вообще тухляк. Одни и те же ссылки по смене этих трёх байтов и не более того.

LKA⇓ пишет:

покажите наклейки со своих приборок

Вот фотка двух приборок. Сверху японская, снизу британская. Камеры полосы чуть позже сфотаю и скину.

LKA⇓ пишет:

на предыдущих магнитолах (72хх) оказалось можно легко задизаблить секуре просто заземлив тестовый бит TEST_B1 (пин к24 сзади магнитолы), и магнитола перестаёт слать запросы по каншине к VCM. попробуйте на своей, велик шанс, что тоже сработает

О! А вот это весьма интересная информация. Обязательно попробую. Только скорее всего распиновка разная. Даже у 7" и 8" магнитол, фишки хоть и одинаковые, а пины, кроме питания, все в разных местах "гуляют"... А у зе0/азе0, если не путаю, и вовсе другие разъёмы

'19 ZE1 G RHD Blue color 40kW

193 (2025-08-04 21:45:39 отредактировано LKA)

Re: Прошивка приборной панели на английский.

к сожалению между 24810-5sk0b и 5sj2c может быть огромная разница в структуре данных еепром.
24810 - это код детали, в данном случае приборка
5s - это предположительно леаф ze1
k или j - на этом месте обычно указывается рынок сбыта
а вот 0b или 2c - судя по файлам репрога в консалте, должна быть версия фирмвари в проце, с соответствующей структурой данных в еепроме.

для примера можете заглянуть в мою коллекцию фирмварей приборок от предыдущих моделей и увидеть на сколько у них различны еепромы
https://drive.google.com/drive/u/0/fold … jzoaLy7NRv

кстати закиньте свои поглазеть)

Seroom⇓ пишет:

Только скорее всего распиновка разная. Даже у 7" и 8" магнитол, фишки хоть и одинаковые, а пины, кроме питания, все в разных местах "гуляют".

в сервисмануале от авто тестовый биты не указаны и в перечне сигналов пустые строки, а сама распиновка вообще другой системы и не совпадает с сервисмануалом от магнитолы. модель своей подопытной скажите, я посмотрю, может на нее найдется сервисман.

вот распиновка задних разъемов у qy-8650, тестбит1 - B24
у 8200 и 8250 тестбиты там же

Листок-самолет LEAF ZE0 G 2011 перепак CATL 114ач

194

Re: Прошивка приборной панели на английский.

LKA⇓ пишет:

k или j - на этом месте обычно указывается рынок сбыта

Любопытно, что буква j находится при этом на британской приборке)

LKA⇓ пишет:

можете заглянуть в мою коллекцию фирмварей приборок

О, полезных архивчик. Там и на ze1 есть дампы, теперь есть ещё что залить в свои приборки для экспериментов) И сравнить чуть проще будет, чтоб понять что редактировать.
А у первых лифов смотрю всё куда интереснее. Дамп eeprom'а весит вообще копейки, зато прошивка к нему уже ого-го какой вес имеет. Но кстати у ZE1 половина содержимого eeprom'а пуста - сплошные FF.
Надо бы в этот архивчик и свои две прошивки подкинуть. Собственно воть, можете в свой архив докинуть.

LKA⇓ пишет:

модель своей подопытной скажите, я посмотрю, может на нее найдется сервисман

25915-5SN0C

LKA⇓ пишет:

вот распиновка задних разъемов у qy-8650, тестбит1 - B24

Хм, глядя на схему перепиновки от 7" к 8" магнитоле из соответствующей темы, на 8" магнитоле нужный пин если и есть, то находится в другом месте. Т.к. тут находится некий PKB SIG, кто бы он ни был

'19 ZE1 G RHD Blue color 40kW

195 (2025-08-05 07:27:20 отредактировано LKA)

Re: Прошивка приборной панели на английский.

Seroom⇓ пишет:

Любопытно, что буква j находится при этом на британской приборке)

это не аббревиатура, это какая-то своя внутренняя система кодирования

Seroom⇓ пишет:

Надо бы в этот архивчик и свои две прошивки подкинуть. Собственно воть, можете в свой архив докинуть.

спасибо

Seroom⇓ пишет:

25915-5SN0C

к сожалению это не кларион, это дырявый бош на линуксе, тот самый, который похакали чз стек бт при подключении гарнитуры, на него у меня сервисманов пока нет(

Seroom⇓ пишет:

Хм, глядя на схему перепиновки от 7" к 8" магнитоле из соответствующей темы, на 8" магнитоле нужный пин если и есть, то находится в другом месте. Т.к. тут находится некий PKB SIG, кто бы он ни был

как я уже говорил, пинаут сервисмана от авто не совпадает с сервисманом от магнитолы, смотреть нужно нижний ряд девятый справа пин, для клариона от 18 года совпадает... в боше скорее всего всё совсем ни так, и тестовые пины могут быть в другом месте, вообще отсутствуют или имеют иной функционал...

Листок-самолет LEAF ZE0 G 2011 перепак CATL 114ач

196 (2025-08-12 00:20:55 отредактировано Seroom)

Re: Прошивка приборной панели на английский.

##Ковырялся я много, экспериментов было много, но итоговую суть можно сииильно сократить##
##Поэтому первым текстом пущу итоги экспериментов, а исходный текст оставлю после нового текста, пометив что это уже малоактуальная инфа##

Итак. Пара вводных.
Моя преследуемая цель была сменять свою японскую приборку на европейскую (британскую), поскольку она у меня уже была на руках вместе с новой магнитолой (с бОльшим диаметром экрана, которую в будущем хочу установить). Хотел лишь выставить в ней свой родной пробег и начать ездить так. Но когда я добрался до переноса пробега, то во мне проснулся дух экспериментатора. И я начал пробовать, что может одна приборка и что может другая, и можно ли одну превратить в другую и что из этого выйдет.

Первые эксперименты.
Установив британскую приборку в своего японца, первая мысль была что они почти полностью совместимы. В целом так и есть, но есть некоторые "но", как позже выяснилось в т.ч. серьёзные "но". Первый эксперимент я ставил тут. Во втором эксперименте я выяснил что не работает пропилот, т.к. британская приборка знает лишь активный круиз-контроль. В целом это тот же самый пропилот, который тоже может сам полностью останавливаться, но! Но его невозможно включить когда машина стоит, и соответственно нельзя заставить машину тронуться с места самостоятельно как на пропилоте. Т.е. в пробках им не попользуешься.
В принципе, это пожалуй единственное весомое изменение.
Второе, как уже писал ранее - перестали работать кнопки мультимедиа на руле, но это связано с тем, что они рассчитаны на другую магнитолу.
Третье изменение - не работает меню выбора источника музыки (с приборки не можешь выбрать источник: радио/флешка/bluetooth), причина та же что и выше.
Четвёртое - оно и полезное и не очень. Не работает синхронизация часов с приборкой, но зато есть возможность выставить время вручную. Но время показывает только в 12-часовом формате. По этому пункту есть интересные наблюдения. Когда приборку только подключаешь в машину, приборка подтягивает время с магнитолы, но через 1-2 секунды принудительно сама выставляет 1:00 АМ. В настройках приборки можно выставить время, и приборка даже будет помнить это время (и продолжать его считать после отключения питания с приборки), но как уже сказал, когда вернётся питание, приборка сначала отсинхронизирует время с магнитолой, а потом "обнулит" на 1:00АМ. Если же в японской приборке попытаться зайти в настройки часов, то она скажет "иди в магнитолу настраивай", даже если в её EEPROM залить полный дамп британки; в британку же я пробовал вливать полностью японский дамп, и пусть на иероглифах, но британка позволяла настраивать время.

Предварительные итоги экспериментов.
Потеря пропилота меня совсем не заинтересовала. Решил подумать над тем, что же мне нужно из европейской приборки, чего хотелось бы видеть в японской. Первое - понятное дело английский язык, надоели эти иероглифы. Понятно, что многие пункты меню уже тупо запомнил где находятся, но бывает что вылезает какое-то информационное окошко на табло, а ты нихрена не понимаешь что оно говорит. Пока дотянешься до телефона чтобы сфотать и потом перевести его, окошко уже уходит. Да и в целом приятные и понятные буквы как-то приятнее видеть)
С переводом на английский язык всё просто, эта тема избита: есть три байта в EEPROM'е, смена которых даст английский язык в японке.
А другие значимые/заметные изменения между японской и британской приборкой - это:
1) в любой не японке есть два бортовых компьютера, второй включается в менюшке 2.1 - "что отображать на главном экране" (это третья вкладка справа на приборке);
2) в настройках приборки, на второй странице настроек есть три пункта (7, 8 и 9 по счёту), "часы", "единицы измерения" и "сброс к заводским настройкам", так вот в японке второй пункт звучит как "единицы измерения", в которых можно поменять лишь C° и F°, а вот в европейке это уже "единицы измерения / язык", и там помимо градусов температуры можно поменять мили или км, причём и расход выбрать, км/кВт или кВт/100км, ну и как можно догадаться здесь же можно выбрать язык приборки;
3) работоспособность индикатора ближнего света фар на табло (а также задней туманки и индикатора спущенных шин).
Можно было бы ещё посчитать то, как работает стрелка спидометра на разных приборках, но ковыряние дампа EEPROM'а ничего не меняет в ней, поэтому не стал её включать в список.
Список различий оказался не таким уж и большим, правда? После долгих для меня экспериментов, выяснилось что для всего этого нужно не так уж и много менять в дампе EEPROM'а.

А теперь самое главное. Фактические итоги экспериментов.
Главным, нужно было найти какие байты отвечают за нужные мне функции. А они оказались в самом начале дампа, в первых же строках. Сравнивая различия в дампах японца, британца и америкоса (а потом ещё европейца какого-то подкинули), пришёл к выводу что нужные мне изменения в первых шести строках, с 00, по 50. Но долгие эксперименты привели меня к тому, что оказывается в этих шести строках мне было нужно всего навсего 6 (шесть) байт, и лишь в трёх строках из этих шести.

Их можно поделить на две группы, кто из них что меняет.
Первая группа: состоит из четырёх байт. В ней заложены единицы измерения по умолчанию: мили, км с расходом в кВт/100км или км с расходом в км/кВт. На температуру не влияет, она всегда в C°. Так же тут заложено будет ли работать индикатор ближнего света (и вероятно задней птф). На самом деле их можно было бы поделить на две подгруппы, но если менять только одну подгруппу, то ломается пробег (прочерки вместо цифр пробега), поэтому считаем их одним целым.
Вторая группа: состоит из двух байт. Она включает настройки второй страницы главного меню "изменение языка приборки", "единицы измерения" и возможность включения второго бортового компьютера.

И что же где менять?
Первая группа. Нужны байты в адресах 0x00000004, 0x00000005, 0x00000008 и 0x00000009 (или просто 04 05 08 09).
●Значения у японца: FF EE 80 52. Единицы измерения по умолчанию: км, расход в км/кВт. Не работает индикатор ближнего света и задней ПТФ.
●Значения британца и американца (да, они одинаковые): FE DE 91 E3. Единицы измерения по умолчанию: мили, расход в миль/кВт. Работает индикатор ближнего света и, вероятно задней ПТФ). Но при такой настройке в лифспае тоже будут мили по факту, хотя и будет писать "км". Нужно в настройках лифспая переключить настройку "пробег по CAN в км", тогда будет показывать км, но у меня показывал на 4 км больше, чем на приборке.
●Значения у европейца (вроде как от норвежца, но это не точно): FE DE 90 A3. Единицы измерения по умолчанию: км, расход в кВт/100км. Индикатор ближнего работает.
Надо бы ещё чьи-нибудь значения найти. В частности, хочу найти у кого по умолчанию расход в км/кВт, разумеется кроме японца, т.к. у него не работает индикатор ближнего света. Но насколько знаю во всей Европе по умолчанию расход в кВт/100км, так что может и не существует таких значений, если только может в Австралии где-то, там второе поколение Лифов вроде уже официально поставлялось, но хз какой у них обычно расход.
По поводу индикатора ближнего света есть любопытный момент - его включают/отключают два вторых байта, но как я уже упомянул ранее, менять надо все 4 байта, иначе сломается пробег (будут прочерки вместо цифр пробега)

Вторая группа. Нужны байты в адресах 0x0000002F и 0x00000031 (или просто 2F 31).
●Значения у японца: 01 19. Нет настроек: языка и единиц измерения, нет второго бортового компа.
●Значения британца и американца (да, они и тут одинаковые): 0E 16. Есть настройки: смена языка и единиц измерения, есть второй бортовой компьютер; в списках единиц измерения мили на первом месте, потом кВт/100км, и последние - км/кВт.
●Значения у европейца (вроде как от норвежца, но это не точно): 0D 15. Есть настройки: смена языка и единиц измерения, есть второй бортовой компьютер; в списках единиц измерения на первом месте: кВт/100км, потом км/кВт, и мили на последнем месте.
Если магнитола русифицирована, то при любых не японских значениях в этой группе байт приборка перестанет понимать кириллицу (в компасе или для названий песен при игре с флешки или bluetooth) - будет пустота вместо русского текста. Но русский текст был японской ширины (у них все не японские символы с какими-то большими межбуквенными интервалами), может с этим как-то связано.
И как я говорил уже, надо бы ещё чьи-нибудь значения найти, помимо этих британца, американца и (вроде бы) норвежца, может что ещё интересное обнаружится.

И всё!! Изменение всех остальных байтов не принесло вообще ничего полезного и даже видимого. Только вред в некоторых местах)

Интересные (и не очень) наблюдения:
●Можно внести изменения в эти шесть байт на неяпонские, но байты языка (которые все меняют для смены языка) оставить родными японскими. Тогда приборка изначально будет работать на японском, но потом через настройки сменить язык на английский (или любой другой европейский из списка доступных языков), тогда приборка будет жить на выбранном языке до тех пор, пока не скинете клемму с 12В АКБ, или не обесточите приборку, выдернув фишку. Когда питание вернётся - приборка запустится на японском.
●В японской приборке, если включить возможность выбора языков, всегда доступны 8 (восемь) языков: английский, французский, немецкий, итальянский, португальский, нидерландский, испанский и турецкий. Но при этом в британской приборке отсутствует турецкий язык! При любых значениях EEPROM'а, с которыми я игрался. Но! Если влить в британку значения от европейца небританца (в байты второй группы), то появляется арабский язык!!
●По поводу индикатора ближнего света. Я забыл проверить появление "минуса" на светодиоде. Но. Изменение обсуждаемых в этом сообщении байтов включает или отключает плюсовую "шину". Если глянуть на фотку платы британской приборки в соответствующей теме там можно отследить откуда приходит "плюс" к светодиоду индикатора ближнего света (подпись на плате G - там "плюс", подпись K - там "минус"). Так вот изменение четырёх байт из первой группы включает или отключает подачу плюса на ту плюсовую шину. А на ней сидит не только индикатор ближнего света, но и заднего ПТФ. Так вот если управление "минусом" работает и без изменения байтов в EEPROM'е, то, возможно, для активации индикатора ближнего света можно будет просто взять "плюс" откуда-то с другого места.
●В японских Nismo версиях лифов, в заднем бампере есть птф, а на переключателе света туманка обозначена только задняя (передних у Нисмо нет). Я не знаю работает ли индикатор задней ПТФ на приборке у них, но если работает, то предполагаю, что заставить работать индикатор ближнего света можно будет лишь впаяв светодиод и резистор, т.е. править EEPROM не придётся. Но это лишь предположение.
●Многие при смене трёх байт ради изменения языка приборки, жаловались на отсутствие текста в пункте "складывание зеркал" (при значениях байт 03 00 03), потом кто-то обнаружил, что при смене байт на "00 00 00" этот текст появляется. Но за столько времени так никто и не обнаружил, что в обоих вариантах отсутствует пункт в настройках сонаров (второй пункт меню, потом вроде бы пятый (помощники при парковке), там будет настройка сонаров, и там будет отсутствовать текст в одной из строк.
●Если в японскую приборку влить дамп от британки, она точно также не отобразит текст на "складывание зеркал". Если что, в британке значение "тех трёх байтов на язык" тоже 03 00 03.
●Если в британку залить дамп от японки, но сменив "те самые три байта языка" (03 00 03 или 00 00 00), то текст "складывание зеркал" отображается нормально.
●В британской приборке, если влить японские байты, то стрелка спидометра при включении машины, когда она делает полный оборот от края до края, будет идти до отметки ~150-155 км/ч (не 145), а не 180+ как это делается в европейках. Но при этом японская приборка ВСЕГДА при любых значениях EEPROM будет доходить только до 145 км/ч.
●Если отсоединить приборку, а потом сделать какое-то действие, чтобы экран приборки включился (например открыть дверь, чтобы появилось сообщение об открытой двери), либо отсоединить пока экран ещё горит, то при следующем включении машины с приборкой на приборке включится "чек", а в лифспае будет висеть ошибка по EV/HEV P31B5 8708 (CAN Error EVC-281). Поэтому возможно те, кто при переводе японской приборке на английский говорил что смена каких-то байтов приводит к ошибке на табло, вызывали именно эту ошибку, которая и не связана со сменой на какие-то определённые байты.
●Когда в списках языков выбираешь английский язык, приборка сообщает "Metre Language Changed", т.е. по сути "выбран метрический язык", а не английский.
●Британская приборка в моём японском Лифе не могла отображать предполагаемое время для зарядки в соответствующем экране приборки. Прочерки вместо времени. При этом если залить японский дамп (или вторую группу байт сменить на японские), то время отображает. Японская же приборка при любых значениях байт нормально показывает предполагаемое время зарядки.
●Пока экспериментировал с редактированием дампа и поисках истины, обнаружил интересный момент. При каких-то неведомых значениях EEPROM (я смог добиться обозначенного эффекта только при испорченном дампе), можно сделать так, что температурой по умолчанию станут F°, а список доступных для выбора языков сократится до трёх: английский, испанский и французский. Логично предположить что таким образом я добился поведения приборки на манер континентальной Америки (по Фарингейтам итак понятно, французский язык - для Канады, Испанский - для Мексики). Но в таком случае интересно почему же в дампе, что я нашёл подписанным как "USA" по умолчанию C° и доступны все европейские языки. Очень интересно.
●По-любому было что-то ещё, но больше пока ничего не вспомнилось, итак почти через неделю наконец написал этот текст. Если что вспомню - дополню.




####################################################
#### Ниже идёт старый текст. Инфа уже не несёт чего-то полезного ####
####################################################
Эксперименты дают плоды. Установил, что искомые мной настройки хранятся в первых же строках дампа. Со строки 00 до строки [s]50[/s], скорее всё же до 40й строки.

Для начала полностью перенёс отличающиеся байты (на скрине подсвечены красным), в итоге поведение японской приборки стало европейским. Появился второй борт.комп, переключатель языков интерфейса и единиц измерения. По умолчанию выбраны мили (у меня все дампы только от британца и америкоса, а и там и там используются мили, потом нашёл и от другого европейца, но у него расход по умолчанию кВт/100км, так что для себя оставил мили), и заработал индикатор ближнего света (этот пункт я проверил на британской приборке с родным дампом, но указанные строки влил от японца - индикатор ближнего перестал работать, чуть позже установил, что на индикатор влияет лишь первая строка - байты 08 и 09, но менять их нужно вместе с 04 и 05, иначе будут побочки), жаль не могу проверить задний птф, у меня на переключателе света его нет. Ах да, и по-прежнему компас не отображает кириллические символы (чуть позже понял почему, но пофиксить не выходит).

Эксперимент ниже ставлю на британской приборке, с родным дампом, подставляя байты от японца:
(если идут перечисления байтов, типа первый, второй и т.п., то речь идёт только об отличающихся между разными дампами байтах, т.е. те что на фотке красным подсвечены)
● Пробовал менять по одному байту, но это долгий путь, и очень геморный, т.к. вызывает некоторые проблемы. Всего отличаются 16 байт, но скорее всего 13 (50-ая строка ничего не поменяла, так что можно не учитывать), а то и 12 (самый первый байт тоже ничего не дал), ну и в середине есть два байта (по адресу 0B и 13), которые вроде как тоже эффекта не дают, итого уже 11 байт остаётся.
● Самый первый байт (по адресу 00) - "А9" на всех японцах. На британце и америкосе он "29", на каком-то неизвестном европейце (предположительно норвежец) он "69". Его изменение ничего не дало. Было предположение, что этот параметр меняет погрешность спидометра (в японцах спидометр сильно завышает скорость на стрелке спидометра, у остальных рынков не так сильно), но это не так. Вообще непонятно что он меняет. В итоге я его нигде больше не трогал.
● Пробовал менять второй и третий байты (вместе с первым и без него) из первой строки (по адресам 04, 05) - вместо пробега теперь прочерки. Но зато теперь при включении приборки км (с расходом в км/кВт), а не мили.
● Делаю тоже самое с четвёртым и пятым байтами (по адресам 08, 09), оставляя исходными прошлые два - опять прочерки пробега. При этих двух байтах перестал работать индикатор ближнего света (напоминаю, я в британку внедряю элементы японского дампа).
● Если же поменять все четыре байта из этой первой строки (по адресам 04, 05, 08 и 09) - пробег всё-таки начинает работать нормально, и пробег отображается, и всё то, что описал ранее.
● Начиная со следующих байтов началась чехарда, на которую я немало времени потратил. Полный список экспериментов оставлю ниже, "спрятав" в тег "код", чтоб был пролистываемый список, а то там ну очень много всего, но только полезного мало по сути.
В основном проблемы были, что меняешь один байт, а после включения машины, в дампе меняются многие байты в целом списке адресов. Что интересно, это всегда одни и те же адреса были, точь-в-точь. Само содержимое байтов я не изучал при этом. Изменения были в строках 300, 310, 4B0 и 4C0, а ещё байт 83B, а ещё строки с C60 по D10.



В итоге после долгих экспериментов, я пришёл к выводу, что условно все эти байты, можно разбить на условные группы, внутри которых что-то отдельное менять нельзя, иначе всё перекосоё... вызовет проблемы) Групп то ли две то ли три [поправил текст позже - их именно две]. В следующий раз продолжу эксперименты, и думаю останется только две группы.
(Тут уже рассказываю за изменения, если их вносить в японскую версию дампа)
● Первая группа - она по сути описана выше. Это первая строка, четыре байта по адресам 04, 05, 08 и 09. Тут задаются единицы измерения (км или мили) по умолчанию (в адресах 04 и 05), и работоспособность индикатора ближнего света (в адресах 08 и 09), возможно ещё и задняя туманка, но её я проверить не могу. И предполагаю что тут ещё индикатор спущенных шин, но как установить эту систему в японца до сих пор не ясно, да и светодиод туда тоже не впаян в японце. Менять эти байты нужно только все вместе (четыре штуки).
● Вторая группа - возможно лишняя и бесполезная [поправил текст позже - да, она не нужна и бесполезна]. Байты 0B и 13 в строках 000 и 010 соответственно. Их изменение ничего не даёт. Но если менять лишь один из них, а не парой, то "ломается дамп" (вносятся изменения в большом количестве строк, выше писал об этом). В следующий день экспериментов попробую сменить все строки, кроме этих двух байтов и посмотреть на результат. Думаю изменений не будет.
● Третья группа - в ней остались по сути все остальные нужные мне изменения, и ещё пара моментов. А именно: в меню появляется пункт выбора языка приборки (напомню, через это меню язык задаётся временно, т.е. если скинуть клемму, то язык вернётся к стандартному, который задан в трёх байтах по адресам 0x00001ACC, 0x00001AD4 и 0x00001AD5, которые обычно все и меняют для смены языка в японской приборке; т.е. можно оставить японский язык, но при этом через эту менюшку можно будет выбрать любой европейский язык), появляется пункт меню выбора единиц измерения (1. мили, расход в миль/кВт, 2. км, расход в кВт/100км, 3. км, расход в км/кВт), появляется возможность выбора второго бортового компьютера в настройках приборки (в японце он изначально один, потому и надпись выглядит "Drive Computer", в остальных же лифах - бортовика два, хоть по умолчанию отображение второго выключено, и тут уже надпись будет звучать "Drive Computer 1", что как бы уже намекает, что он скорее всего не один; кстати если оставить японский язык, то на иероглифах тоже будут циферки, типа "Дорайбо конпююта 1", это я типа иероглифами написал, а не как в исходном японском дампе без этой циферки). В целом это все изменения. Дальше по поводу "ещё пара моментов". Магнитола у меня японская, которую прошил Артём метори. Так вот если дамп в японской приборке родной, то приборка умеет читать кириллицу: в компасе (там отображается название текущей улицы), и в меню музыки - там отображается название композиции если играет русская песня с флешки или через bluetooth. Но отображается она по-японски - очень широкие символы и пробелы между ними. Так вот, если сменить вот эту третью группу байтов, то приборка перестаёт распознавать кириллицу. Сначала я это заметил по компасу, там отображалась какая-то непонятная точка где-то справа. Потом я сообразил, что название улицы так выглядит, типа "Безымянная ул.", от которой одна точка лишь осталась.

В первую группу байтов я подставлял значения и от британца, и от америкоса (разницы не увидел вообще), и от вероятного норвежца (тут стали по умолчанию километры, с расходом в кВт/100км).
Во второй группе особо не развлекался, но в следующий раз ещё попробую [добавил текст позже - да ничего она не меняет].
В третью группу я подставлял только британца. В следющий раз попробую целиком америкоса подсунуть и вероятного норвежца, но думаю разницы особо не будет [поправил текст позже - подставлял целиком дамп, особо ничего интересного не было].

Последнюю строку байт (0x00000050) я поменял в самый первый раз вместе со всеми остальными строками с фотки выше. В следующие разы я её даже не трогал, так что полагаю она не нужна для обсуждаемых тут целей [поправил текст позже - думаю можно не уточнять, что она действительно не нужна].

Здесь оставляю место под список всех моих тестов, над каждым байтом, и что от этого менялось. Когда список причешу, вставлю в это поле [причесал текст и вставил]:

строка 00000000:
    *байт 00 ничего не изменил. Возможно это погрешность спидометра. //На японцах значение A9. У британца и америкоса 29. У какого-то не британского европейца 69.
    *байты 04 и 05 в сумме вызвали прочерки вместо пробега. Но по умолчанию стали километры. На европейском дампе стали км, но кВт/100км. //На японцах значение FF EE. У британца, америкоса и какого-то не британского европейца FE DE.
    *байты 08 и 09 тоже вызвали прочерки. Но заработал индикатор ближнего, и по умолчанию стали мили. //На японцах значение 80 52. У британца и америкоса 91 E3. У какого-то не британского европейца 90 A3.
    **байты 04, 05, 08 и 09 в сумме дали мили по умолчанию и работающий индикатор ближнего. Пробег нормальный. //Любое сочетание японских первых двух байтов с не японскими двумя вторыми байтами (или наоборот) дают прочерки пробега
    *байт 0B Из-за этого байта вносятся изменения в строках 300, 310, 4B0 и 4C0, а ещё байт 83B, а ещё строки с C60 по D10... Менять только в паре с 0x0000013. Если сначала изменить один байт, то все строки обозначенные выше изменятся. Если потом вернуть обратно или изменить второй (связанный с этим) байт, то строки выше обратно не изменятся, а так и остануться изменёнными //На японцах значение 7E. У британца, америкоса и какого-то не британского европейца BE

строка 00000010:
    *байт 13 из-за этого байта вносятся изменения в строках 300, 310, 4B0 и 4C0, а байт 83B, а ещё строки с C60 по D10... Менять только в паре с 0x0000000B //На японцах значение 74. У британца, америкоса и какого-то не британского европейца B4
    **если сменить байты парой 0B (из предыдущей строки) с 13 (из текущей строки), то эффекта "изменения тех самых строк" нету - всё чисто. Но и изменений в поведении приборки не обнаружено.
    *байт 1A [надо перепроверить, может тут тот же эффект с изменением строк - именно так оно и оказалось] изменил температуру по умолчанию на F, в то время как в при полной заливке дампа Фарингейтов не было... //На японцах значение 9B. У британца, америкоса и какого-то не британского европейца 97
    *байт 1D [надо перепроверить, может тут тот же эффект с изменением строк - именно так оно и оказалось] ничего не изменил. Возможно тоже влияет на Фарингейты. Возможно связан с 1A в этой же строке. //На японцах значение 45. У британца, америкоса и какого-то не британского европейца 49
    **если сменить предыдущие два байта парой (1A и 1D) вместе с предыдущей парой (0B и 13), то эффекта "изменения тех самых строк" нету - всё чисто. Но и изменений не обнаружено. ***но если сменить лишь только эту (1A и 1D) без предыдущей (0B и 13), то появятся Фаренгейты по умолчанию и опять перепишутся "те самые строки", но языки остались все, до трёх не сократились. ****если повторить опыт из ***, но сменить ещё и следующий байт (2F), то наблюдается тот же эффект +сокращается список языков до трёх, в меню выбора единиц измерения параметр "км/кВт" перемещается в середину (обычно он последний), и пропадает второй борт.комп.

строка 00000020:
    *байт 0F это переключатель бортового компьютера!!! Возможно лишь "в том числе". Ковырял в британской приборке с родным дампом. При попытке смены на JP вариант (01), или EU вариант (0D) почему-то список языков сокращается до eng/fra/esp, стрелка спидометра при включении машины уходит на 145 км/ч, а не 180, а также опять вносятся изменения всё в тех же наших любимых строках, что при изменении 0000000B и 00000013, возможно все ТРИ этих байта взаимосвязаны.  [позже выяснил, что это "тот самый заветный" нужный мне байт, просто менять его нужно вместе со сдедующим, только и всего] //На японцах значение 01. У британца и америкоса 0E. У какого-то не британского европейца 0D.

строка 00000030:
    *байт 01 имеет тот же эффект что и предыдущий байт [позже выяснил, что это "тот самый заветный" нужный мне байт, просто менять его нужно вместе со предыдущим, только и всего] //На японцах значение 19. У британца и америкоса 16. У какого-то не британского европейца 15

строка 00000040:
    *байт 02 меняет те же строки. В меню ничего не изменилось //На японцах значение FF. У британца, америкоса и какого-то не британского европейца 41
    *байт 05 меняет те же строки. В меню ничего не изменилось //На японцах значение 98. У британца, америкоса и какого-то не британского европейца 26
    **сменив байты в строках 20, 30 и 40 включилось японское поведение, ошибок не возникло. Итого: пропал выбор языка и единиц измерений (навсегда мили, т.к. первые строки я не менял) и второй бортовой комп. Работает кириллица (из карт в окне компаса, и из магнитолы русскоязычные песни на флешке. Стрелка спидометра при включении машины доходит до 150 км/ч.

строка 00000050:
    *байт 02 вся эта строка отношения не имеет вроде как. Даже не стал пробовать. //На японцах значение FF. У британца и америкоса DF. У какого-то не британского европейца FF.
    *байт 08 //На японцах значение 02. У британца и америкоса 06. У какого-то не британского европейца 02.
    *байт 09 //На японцах значение AB. У британца и америкоса 8B. У какого-то не британского европейца AB.



Итоги понимания (вот прям итоги итоги):
Всё можно поделить на две группы, состоящие из, всего навсего, двух и четырёх байт.
1я - четыре байта в ячейках 04 05 08 09, там содержатся единицы измерения по умолчанию (мили или км), в двух последних байтах также содержится работоспособность индикатора ближнего света (возможно задней птф и tpms, но проверить нет возможности). В первых двух - единицы измерения. Но менять можно только все четыре, иначе ошибки. Японские значения: FF EE 80 52 (км, и км/кВт; не работает индикатор ближнего света). Британские и американские значения: FE DE 91 E3 (мили, и миль/кВт; работает индикатор ближнего света). Европейские (но это не точно) значения: FE DE 90 A3 (км, и кВт/100км, индикатор ближнего работает). Надо бы ещё чьи-нибудь значения найти
2я - два байта в ячейках 2F 31 (ещё думал на 42 45, но их изменение ничего не даёт). Там содержится включение пунктов меню настроек "единицы измерения" и "язык", а также возможность работы второго бортового компьютера. (в британской приборке изначально не работает время предполагаемой зарядки, типа сколько часов понадобится, чтобы зарядить до хх процентов, но если переключить на японскую систему, то время работает; перестаёт работать кириллица в компасе и музыке; в японской же приборке время заряда работает с любыми байтами, кириллица также исчезает). Японские значения: 01 19 (нет настроек: языка и единиц измерения, нет второго бортового компа). Британские и американские значения: 0E 16 (есть настройки: смена языка и единиц измерения, есть второй бортовой компьютер; в списках единиц измерения мили на первом месте, потом кВт/100км, и последние - км/кВт). Европейские (но это не точно) значения: 0D 15 (есть настройки: смена языка (с этими значениями появился арабский, но только в бритнаской приборке, в которой не бывает турецкого, но турецкий присутствует в любой модификации японской приборки) и единиц измерения, есть второй бортовой компьютер; в списках единиц измерения на первом месте: кВт/100км, потом км/кВт, и мили на последнем месте).
Все остальные адреса ничего не меняют и нафиг не нужны.

На этом пока всё. Результат почти достигнут, но думал это будет чуть проще) [добавил текст позже - а оно и оказалось проще, только путь к тому, чтобы это понять был долгим]
Но кстати надо будет ещё выехать затестить пропилот после таких манипуляций. А то когда я поменял приборку на британскую и выехал в город, я обнаружил что лишился пропилота, получив адаптивный круиз контроль вместо него. Это считай урезанный пропилот - не умеет полностью останавливаться, и сам стартовать. Грубо говоря - не функционирует при скорости ниже 30 км/ч [добавил текст позже - после смены байт пропилот на японской приборке нормально работат, ничего не сломалось]
#####################################################
#### Конец старого текста, инфа которого не несёт чего-то полезного ####
#####################################################

'19 ZE1 G RHD Blue color 40kW
Спасибо сказали: LKA, abivan2

197

Re: Прошивка приборной панели на английский.

ну вот видите как это затягивает)
да и вариантов оказалось не так уж и много)
кстати, первые и последние байты могут быть чексуммами. на досуге можете поиграться с калькулятором sumALL из тулзов. в магнитоле он хорошо помог найти чексуммы
https://drive.google.com/drive/u/0/fold … xpIxqR2MnP

Seroom⇓ пишет:

Пробовал менять второй и третий байты (вместе с первым и без него)

здесь речь про первый, второй и третий байты, которые различаются или которые лежат по адресу 0, 1 и 2?
было бы менее запутано, если бы вы вели исчисление как и хексредактор с нуля и согласно адресации байт...

Листок-самолет LEAF ZE0 G 2011 перепак CATL 114ач

198

Re: Прошивка приборной панели на английский.

LKA⇓ пишет:

ну вот видите как это затягивает)

Да ужас вообще))) Энтузиазм правда всё угасал и угасал, когда байты меняешь, а в итоге что-то ломается, а желаемого эффекта не получаешь... Поэтому когда действуешь наугад, без чёткого понимания, оно весьма трудно нудно. Если б не отпуск и скверная погода, вряд ли бы столько времени на это тратил)) Зато писанины от моих экспериментов для предыдущего поста наберётся ого-го. Не то что бы полезных, но тем не менее.

LKA⇓ пишет:

первые и последние байты могут быть чексуммами. на досуге можете поиграться с калькулятором sumALL из тулзов. в магнитоле он хорошо помог найти чексуммы

Вот тут я, если честно не очень понял. Я этой прогой смог высчитать чек-суммы всего дампа, только что мне это дало - не понял. Я шью прогой AsProgrammer и она при считывании дампа тоже показывает чек-сумму в CRC32.  У меня мат.часть по этой теме ооочень хромает) Во всяком случае дамп у меня всегда неизменнен. Что записал в него, то и считываю, без изменений (если идея была о том, что после записи в EEPROM, там какие байты меняются на значение чек-сумм) Тапками за дилетантство прошу не бить...  ap

LKA⇓ пишет:

байты, которые различаются

Именно про них. Пока на тот момент мало байтов прошёл, мне такое описание казалось логичным. Сейчас пост дополнять буду, подправлю конечно

'19 ZE1 G RHD Blue color 40kW

199

Re: Прошивка приборной панели на английский.

Seroom⇓ пишет:

Вот тут я, если честно не очень понял. Я этой прогой смог высчитать чек-суммы всего дампа, только что мне это дало - не понял.

этот кальк умеет параметры, в которых можно задавать смещения от которых и до которых считать, человеку остается только смотреть на выхлоп и искать эти значения в дампе.
вот тут я показывал примеры как им пользовался https://www.drive2.ru/l/676021531272284166/

Листок-самолет LEAF ZE0 G 2011 перепак CATL 114ач
Спасибо сказали: Seroom1

200

Re: Прошивка приборной панели на английский.

Отредактировал я наконец своё сообщение, в котором собрал все свои наработки. Так-то наверное даже стоило бы вывести это в отдельную тему, ведь эта тема всё же именно про английский язык, а не всё то что я ковырял...

LKA, обещал я давно, но таки обещал. Вот фото парт номеров передней камеры, если интересно.

Напомню что простая замена камеры на японце не заставила ни британскую ни японскую приборки считывать дорожные знаки на европейский манер - значок знаков рядом с часами так и не появился. Заказал модули ADAS (по идее эта штука должна обрабатывать запросы от камеры и "переваривать" их для приборки), на днях должны прийти - узнАем как оно будет, заработает не заработает... Для этого наверное тоже можно будет отдельную тему создать, особенно в случае успеха.

По поводу своего самого первого сообщения в этой ветке на тему "поставлю британскую приборку и буду с ней ездить, когда пробеге свой в неё перенесу".
По итогу, я всё же оставил свою японскую, но принёс в неё всё то, чего мне в ней не хватало, но присутствовало в британке. Осталось разобраться с магнитолой. Возможно она меня заставит снова задуматься о британской приборке)

'19 ZE1 G RHD Blue color 40kW
Спасибо сказали: LKA1